Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

исследование

Составляем рейтинг вузов по уровню студенческих свобод

November 4th, 2010

исследуем:) Международная сеть по правам студентов совместно со Студенческой Радой приглашают принять участие в международной инициативе по составлению рейтинга вузов по уровню студенческих свобод в них, предложенной одним из акторов нашей Сети — Дмитрием Гоменюком из «Студэнцкай Рады» (Минск, Беларусь).

В прошлом году «Студэнцкая Рада» провела исследование «самый студенческий вуз Минска» (подробнее о том, как проходило исследование, можно прочитать здесь и здесь).

Ранее нечто подобное проводилось «Студенческой Радой Киева» в своем городе.

По результатам анализа результатов исследования появилось несколько идей: во-первых, провести его как минимум в Беларуси, России и Украине, чтобы сравнить ситуацию в трех соседних странах (но мы будем рады расширению географии :)); а во-вторых, немного изменить цели исследования. В 2011 году оно должно не только выявить, какой вуз «самый студенческий», но, главным образом, оценить, «насколько свободны студенты в вузах?» и «соблюдаются ли их права в вузах?». По сути, оно должно стать международным правозащитным мониторингом в студенческой сфере.

Таким образом, теперь цели исследования следующие:
- оценить реальную ситуацию с нарушением прав студентов и их свобод в вузах;
- улучшить ситуацию с правами студентов в исследуемых вузах через привлечение к этой проблеме общественного внимания;

Студенты Минска определят самый студенческий ВУЗ

May 31st, 2010
В преддверии окончания учебного года молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» инициирует проведение опроса среди студентов столичных вузов с целью узнать, какой альма-матер г.Минска можно назвать самым студенческим.

  «Самый студенческий ВУЗ г.Минска 2010» - именно так будет называться рейтинг столичных вузов. Главный фактор при оценке вузов - направленность их деятельности на студентов. Идея составления рейтинга была позаимствована у партнеров «Студэнцкай Рады» - «Студенческой Рады Киева» (www.ranking.srk.kiev.ua). 

Информационная политика ВУЗа и студенты: пассивные потребители или активные участники?

May 22nd, 2010
11 мая эксперты Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) инициировали молодежную дискуссию «Информационная политика ВУЗа и студенты: пассивные потребители или активные участники?»

В дискуссии приняли участие студенты пермских ВУЗов, члены молодежного парламента Пермского края, эксперты Центра ГРАНИ и др.

Поводом для дискуссии стало представление экспертом-исследователем Центра ГРАНИ Алиной Янковской результатов проведенной в сентябре-декабре 2009 года студенческой исследовательской группой экспертизы информационной открытости высшего учебного заведения на примере Пермского государственного университета.

Студенческие профсоюзы: быть или не быть?

January 28th, 2010

В минских вузах с сентября по декабрь проходило исследование "Эффективность деятельности студенческих профсоюзов". По его результатам беседуем с координатором Дмитрием Гоменюком.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail