Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Беларусь

Министерство образования Норвегии выступило с заявлением о недопустимости нарушения академических свобод в Беларуси

January 25th, 2011
Министр образования Тора Аасланд (Tora Aasland) призывает Сергея Маскевича, нового министра образования Беларуси, не допустить «любых действий, которые ограничивают свободу мысли, слова и их выражения».
 
«Это неприемлемо, когда студентов и преподавателей наказывают только потому, что они воспользовались своим правом на свободу слова», - говорит г-жа Аасланд.

В белорусских вузах резко подняли оплату за обучение: преподавателям повысили зарплату

January 18th, 2011

В белорусских университетах резко повысили плату за обучение – в отдельных случаях до 30%. О повышении студенты узнали во время сессии, а в вузах данный скачок связали в первую очередь с повышением ставки первого разряда и, соответственно, увеличением заработной платы преподавателей.

Волна повышений затронула все главные вузы страны. Так, в недоумении оказались студенты-платники Академии управления при президенте Республики Беларусь, когда узнали, что плату за знания с нового года подняли, по их подсчетам, на 30%. На сайте Академии управления уже размещен новый "Прейскурант цен стоимости платных образовательных услуг на 2010/2011 учебный год (с 01.01.2011 года)". Теперь студенты-платники очной формы обучения должны платить университету 5,17 млн рублей в год. Хотя, по информации одного из студентов этого вуза, до нового года плата за обучение составляла порядка 3,8 млн рублей. А по данным на март 2009-го, год обучения в Академии управления стоил 3,408 млн рублей, что может свидетельствовать о действительно резком скачке оплаты за обучение в январе этого года.

Ситуацию с повышением прокомментировали в бухгалтерии Академии управления:

"Обосновано это инструкцией о стоимости платного обучения №38 Министерства образования, а также условиями договора о подготовке специалистов. Это связано с повышением ставки первого разряда на 40% - с 1 июня на 10% и с 1 ноября на 30%. Связано с ростом тарифов на теплоэнергоресурсы и воду на 18% с сентября, а также с инфляцией на 9% за год. Поэтому было принято решение об увеличении оплаты. Фактическое превышение стоимости составило 20%".

Отсидевших студентов "заваливают" на зачетах

January 12th, 2011

После новогодних праздников начались отчисления студентов, которые были задержаны 19 декабря и отсидели по 10-15 суток.

"Первыми ласточками" были трое учащихся Минского политехнического колледжа, теперь начали отчислять студентов вузов, сообщает Радыё Свабода.

Формальная причина отчислений - даже не пропуски, потому что у большинства студентов в последнюю декаду декабря занятий уже не было, а несдача зачетов, после чего студента просто не допускают к экзаменам.

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Салідарнасць" Инна Кулей подтвердила, что отчисленные студенты уже начали обращаться за помощью. Она заверила, что возможность получить образование за рубежом в отчисленных студентов есть, но старшекурсники столкнуться с проблемой выбора:

"Предложения уже есть: и в ЕГУ будет специальная программа для репрессированных студентов, и программа Калиновского будет продолжена в более расширенном объеме, сейчас ведутся переговоры с посольством Украины. Это может быть просто индивидуальное обучение в любой стране - в Чехии, Германии, Голландии .

Но большинство из тех, кто к нам обращались, - это старшекурсники. А программы дневного обучения (та же самая польская программа Калиновского) опускают их на курс, а то и на два ниже. Во-вторых, если это заочное обучение, то мало где есть техническое образование, в основном гуманитарное. И поэтому большинству мы советуем сначала побороться. Помогаем юридически, чтобы можно было написать жалобы, журналистскую помощь и поддержку оказываем, чтобы был резонанс, чтобы можно было напугать деканов и ректоров - чтобы не принимали решения слету. И студент сам должен принять решение, как ему дальше быть".

ЕГУ готов принять студентов, изгнанных из белорусских вузов

January 8th, 2011

Европейский гуманитарный университет заявляет о готовности принять на все действующие программы белорусских студентов, исключенных из высших учебных заведений после насильственного подавления протестов, последовавших за президентскими выборами 19-20 декабря 2010 г. в Беларуси.

Детальную информацию можно получить по электронному адресу rectorsoffice @ ehu.lt

Напомним, Сенат ЕГУ решительно осуждил факты неадекватного и неоправданно жестокого применения силы правоохранительными органами против кандидатов в президенты Республики Беларусь, активистов общественных организаций, журналистов и других мирных демонстрантов в Минске 19 - 20 декабря 2010 г..

 

Информация http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/egu-gotov-prinyat-studentov-izgnann...

Обращение группы правозащитников

December 25th, 2010

Уважаемые родители, друзья, знакомые задержанных на мирной акции 19 декабря 2010 года!


Группа правозащитников начинают кампанию по защите студентов от отчислений вследствие причастия к событиям 19-го декабря 2010 года.

Как известно, 19 декабря 2010 года в г. Минске прошла мирная акция протеста, окончившаяся жестоким разгоном демонстрантов вследствие провокации. Среди задержанных большое количество студентов, как принимавших участие в акции, так и случайно оказавшихся в районе Площади Независимости.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail