Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Беларусь

Приглашаем студентов и преподавателей к участию в мониторинге нарушений академических свобод

April 10th, 2012

В рамках деятельности Общественного Болонского Комитета начинает действовать мониторинг нарушений академических прав и свобод в ВУЗах Беларуси.

Мониторинг нарушений академических прав и свобод осуществляется с целью получения актуальной информации о ситуации с академическими свободами в ВУЗах Беларуси. В каждом городе Беларуси, где находятся ВУЗы, планируется создать обсерватории, состоящие из студентов и преподавателей, которые будут осуществлять мониторинг соблюдения академических свобод в своем ВУЗе. Сущность мониторинга заключается в отслеживании случаев нарушений академических прав и свобод.

К участию в мониторинге приглашаются все студенты и преподаватели ВУЗов Беларуси, заинтересованные в становлении автономных белорусских университетов, свободных от нарушений академических, гражданских и других прав и свобод, университетов, уважающих и разделяющих европейские академические ценности.

Для отобранных участников мониторинга будет организовано обучение. Также участники мониторинга получат возможность обмениваться с европейскими студентами и преподавателями знаниями, участвовать в образовательных мероприятиях и визитах.

Для участия в мониторинге необходимо сообщить на электронный адрес monitoring.bk@gmail.com свою контактную информацию. После этого организаторы свяжутся с каждым заявителем для дальнейшего знакомства.

Клуб молодого правозащитника-3

January 6th, 2012

Профсоюзная группа «Студенцкая Рада» (Минск, Беларусь) объявляет набор на участие в образовательной программе «Клуб Молодого Правозащитника-3». Подача заявок до 9 января 2012 года.
К участию приглашаются юноши и девушки, студенты высших и средних специальных заведений, желающих более активно участвовать в жизни своей страны, и знать, как защитить свои права!
Программа включает в себя 3 семинара, посвященных Правам Человека и механизмам их защиты! Первый семинар будет проходить 15 января. Более точная программа высылается непосредственно самим участникам.
Чтобы стать участником, нужно
заполнить анкету не позднее 09.01.2012
По всех вопросам Вы можете обращаться по электронному адресу klubmaladogapravaabaronci3@gmail.com
Не забывайте указывать свои контанты и проверять почтовый ящик.

Желаем всем успехов!

www.studrada.org

 

Права студента и человека

Если студенты не будут решать своих проблем сами – никто за них этого не сделает

July 24th, 2011

Что делать, если в библиотеке твоего университета не хватает литературы, неудобно составлено расписание или тебя принуждают к досрочному голосованию? Почему студенты не защищают свои права и что с этим делать? Говорим на эту тему с активистами профсоюзной группы «Студэнцкая Рада».

Самая распространенная проблема – нехватка литературы

Перед началом летних каникул профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» поинтересовалась у минских студентов, с какими проблемами они чаще всего встречаются во время учебы и как они защищают свои права студентов. Во многом результат опроса оказался предсказуемым: самой «массовой» студенческой проблемой оказалась нехватка учебной литературы в библиотеках вуза, а самым популярным способом защиты своих прав – смирение с проблемой.

Также в лидерах оказались неудобное расписание занятий, принуждение к досрочному голосованию на выборах и участию в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. И, конечно, массовый «загон» в общественные организации.

Все знания важны, все знания нужны!

Алеся Крота решением суда восстановили в университете

June 16th, 2011
Сегодня, 16 июня, в 15.00 в Советском суде города Минска (Беларусь) было оглашено решение суда по делу Алеся Крота, оспорившего свое отчисление из рядов студентов Белорусского Национального Технического университета.

Напомним, что Алеся Крота, активиста «Студэнцкой Рады»  отчислили в феврале этого года из рядов студентов 2 курса заочного отеделения строительного факультета БНТУ. Накануне отчисления у него состоялся разговор с деканом, в котором тот отметил, что вот в Вашей общественной деятельности и проблема”.

Судебное заседание должно было состояться еще 1 июня, но тогда представителя интересов Алеся, члена профсоюза радиоэлектронной промышленности (профгруппа «Студэнцкая Рада» – структурная единица данного профсоюза), не пустили в суд, поэтому истец попросил о переносе рассмотрения дела.

Вчера, 15 июня, основное заседание суда все-таки состоялось. Суд изучил представленные материалы дела, выслушал стороны (со стороны БНТУ пришло три представителя), а после прения сторон объявил, что суд закрыт. Оглашение решение было назначено на 16 июня, 14:00.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail