Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Беларусь

Руководство БНТУ считает свои действия законными

March 15th, 2011

Активист профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Белорусского радиоэлектронной промышленности Алесь Крот получил ответ на свое обращение к ректору БНТУ по поводу своего отчисления.

Руководство университета по-прежнему считает свои действия законными и не согласилось с приведенными фактами несправедливости. Ответ подписан проректорам по учебной, воспитательной, аналитической и информационной работе г-н. Григорием Ловшенко.

В молодежной политике все решают взрослые дяди

February 28th, 2011

Самые интересные и амбициозные проекты рождаются в студенческой среде, и значит именно студенческому активу нужно оказывать поддержку. Об этом было заявлено на недавнем заседании Совета студентов, в котором приняли участие представители активов белорусских вузов и руководство БРСМ.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ Игоря Бузовского, надо «идти от жизни и увлечений молодежи». «Тектоник, граффити, битбокс, велотриал, роллерспорт, скейтбординг и многое другое — вот чем увлекается сегодняшняя молодежь, вот какие инициативы нужно осуществлять», — заявил Бузовский.

Не имея ничего против подобных и других реализуемых БРСМ и полезных для молодежи инициатив, следует все же отметить, что интересы молодежи и в частности студенчества не так тематически ограничены, как это представляется взрослым дядям из руководящих органов.

БРСМ имеет статус самой массовой молодежной организации и благодаря поддержке государства пытается доминировать в сфере молодежной политики. Однако существуют и другие молодежные и студенческие объединения, которые видят своей задачей не банальную организацию досуга вдали от больших политических маршрутов, а обучение хотя бы элементарным основам правовых знаний, которые помогут молодежи в дальнейшем выделить себя из безликой массы и уверенно чувствовать в диалоге с обществом на любом его уровне.

Государство должно не диктовать правила, а создать такие условия, в том числе законодательно, которые позволят молодежи открыто и беспрепятственно реализовывать собственные инициативы, считает активист не приглашенной на Совет студентов молодежной профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот.

Из БНТУ отчислен член профгруппы “Студэнцкая Рада” Алесь Крот

February 20th, 2011

Официальная формулировка - академическая неуспеваемость. Это стало известно Алесю 17 февраля, когда он пришел в университет для сдачи зачета.

“Я пришел в деканат, чтобы взять ведомость для сдачи зачета, на котором не присутствовал по причине болезни. А методист показала мне приказ на отчисление за подписью и.о. ректора БНТУ и декана строительного факультета, датированный 16 февраля.”

Декан строительного факультета направил на имя ректора представление об отчислении еще 14-го февраля, а 15-го состоялся разговор декана, его заместителя по заочному обучению и Алеся. В ходе разговора Алесю задавали вопросы по поводу того, чем он сейчас занимается, про его общественную деятельность.

Аналитически обзор: Беларусь после 19.12.2010

February 13th, 2011

Данный аналитический обзор основан на практике Комитета "Солидарность" по оказанию помощи гражданским активистам и членам их семей в столице и регионах и студентам, которые принимали участие в президентской кампании и в мирных акциях протеста в Минске и других городах Республики Беларусь 19-20 декабря 2010 года.
Комитет защиты репрессированных "Солидарность" с начала своей деятельности ведет постоянный мониторинг репрессий в отношении оппонентов власти и демократических активистов. В период проведения кампании по выборам президента Республики Беларусь Комитет Солидарность фиксировал факты давления на активистов по месту работы или учебы.

Поддержка со стороны Сената

February 8th, 2011

Постановление Сената Университета Казимира Великого
26/2010/2011
от 25 января 2011 г.
в поддержку обращения Хельсинского Фонда Прав Человека

Сенат Университета Казимира Великого, на заседании 25 января 2011 г. приняв решение поддержать обращение Хельсинского Фонда Прав Человека, призывает не допустить применение репрессий в отношении студентов высших учебных и средне-специальных учреждений, принимавших участие в мирных акциях протеста, проходивших в Минске и других городах Республики Беларусь 19 и 20 декабря 2010 г. Информация, которую можно получить из средств массовой информации, обращения различных организаций и выступления гражданских активистов дают основания полагать, что возможны массовые отчисления студентов, подвергавшихся административным наказаниям в связи с событиями 19 и 20 декабря 2010 г. Сложившаяся практика отчислений студенческой молодежи после акций протестов прошедших лет вызывает серьезное беспокойство и основание ожидать от руководства учебных учреждений подобной реакции в настоящий момент.

В связи с вышесказанным, учитывая приближение в ВУЗах экзаменационных сессий, мы призываем Министерство Образования Республики Беларусь обратить особое внимание на обеспечение равного и непредвзятого отношения ко всем студентам учебных заведений в Беларуси. Мы призываем также предотвратить отчисление молодых гражданских активистов на основании допущенных в виду отбывания административного ареста, либо на основании искусственно заниженных оценок. Подобного рода практики дадут основание международному сообществу говорить о нарушении прав человека в отношении белорусских студентов и преследовании их по политическим причинам.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail