Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Открытое заявление Президенту Казахстана от Независимого Профсоюза студентов

December 1st, 2010

Президенту Республики Казахстан

Господину Назарбаеву Н.А.

З А Я В Л Е Н И Е

В декабре 1986 года, впервые в истории казахского народа, студенческая молодежь выразила массовый протест против кадровой политики Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и ее партийных организаций в Республике Казахстан.

Сегодня, катализатором протеста молодежи может стать нерешенность ряда острых социальных проблем. За 20 лет независимости, студенты наблюдают тотальную деградацию системы Образования Казахстана, где коррупция и непрофессионализм разрушили общепринятые научные, моральные и нравственные ценности.

Так, коррупция стала институциональным явлением, когда весь процесс обучения и проверки полученных знаний, заменен элементарными взятками. Высшее образование, в том числе национальных университетов, погрязло в наработанных схемах и полулегальных способов отъема денег у студентов, путем вымогательств и прямого шантажа.

Кроме того, высшее образование растет в цене. Суммы оплат процесса обучения, достигают астрономических цифр, что конечно делает образование не доступным для малообеспеченной молодежи. Высшее образование не доступно и для выпускников из сельской местности. Единое Национальное Тестирование лишь отчасти решает проблему аульной молодежи в получении высшего образования, для них государство закрывает дорогу в будущее.

Куда движется студенческое движение, или Международная cтуденческая школа в Киеве

November 17th, 2010

   13 и 14 ноября в Киеве состоялся очередной семинар в рамках Международной Студенческой Школы Прав Человека/ Прав Студентов. По традиции большинство участников было из принимающей стороны - Украины. Также в группу вошли российские и белорусские студенты. Экспертами и ведущими выступили Андрей Юров, Почетный Президент МПД, и Дмитрий Макаров, член Координационного Совета МПД? cj-координатор Международной Сети по правам студентов.

В этот раз участники проявили особый интерес к темам первого дня Школы — основам и механизмам Прав Человека и стратегиям и тактикам защиты общественных интересов.

День Студента в Украине :) Первые результаты

November 17th, 2010

  Международный день студентов был провозглашен в память о событиях 17 ноября 1939 года, когда нацистские войска жестоко подавили студенческое сопротивление в Праге.

Этот день - день солидарности среди студентов разных стран, день активности, академических свобод и настоящего студенческого духа - новаторства, совершенствования, мечтаний, перемен.

Несмотря на то, что 17 ноября воспринимается и позиционируется многими лишь как дежурный повод "отметить", для миллионов Homo Studentius во всем мире этот день является символом огромной силы студенческого сообщества, которая во все времена была определяющей в жизни многих государств.

В Харьковской области объявляется тендер на проведение тренингов по правам студентов

November 15th, 2010

В рамках программы "Права студентов: понимание, защита, развитие" объявляется тендер на проведение "быстрых", одно и двухдневных тренингов или школ в высших учебных заведениях Харьковской области для их студентов относительно законных прав и гарантий тех, кто получает высшее образование, их возможностей, которые предоставляются государственной, местной властью, ВУЗом, неправительственными заведениями, защиты нарушенных прав и неправомерных требований к студентам, отстаиванию нереализованных гарантий.

Тендер предусматривает отрытый отбор ВУЗов-"площадок" для проведения тренингов студентам отобранных высших учебных заведений. Победители тендера обязываются обеспечить необходимым для проведения тренинга помещением, а также отобрать и пригласить на мероприятие заинтересованных в обучении студентов собственного ВУЗа.

Организаторы:
- приглашают тренеров и экспертов на учебные мероприятия, обеспечивают их участие;
- методически обеспечивают учебные мероприятия;
- организуют медиа-сопровождение мероприятий;
- обеспечивают мероприятия необходимыми раздаточными материалами, перерывами на кофе и тому подобное.

При необходимости организаторы обеспечат победителей тендера письмами поддержки и благодарности для руководства, администрации высшего учебного заведения.

Участие в отборе бесплатное. К участию в тендере приглашаются органы студенческого самоуправления (студенческие советы) высших учебных заведений Харьковской области, студенческие и другие общественные
организации, инициативные группы студентов.

Отчисление Бориса Дестена - суд подвел черту этого дела

November 15th, 2010

После множества переносов, 8 ноября в Савеловском районном суде г. Москвы все же состоялось судебное заседание по делу отчисленного из МГУПП Бориса Дестена Миссаму, гражданина Конго. На все предыдущие заседания суда, а их было пять, представители вуза не являлись, или являлись неподготовленными.

В суде декан, принявший  решение об отчислении, так и не смог сказать, почему выгнал Бориса и не выгнал зачинщика нападения, который до сих пор живет в общежитии и, по некоторым сведениям, продолжает обучение в вузе (ранее декан утверждал, что студент Евстегнеев  тоже отчислен). Декан даже не смог принести в суд те самые правила внутреннего распорядка, которые, по его словам, Борис нарушил.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail