Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Конго

Дело Бориса Дестена Миссаму: студента восстановят после незаконного отчисления

April 19th, 2012

Борис Дестен Миссаму,  студент Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) 2 (!) года назад был избит националистически настроенными молодыми людьми. После этого инцидента руководство вуза отчислило его за «участие в инциденте, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Сейчас с помощью усилий правозащитников Московский городской суд оставил в силе обжалованное вузом решение Савеловского суда о необходимости восстановить Бориса Дестена на втором курсе университета.

Конголезец Борис через полтора года смог добиться справедливости в российском суде

November 7th, 2011

31 октября Савеловский суд г.Москвы вынес постановление об отмене приказа об отчислении, признав его незаконным, и восстановлении Бориса Дестена Миссаму в Московском государственном университете пищевых производств. Борис Дестен, который получил травмы и оскорбления в связи со цветом кожи, оказался единственным участником драки около общежития МГУПП 9 мая 2010 года, исключенным из числа студентов.

В деле конголезца Бориса суд дал надежду на восстановление справедливости

June 19th, 2011
Московский городской суд рассмотрел кассацию на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 8 ноября 2010 года, гласившее, что Бориса отчислили на законных основаниях, и постановил пересмотреть дело.
Мосгорсуд принял такое решение на основании того, что представители администрации вуза так и не смогли документально обосновать законность своего решения — в частности, в суд не были предоставлены Правила распорядка в общежитии, которые, якобы, нарушил Борис Дестен, а ведь именно этим было официально мотивировано отчисление иностранного студента.
 
В течение 10 дней районный суд получит решение Мосгорсуда и должен будет повторно рассмотреть дело иностранного студента, но уже в новом составе.
 
Тем временем, сам Борис вынужден был вернуться на родину, поскольку законных оснований оставаться в России, равно как и средств к существованию у него уже не было.

Обыкновенные приключения иностранных студентов в России

January 18th, 2011

Про студента из Конго с типично конголезским именем Борис я уже писала в своем блоге. На данный момент Комитет «Гражданское содействие» обжалует приговор суда, который не нашел в действиях московского вуза ничего противоправного. То есть отчислить за участие в драке, в которой тебя избивали со словами «обезьяна», это правомерно. Из Министерства образования РФ на наш запрос ответили, что на ближайшем заседании рассмотрят судьбу Бориса и возможность продолжения его обучения в России.

Американские студенты не хотят пользоваться электроникой

December 1st, 2010

В течение последних 50 лет мировое сообщество привыкло видеть студентов американских колледжей в авангарде прогрессивных движений. Со времён антивоенного движения в 1960-е и до эпохи движения против апартеида в 1980-е и движения в защиту Дарфура, студенты мобилизовывали молодёжь на решение таких проблем, которые не находили понимания в других сегментах общества.

По сравнению с этими известными движениями не менее впечатляющей является недавняя волна студенческого активизма, нацеленного на прекращение торговли конголезскими полезными ископаемыми, борьба за которые является причиной конфликта в Конго.

Около 30 американских учебных заведений присоединились к инициативе «Бесконфликтный кампус», координируемой организацией STAND и проектом The Enough Project в рамках кампании RAISE Hope for Congo. Цель инициативы - заставить компании, занимающиеся производством электроники, брать на себя ответственность за то, каким способом минеральное сырьё попадает в их производственные цепочки. Это будет способствовать началу и других реформ, необходимых для окончания конфликта. Группы студентов могут начать участвовать в кампании, воспользовавшись простым набором он-лайновых инструментов. Однако студенческие лидеры подходят к решению проблемы творчески, что отражают организуемые в разных кампусах акции, равно как и трудности, возникающие при работе с администрациями и попечительскими советами.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail