Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

солидарность

ЕГУ готов принять студентов, изгнанных из белорусских вузов

January 8th, 2011

Европейский гуманитарный университет заявляет о готовности принять на все действующие программы белорусских студентов, исключенных из высших учебных заведений после насильственного подавления протестов, последовавших за президентскими выборами 19-20 декабря 2010 г. в Беларуси.

Детальную информацию можно получить по электронному адресу rectorsoffice @ ehu.lt

Напомним, Сенат ЕГУ решительно осуждил факты неадекватного и неоправданно жестокого применения силы правоохранительными органами против кандидатов в президенты Республики Беларусь, активистов общественных организаций, журналистов и других мирных демонстрантов в Минске 19 - 20 декабря 2010 г..

 

Информация http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/egu-gotov-prinyat-studentov-izgnann...

Обращение группы правозащитников

December 25th, 2010

Уважаемые родители, друзья, знакомые задержанных на мирной акции 19 декабря 2010 года!


Группа правозащитников начинают кампанию по защите студентов от отчислений вследствие причастия к событиям 19-го декабря 2010 года.

Как известно, 19 декабря 2010 года в г. Минске прошла мирная акция протеста, окончившаяся жестоким разгоном демонстрантов вследствие провокации. Среди задержанных большое количество студентов, как принимавших участие в акции, так и случайно оказавшихся в районе Площади Независимости.

Отправь письмо в поддержку Тибетских студентов в Китае

November 17th, 2010

В октябре 2010 года тысячи тибетских студентов вышли на улицы в разных районах Китая. Это самая массовая акция протеста Тибетских студентов за последние годы, и причиной к такой активности студентов стала реформа образования, которая приведет к тому, что к 2015 году Тибетский язык будет удален из системы образования.
Такая политика является нарушением 4-й статьи конституции Китая, которая гласит, что "Все народы имеют свободу использовать и развивать их разговорный и письменный язык, а также сохранять либо реформировать их обычаи и традиции".
Наряду с репрессиями, направленными на искоренение буддизма и культуры тибетцев, борьба против тибетского языка может привести к полной потере идентичности тибетского народа, поэтому сохранение возможности обучения на родном языке так важно для тибетцев.

Секретарь провинции Qinghai, Qiang Wei, который анонсировал в октябре планы по реформе образования, посетил 21 октября Rebkong и несмотря на протесты 5,000 студентов заявил, что планы правительства будут воплощены в жизнь.

Видео протестов - http://www.youtube.com/user/RFATibetan#p/a/u/1/DH9KzrRhWlY

Развернутая хронология событий здесь (на англ.) - http://www.freetibet.org/newsmedia/students-protest-language-rights

Что может сделать каждый из нас прямо сейчас?

1) Показать властям Китая, что мы поддерживаем Тибетцев в их стремлении сохранить свой язык и культуру.

Сделать это можно просто отправив письмо по следующим адресатам с требованиями гарантировать безопасность и отсутствие репрессий в отношении студентов, родителей или преподавателей. А также сохранить как минимум равный статус для Тибетского языка наравне с Китайским на всех ступенях образования в провинции Тибет.

А что пришло вам?

February 1st, 2010
В январе начали приходить ответы на запросы о ситуации с отчислением студентки Татьяны Шапутько из Беларусского государственного университета.

Tanya_Shapytko  Напомним, что 5 декабря 2009 года из Беларусского Государственного Университета была отчислена студентка 2 курса юридического факультета Татьяна Шапутько. Мы убеждены, что административная мера «отчисление» в отношение Татьяны вызвана активной гражданской позицией и участием в Форуме Восточного Партнерства.
В декабре 2009 года началась акция Солидарности с Татьяной. Подробнее можно узнать здесь http://students.yhrm.org/node/154

Обращение к студентам, участникам студенческих групп и профсоюзов и всем неравнодушным

December 15th, 2009
Обращение  о поддержке и солидарности от Почетной Участницы МПД Елены Тонкачевой


Друзья и коллеги!

5 декабря 2009 года из Беларусского Государственного Университета была отчислена студентка 2 курса юридического факультета Татьяна Шапутько.
Решение об отчислении принято Ректором БГУ, академиком НАН Беларуси, доктором технических наук, профессором Абламейко Сергеем Владимировичем. Официальная пресса пестрит объяснениями, что причиной принятого решения об отчислении является неявка студентки Татьяны Шапутько на занятия в течении двух дней и нарушение правил выезда студентов за пределы Беларуси во время учебного года.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail