Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Забвение и скука vs поиска и творчества

Внимание! Внимание!
Международная сеть по правам студентов бьет тревогу: студенчество находится под угрозой вымирания! Род homo studentis, произошедший от рода homo sapiens через тягу к знанию и постоянную работу над собой, почти исчез. Более того, он оказался настолько не нужен современному обществу, что даже не внесен в Красную книгу. Исследователи-любители из Международной сети по правам студентов провели много бессонных ночей, путешествуя от университета к университету и пытаясь понять, что стало причиной такой плачевной ситуации и что делать, чтобы сохранить еще оставшихся homo studentis. Исследование не закончено, но появились некоторые предположения о том, что же происходит. Мы представляем вниманию читателей газеты МПД те мысли, которые у нас родились, и приглашаем всех к их обсуждению.
Одиночество
Homo studentis так хрупки, что почти не выживают в одиночестве. Отдельные, еще сохранившиеся настоящие студенты тщетно пытаются найти собратьев среди широко распространившихся studentis vulgaris (другая ветвь студенческой эволюции, выбравшая в качестве основной цели существования получение диплома, денежной работы или отсрочки от армии). При обнаружении своих homo studentis организуют группы поддержки, солидарности и взаимного обучения или - если поиск не увенчивается успехом - погибают или ассимилируют.
Забвение
Слова «университет», «студент», «Учитель» стали употреблять так много людей и так часто, что почти забылся их истинный смысл. По коридорам вузов ходят люди, укушенные сонной мухой и лишенные памяти. Они тщетно пытаются вспомнить, зачем пришли сюда, но вспоминают только слова «диплом», «надо бы», «быть как все», «а как потом работу найти». Только иногда при звуках флейты или рожка память просыпается и, чаще всего, снова затухает.
Скука
Само по себе обучение является для homo studentis увлекательным и веселым занятием. Оно рождает стихи, анекдоты и мудрые истории. Напротив, для studentis vulgaris смех, страсть и обучение - вещи несовместимые. Ради удовлетворения потребности в юморе и сарказме для studentis vulgaris придуманы многочисленные специальные мероприятия (студвесны, КВНы и разные другие клубы), специально отделенные от обучения.
Для спасения вида предпринимаются экстренные меры. Участники Международной сети по правам студентов не до конца уверены в успехе своих действий (им приходится бороться не только с чужими, но и своими собственными забвением, одиночеством и скукой) и предлагают всем, обеспокоенным ситуацией, присоединяться к их действиям.
Мы предлагаем вам почаще вспоминать о Студентах прошлого, настоящего и будущего, думать и рассуждать о месте образования и просвещения, роли Университетов и Учителей в современном обществе. Мы призываем всех неравнодушных к студенчеству искать своих и помогать им - и словом, и делом, присоединяться к Международной сети по правам студентов или международному Молодежному Правозащитному Движению (МПД) или создавать сообщества и группы в своем городе и вузе. И мы желаем вам не терять задора и жажды постоянного поиска.
Настоящее строительство студенческого сообщества только начинается, и мы приглашаем всех присоединиться к нашему поиску: студентов и Учителей, смыслов и слов, символов и образов.
Для связи с нами
используйте:
students@yhrm.org

полный текст можно прочитать в газете МПД, посвященной студентам и студенчеству.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail