Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Беларусь

Кампания солидарности со студентами Беларуси

December 29th, 2010
О ситуации

После акций протеста, сопровождавших президентские выборы в Беларуси 19 декабря 2010 года, большое количество людей - в частности, многие студенты - были задержаны милицией и службами безопасности.

Призываем вас проявить солидарность с отчисляемыми студентами Республики Беларусь!

Критической ситуацией назвал проректор БНТУ нехватку мест в общежитиях

September 3rd, 2013

Около десяти тысяч студентов БНТУ не получили место в общежитии в этом году, на которое могли рассчитывать, что составляет почти 68%, от тех кто нуждается в жилье. Новые общежития в студенческой деревне, на которые надеялись минские университеты, остаются недостроенными.

- Часто приходится слышать, что у нас целых пятнадцать общежитий! - жалуется проректор Белорусского национального технического университета по учебной работе, социальным вопросам и спорту Олег Гусев в интервью газете «Звязда» - Но общее количество мест в них не достигает и 4,5 тысячи! Кроме этого, один наш интернат все еще ​​закрыт на капитальный ремонт. А это минус 440 потенциальных мест. Немного улучшить нашу критическую ситуацию с жильем для иногородних мог бы новое общежитие в студенческой деревне, где нам выделяют 400 мест. Но строители не успевают сдать объект в срок. Поэтому мы вынуждены как-то выкручиваться.

Однако даже после введения в эксплуатацию обновленного здания студенты переехать туда не смогут. Место будет предназначено для переселения студентов других университетов, в чьи общежития разместят гостей чемпионата мира по хоккею.

БНТУ рассчитывал немного улучшить ситуацию с введением нового интернета в студенческой деревне. Но его не успели достроить.

Аналогичная проблема и в БГУ: новое общежитие, в который рассчитывали заселить студентов Института журналистики и экономического факультета, остается недостроенным до начала учебного года.

Студенческому лидеру Украины запрещен въезд в Беларусь

November 22nd, 2012

Вчера президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС) Елизавета Щепетильникова отправилась в Республику Беларусь с целью проведения встреч и лекций для студенческих активистов страны. Елизавета работает как тренер по вопросам студенческого самоуправления, выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в рамках визита в Республику Беларусь в 2010 году и уже два года входит в рабочую группу Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Беларуси.

Однако, 23 ноября 2012 около двух часов ночи, во время пересечения границы на поезде Киев-Минск, Елизавете было отказано во въезде на территорию Беларуси. Несмотря на вопросы Елизаветы и работников Секретариата УАСС, причин отказа во въезде на территорию страны ни один из работников пограничной службы не объяснил.

Студентов хотят наказать за жалобу на TUT.by

November 2nd, 2012

Учащиеся Солигорского государственного горно-химического колледжа могут быть наказаны за свое письмо на горячую линию самого популярного белорусского интернет-портала.

Напомним, на прошлой неделе на сайте TUT.by была опубликована информация о солигорских студентах, которые начали замерзать на занятиях из-за отсутствия отопления в аудиториях колледжа. «Учиться невозможно!» - резюмировали в своем письме учащиеся. В след за TUT.by информацию о заниженной температуре в аудиториях Солигорского горно-химического колледжа опубликовали местные СМИ и ряд национальных ресурсов. После такой огласки отопление в колледже появилось.

Однако, как стало известно местным правозащитникам, история на этом не закончилась. Сейчас директорат учебного заведения выискивает тех студентов, которые прислали жалобу на горячую линию известного сайта, чтобы наказать их за такой шаг. По мнению самих учащихся, руководство колледжа привыкло, что все перед ними унижаются и делают все, что они потребуют. Но на этот раз студенты пошли против правил, поэтому в директорате и заволновались. Поняли, что при новом удобном случае молодежь снова обратится за помощью в СМИ, и начали искать "виновных".

http://spring96.org/ru/news/58720

Беларусь не присоединится к Болонскому процессу до 2015 года

April 19th, 2012

Стало известно, что «белорусский вопрос» полностью снят с повестки дня ближайшего саммита министров образования Европейского пространства высшего образования.

Он пройдет на следующей неделе в Бухаресте. Чтобы вновь попытаться присоединиться к процессу, нашей стране нужно ждать три года, сообщает сайт generation.by.

Беларусь подавала заявку на присоединение к Европейскому пространству высшего образования, которое объединяет все страны Европы кроме нашей, в декабре 2011 года. Причина отказа  — Беларусь не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

До сих пор не было случаев, чтобы заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклоняли из-за ее несоответствия критериям пространства. Были приняты даже такие далекие от демократии страны, как Казахстан и Азербайджан.

Источник: http://charter97.org/ru/news/2012/4/19/51042/

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail