Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Конго

Сделайте ваш кампус «бесконфликтным»

December 1st, 2010

Суть проблемы

Конфликт в Восточном Конго - необъявленная война, которая идёт уже более десяти лет. Согласно данным Международного Комитета по Спасению (International Rescue Committee), конфликт к настоящему времени унёс жизни более 5 миллионов мирных жителей. Уровень смертности, связанный с конфликтом, оценивается в 45 тысяч смертей в месяц, происходящих от голода, переселения, болезней, убийств и сексуального насилия.

Одним из наиболее мощных двигателей конфликта является многомиллионная торговля некоторыми «конфликтными» металлами - четырьмя, если быть точными: олово, вольфрам, тантал и золото, которые присутствуют практически в каждом бытовом электронном устройстве.

Почему мой кампус должен быть «бесконфликтным»?

"Бесконфликтный кампус" - это общенациональная кампания по выражению мнения потребителей за «бесконфликтную» электронику - сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, производство которых не способствует войне в Восточном Конго. Кампания подразумевает использование ресурсов студенческого активизма и лидерства для стимулирования руководства университетов и заинтересованных сторон к принятию мер, которые бы принудили компании по производству электроники брать на себя ответственность за свои производственные цепочки. Многие цепочки начинаются в Восточном Конго, а их работа способствует продолжению идущего в этом регионе конфликта.

Самый гуманный суд в мире!

August 24th, 2010

20 августа состоялось судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму. Все участники кампании ждали этого момента с замиранием сердца. Поскольку неизвестно что будет дальше - вуз на письма людей, организаций не отвечает, юрист никаких комментариев не дает. А на носу уже окончание действие визы. Выезд в другую страну с дальнейшим получением визы в Россию практически невозможен..

И вот настало это 20 августа. И что вы думаете? Представители вуза не явились в суд. А в ответ на звонок судьи сказали,что они не готовы и просят перенести заседание на сентябрь. Однако суд встал на сторону конголезского студента и перенес заседание только лишь на 23 августа.

И вот снова в ожидании 2 дня. А до окончания визы остается только 1 день. Если не покинешь пределы России, то могут депортировать. Что в свою очередь приведет к тому, что в Россию сможешь въехать совсем не скоро. А Борис хочет получить образование и стать высококвалифицированным специалистом..

"Сейчас мы можем с радостью сообщить, что пусть дело и не решено окончательно в пользу Бориса, но суд поступил очень грамотно. Разбирательство по делу еще будет продолжаться, но по решению суда визу продлили на 10 дней с дальнейшей возможностью продления на 3 месяца", - комментирует Анастасия Денисова, со-координатор кампании солидарности, участник Молодежной сети против расизма и нетерпимости.

Невероятные приключения конголезцев в России: продолжение следует

July 20th, 2010

22 июля в 9.15 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится предварительное судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму.

Борис Дестен - студент, гражданин Республики Конго, который учится в России уже несколько лет. Он был вторым по успеваемости в группе и учился только на «хорошо» и «отлично», собираясь стать дипломированным экологом. Он ни разу не нарушил устав вуза, и администрация МГУПП (именно в этом университете он проходил обучение) его лишь хвалила.
В тот день, когда вся наша страна праздновала День победы, Борис Дестен был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи. А через 3 дня отчислен из вуза (подробнее о ситуации можно узнать здесь http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about).
Участники Международной сети по правам студентов, Комитета "Гражданское Содействие", Молодежного Правозщаитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости считают, что отчисление произошло незаконно и неправомерно. 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться с ситуацией и восстановить студента. Прошла уже неделя, а никаких известий от вуза нет. Поэтому мы заявляем о начале общественной кампании в поддержку Бориса Дестена. Мы требуем:

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail