Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Беларусь

Студент! Защити свой голос!

December 15th, 2010

МПГ "Студэнцкая Рада" в сотрудничестве с молодежной инициативой "Вока" проводит информационную кампанию "Студент! Защити свой голос!". Кампания посвящена присутствующей практике принуждения студентов к досрочному голосованию и призвана дать студентам инструменты защиты - ссылки на законодательство, а также возможность обращения за консультацией и юридической помощью к беларусским правозащитным организациям.

Обращение к международной общественности - проявим солидарность

December 8th, 2010

Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета обращается к международной общественности в надежде на вашу поддержку и солидарность со студентом ЕГУ Николаем Дедком.
Николай Дедок, студент 2 курса Европейского гуманитарного университета, уже почти три месяца находится под стражей из-за абсурдных обвинений в его адрес.
Наш долг, как его коллег, и людей, которым нелегко смотреть на беззаконие в Республике Беларусь, донести до вас следующее юридическое заключение по делу Николая Дедка (см. приложение).

Мы призываем международную общественность не быть равнодушными к этой проблеме. Мы надеемся, что в эту ответственную минуту не будут закрыты глаза на проблему нарушения прав человека в Беларуси, унижение личности и несоблюдение принципов международного права.
Николай Дедок является заложником сложившейся политической ситуации в Беларуси. Как известно, 19 декабря в Беларуси пройдут выборы президента. Есть основания полагать, что те преступления, в которых обвиняют Николая, дело рук совершенно других лиц. Исходя из того, что у следствия нет ни одной прямой улики, а дело ведѐтся с
нарушениями и фальсификациями, можно предположить, что Николая хотят ложно обвинить в преступлениях, которые он не совершал и в пользу этого свидетельствуют все имеющиеся у нас факты.


Белорусские власти всѐ чаще говорят о «демократизации» в стране. «Демократизация» по-белорусски заключается в том, что в белорусских тюрьмах в заложниках по прежнему держат оппонентов власти и таких людей, как Николай, на которых можно повесить лживое обвинение и избавиться от политической проблемы (закрыть дело о нападении на посольство Российской Федерации в Минске).

Есть ли в Минске вузы для студентов?

November 18th, 2010

В Средневековье студенты и преподаватели были объединены в корпорации, позднее называемые университетами, в рамках которых и проходило обучение. В каждой корпорации существовал свод правил – Устав, который должен был соблюдаться как преподавателями, так и студентами. Уставы существовали для того, чтобы процесс обучения был наиболее эффективен. В нем отражались интересы студентов и преподавателей. Ректор университета избирался студентами старших курсов и был призван защищать и представлять интересы корпорации. Администрация университета практически отсутствовала, все было сконцентрировано на процессе обучения.

Определен самый студенческий вуз Минска 2010

July 20th, 2010

В мае - июне 2010 года молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» провела анкетирование среди студентов 11 минских вузов. Анкетирование проводилось с целью составления рейтинга вузов по ориентированности их работы на студентов. В качестве критериев были выбраны: эффективность студенческих советов, соблюдение базовых прав студентов и независимость студенческих СМИ. Качество образования и прочие критерии не рассматривались,основным вопросом исследования явился «Насколько вуз приспособлен для студента?».

Идея составления такого рейтинга была позаимствована у «Студенческой Рады Киева», которая провела подобное анкетирование в 2009 году.

Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество

June 16th, 2010
Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» 13 июня провела первую в своем роде конференцию «Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество»

В воскресное утро в Международном Образовательном Центре собралось более 30 студентов, представителей различных молодежных организаций и гражданских активистов, чтобы обсудить, что такое Права Студентов, Зачем они нужны, Кто такой Современный Студент и Какова его роль и место в белорусском обществе. В том числе среди участников конференции была Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.
Это был один из первых шагов к вынесению вопросов, которые волнуют наиболее активную часть белорусского студенчества, а именно:

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail