Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Аналитически обзор: Беларусь после 19.12.2010

February 13th, 2011

Данный аналитический обзор основан на практике Комитета "Солидарность" по оказанию помощи гражданским активистам и членам их семей в столице и регионах и студентам, которые принимали участие в президентской кампании и в мирных акциях протеста в Минске и других городах Республики Беларусь 19-20 декабря 2010 года.
Комитет защиты репрессированных "Солидарность" с начала своей деятельности ведет постоянный мониторинг репрессий в отношении оппонентов власти и демократических активистов. В период проведения кампании по выборам президента Республики Беларусь Комитет Солидарность фиксировал факты давления на активистов по месту работы или учебы.

Акции против отмены стипендий

February 10th, 2011

Инициативной группой на днях по МГУ было развешано около 200 бюллетеней («стипендия имени Дворковича») по поводу
Дворковича и отсутствия соц.стипендий в проекте нового закона об образовании.

Эту листовку-бюллетень, а также семинар с Кагарлицким «Реформа средней школы: кузница знаний или конвейер патриотов?» в четверг, 10 февраля в новом учебном корпусе можно считать началом большой кампании в МГУ против нового витка «реформ» в сфере образования. Продолжение следует)

Акция в Саратове, в Калуге...

Обо всем этом http://academsolidarity.wordpress.com/2011/02/10/5-6-02/

 

Акция протеста студентов университета печати

January 27th, 2011

25 января, у здания Министерства образования и науки студенты и преподаватели Московского государственного университета печати провели театрализованную акцию, прямо во время которой им сообщили: отставка ректора МГУП Цыганенко, которой они добивались полтора года, наконец случилась. Соответствующий приказ подписал министр Андрей Фурсенко. Цыганенко, утверждают учащиеся, повышал плату за обучение и увольнял «несогласных» педагогов. Одна из последних акций студентов прошла в конце декабря.

Источник информации http://novayagazeta.livejournal.com/296345.html

 

Также по этой теме:

      Бессрочная забастовка студентов

- Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

Обыкновенные приключения иностранных студентов в России

January 18th, 2011

Про студента из Конго с типично конголезским именем Борис я уже писала в своем блоге. На данный момент Комитет «Гражданское содействие» обжалует приговор суда, который не нашел в действиях московского вуза ничего противоправного. То есть отчислить за участие в драке, в которой тебя избивали со словами «обезьяна», это правомерно. Из Министерства образования РФ на наш запрос ответили, что на ближайшем заседании рассмотрят судьбу Бориса и возможность продолжения его обучения в России.

Отсидевших студентов "заваливают" на зачетах

January 12th, 2011

После новогодних праздников начались отчисления студентов, которые были задержаны 19 декабря и отсидели по 10-15 суток.

"Первыми ласточками" были трое учащихся Минского политехнического колледжа, теперь начали отчислять студентов вузов, сообщает Радыё Свабода.

Формальная причина отчислений - даже не пропуски, потому что у большинства студентов в последнюю декаду декабря занятий уже не было, а несдача зачетов, после чего студента просто не допускают к экзаменам.

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Салідарнасць" Инна Кулей подтвердила, что отчисленные студенты уже начали обращаться за помощью. Она заверила, что возможность получить образование за рубежом в отчисленных студентов есть, но старшекурсники столкнуться с проблемой выбора:

"Предложения уже есть: и в ЕГУ будет специальная программа для репрессированных студентов, и программа Калиновского будет продолжена в более расширенном объеме, сейчас ведутся переговоры с посольством Украины. Это может быть просто индивидуальное обучение в любой стране - в Чехии, Германии, Голландии .

Но большинство из тех, кто к нам обращались, - это старшекурсники. А программы дневного обучения (та же самая польская программа Калиновского) опускают их на курс, а то и на два ниже. Во-вторых, если это заочное обучение, то мало где есть техническое образование, в основном гуманитарное. И поэтому большинству мы советуем сначала побороться. Помогаем юридически, чтобы можно было написать жалобы, журналистскую помощь и поддержку оказываем, чтобы был резонанс, чтобы можно было напугать деканов и ректоров - чтобы не принимали решения слету. И студент сам должен принять решение, как ему дальше быть".

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail