Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

December 29th, 2010

Позавчера, 26 декабря, на Чистопрудном бульваре состоялась театрализованная акция студентов и преподавателей Московского государственного университета печати, в которой приняли участие более 100 человек. Они требовали отправить в отставку ректора университета Александра Цыганенко, прекратить репрессии в отношении участников забастовки, восстановить незаконно уволенных преподавателей, отменить повышение стоимости обучения, отказаться от попыток деформировать учебный процесс.

Участники развернули транспаранты: «Прекратите репрессии», «Хватит лжи», «Цыганенко - в отставку», а также оборудовали и украсили протестными плакатами елку из картона, олицетворяющую многоликого ректора университета. В ходе акции студенты и преподаватели МГУП водили вокруг нее хоровод, забрасывая монетами, требуя прекратить коммерциализацию учебного процесса. В завершении участники акции зажгли файеры.

Председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов отметил, что администрация университета пытается использовать «черные технологии» против участников забастовки. «Администрация МГУП постоянно говорит, что забастовка не происходит. Между тем, от участников требуют подписать «Акт участника забастовки», при этом угрожая уволить или исключить из учебного заведения за «нарушение учебной дисциплины». В социальных сетях распространяется клеветническая информация, где содержатся предупреждения о нежелательном участии в акциях с намеком на возможное отчисление», – сказал он. По его словам, целью акции является публичная демонстрация проходящей забастовки студентов и преподавателей «Полиграфа».

Обращение группы правозащитников

December 25th, 2010

Уважаемые родители, друзья, знакомые задержанных на мирной акции 19 декабря 2010 года!


Группа правозащитников начинают кампанию по защите студентов от отчислений вследствие причастия к событиям 19-го декабря 2010 года.

Как известно, 19 декабря 2010 года в г. Минске прошла мирная акция протеста, окончившаяся жестоким разгоном демонстрантов вследствие провокации. Среди задержанных большое количество студентов, как принимавших участие в акции, так и случайно оказавшихся в районе Площади Независимости.

О студенческом движении, гражданской позиции и инициативных группах

December 24th, 2010

А на истфаке ВГУ вовсю идут выборы декана, и претендента два – один, нынешний, профессор В.Н. Глазьев, занимает этот пост в течение пяти лет, другой – доцент А.Ю. Минаков, директор университетской библиотеки - также «покушается» на деканское кресло. 27 декабря, когда кафедры и преподаватели проголосуют до конца, станет окончательно известно, кто же победил. Конечно, студенты права голоса лишены, но тоже не отстают: оказывается, они даже создали инициативную группу в поддержку декана существующего. У инициативной группы появился и свой сайт, который, мягко говоря, меня озадачил.

Американские студенты не хотят пользоваться электроникой

December 1st, 2010

В течение последних 50 лет мировое сообщество привыкло видеть студентов американских колледжей в авангарде прогрессивных движений. Со времён антивоенного движения в 1960-е и до эпохи движения против апартеида в 1980-е и движения в защиту Дарфура, студенты мобилизовывали молодёжь на решение таких проблем, которые не находили понимания в других сегментах общества.

По сравнению с этими известными движениями не менее впечатляющей является недавняя волна студенческого активизма, нацеленного на прекращение торговли конголезскими полезными ископаемыми, борьба за которые является причиной конфликта в Конго.

Около 30 американских учебных заведений присоединились к инициативе «Бесконфликтный кампус», координируемой организацией STAND и проектом The Enough Project в рамках кампании RAISE Hope for Congo. Цель инициативы - заставить компании, занимающиеся производством электроники, брать на себя ответственность за то, каким способом минеральное сырьё попадает в их производственные цепочки. Это будет способствовать началу и других реформ, необходимых для окончания конфликта. Группы студентов могут начать участвовать в кампании, воспользовавшись простым набором он-лайновых инструментов. Однако студенческие лидеры подходят к решению проблемы творчески, что отражают организуемые в разных кампусах акции, равно как и трудности, возникающие при работе с администрациями и попечительскими советами.

Сделайте ваш кампус «бесконфликтным»

December 1st, 2010

Суть проблемы

Конфликт в Восточном Конго - необъявленная война, которая идёт уже более десяти лет. Согласно данным Международного Комитета по Спасению (International Rescue Committee), конфликт к настоящему времени унёс жизни более 5 миллионов мирных жителей. Уровень смертности, связанный с конфликтом, оценивается в 45 тысяч смертей в месяц, происходящих от голода, переселения, болезней, убийств и сексуального насилия.

Одним из наиболее мощных двигателей конфликта является многомиллионная торговля некоторыми «конфликтными» металлами - четырьмя, если быть точными: олово, вольфрам, тантал и золото, которые присутствуют практически в каждом бытовом электронном устройстве.

Почему мой кампус должен быть «бесконфликтным»?

"Бесконфликтный кампус" - это общенациональная кампания по выражению мнения потребителей за «бесконфликтную» электронику - сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, производство которых не способствует войне в Восточном Конго. Кампания подразумевает использование ресурсов студенческого активизма и лидерства для стимулирования руководства университетов и заинтересованных сторон к принятию мер, которые бы принудили компании по производству электроники брать на себя ответственность за свои производственные цепочки. Многие цепочки начинаются в Восточном Конго, а их работа способствует продолжению идущего в этом регионе конфликта.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail