Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

солидарность

Кампания солидарности со студентами Беларуси

December 29th, 2010
О ситуации

После акций протеста, сопровождавших президентские выборы в Беларуси 19 декабря 2010 года, большое количество людей - в частности, многие студенты - были задержаны милицией и службами безопасности.

Призываем вас проявить солидарность с отчисляемыми студентами Республики Беларусь!

Присоединяйся к международной акции "17ноября - Международный день студента"

November 10th, 2010

Совсем скоро — 17 ноября, международный День Студента.

И это не просто лишний повод потусоваться - исторически этот день связан с историей сопротивления и студенческой солидарности, с борьбой студентов за свободу от авторитарных режимов, бездумного потребления и социальной апатии, за знания вместо пропаганды, за автономию университетов вместо догматизма и казармщины.

На протяжении всей истории этот день был знаковым для студентов из разных стран мира

Нам хотелось бы в течение недели в преддверии 17 ноября вспомнить об истории Дня Студента — Дня международной студенческой солидарности, а также вместе подумать, что мы можем делать в этот день и месяц вместе с участниками Международной Сети по Правам Студентов.

Мы хотим отметить 17 ноября несколькими способами:

1) размышлениями и дискуссиями о том, что такое обучение сегодня, об университете как центре гражданской активности, об академических свободах (10-12 ноября):

2) просветительскими акциями и кампаниями, напоминающими об истории этого дня, о роли студенческого движения (13-15 ноября):

3) акциями солидарности и распространением информации о студенческом движении сегодня (16-17 ноября):

Вы можете сами предложить любые другие действия, проникнутые духом студенчества: свободой и гражданской активностью, творчеством и обучением, солидарностью и взаимоподдержкой — основными ценностями, отраженными в Декларации Международной Сети по правам студентов.


Мы будем рады вашему участию!

Подробности об акции http://students.yhrm.org/17nov

Дело Бориса Дестена Миссаму: студента восстановят после незаконного отчисления

April 19th, 2012

Борис Дестен Миссаму,  студент Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) 2 (!) года назад был избит националистически настроенными молодыми людьми. После этого инцидента руководство вуза отчислило его за «участие в инциденте, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Сейчас с помощью усилий правозащитников Московский городской суд оставил в силе обжалованное вузом решение Савеловского суда о необходимости восстановить Бориса Дестена на втором курсе университета.

Поддержка со стороны Сената

February 8th, 2011

Постановление Сената Университета Казимира Великого
26/2010/2011
от 25 января 2011 г.
в поддержку обращения Хельсинского Фонда Прав Человека

Сенат Университета Казимира Великого, на заседании 25 января 2011 г. приняв решение поддержать обращение Хельсинского Фонда Прав Человека, призывает не допустить применение репрессий в отношении студентов высших учебных и средне-специальных учреждений, принимавших участие в мирных акциях протеста, проходивших в Минске и других городах Республики Беларусь 19 и 20 декабря 2010 г. Информация, которую можно получить из средств массовой информации, обращения различных организаций и выступления гражданских активистов дают основания полагать, что возможны массовые отчисления студентов, подвергавшихся административным наказаниям в связи с событиями 19 и 20 декабря 2010 г. Сложившаяся практика отчислений студенческой молодежи после акций протестов прошедших лет вызывает серьезное беспокойство и основание ожидать от руководства учебных учреждений подобной реакции в настоящий момент.

В связи с вышесказанным, учитывая приближение в ВУЗах экзаменационных сессий, мы призываем Министерство Образования Республики Беларусь обратить особое внимание на обеспечение равного и непредвзятого отношения ко всем студентам учебных заведений в Беларуси. Мы призываем также предотвратить отчисление молодых гражданских активистов на основании допущенных в виду отбывания административного ареста, либо на основании искусственно заниженных оценок. Подобного рода практики дадут основание международному сообществу говорить о нарушении прав человека в отношении белорусских студентов и преследовании их по политическим причинам.

Отсидевших студентов "заваливают" на зачетах

January 12th, 2011

После новогодних праздников начались отчисления студентов, которые были задержаны 19 декабря и отсидели по 10-15 суток.

"Первыми ласточками" были трое учащихся Минского политехнического колледжа, теперь начали отчислять студентов вузов, сообщает Радыё Свабода.

Формальная причина отчислений - даже не пропуски, потому что у большинства студентов в последнюю декаду декабря занятий уже не было, а несдача зачетов, после чего студента просто не допускают к экзаменам.

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Салідарнасць" Инна Кулей подтвердила, что отчисленные студенты уже начали обращаться за помощью. Она заверила, что возможность получить образование за рубежом в отчисленных студентов есть, но старшекурсники столкнуться с проблемой выбора:

"Предложения уже есть: и в ЕГУ будет специальная программа для репрессированных студентов, и программа Калиновского будет продолжена в более расширенном объеме, сейчас ведутся переговоры с посольством Украины. Это может быть просто индивидуальное обучение в любой стране - в Чехии, Германии, Голландии .

Но большинство из тех, кто к нам обращались, - это старшекурсники. А программы дневного обучения (та же самая польская программа Калиновского) опускают их на курс, а то и на два ниже. Во-вторых, если это заочное обучение, то мало где есть техническое образование, в основном гуманитарное. И поэтому большинству мы советуем сначала побороться. Помогаем юридически, чтобы можно было написать жалобы, журналистскую помощь и поддержку оказываем, чтобы был резонанс, чтобы можно было напугать деканов и ректоров - чтобы не принимали решения слету. И студент сам должен принять решение, как ему дальше быть".

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail