Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Руководство БНТУ считает свои действия законными

March 15th, 2011

Активист профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Белорусского радиоэлектронной промышленности Алесь Крот получил ответ на свое обращение к ректору БНТУ по поводу своего отчисления.

Руководство университета по-прежнему считает свои действия законными и не согласилось с приведенными фактами несправедливости. Ответ подписан проректорам по учебной, воспитательной, аналитической и информационной работе г-н. Григорием Ловшенко.

Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает

February 28th, 2011

Студенты Махачкалинского филиала Южного федерального университета обратились с анонимным письмом в различные инстанции о том, что руководство их филиала вымогает у преподавателей и студентов взятки. Письмо также опубликовано в общественной приемной, на сайте ЮФУ, в разделе "Вопросы ректору" 23 декабря 2010 года.
Согласно данным, изложенным анонимным источником на официальном сайте Южного федерального университета, студенты регулярно подписывают ведомости о стипендиях, но их не получают. В зданиях филиала за счет студентов производят ремонт. На фоне этого незавидного положения преподавателей и студентов, руководство Махачкалинского филиала, ежегодно покупает для себя недвижимость и иномарки, отмечается в обращении.
Далее говорится о судьбе выделенной преподавателям новогодней надбавки: "Проректорша принуждает преподов снять сумму с карточек и принести к ней, говоря, что хочет сделать приятное под Новый год директору, то есть своему мужу… Преподаватели ходят на уроки без настроения…".
Это письмо послужило основанием для проведения проверки филиала представителями головного вуза, после чего на сайте ЮФУ появилось второе письмо от 27 декабря 2010 года, где неизвестные студенты благодарят руководство головного вуза за реакцию
В письме на имя ректора головного вуза ЮФУ говорится: "Теперь они заставляют наших преподавателей подписывать обращение на имя ректора, опровергающее данные анонимного письма".

Студентам предложили отказаться от стипендий

February 28th, 2011

Всеукраинский студенческий совет (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта согласился с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения.
ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.
В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий.
"Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы", – сказал он.
Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев. "Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!" – предложил он.
Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: "Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия".
"Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь? – спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения".

Из БНТУ отчислен член профгруппы “Студэнцкая Рада” Алесь Крот

February 20th, 2011

Официальная формулировка - академическая неуспеваемость. Это стало известно Алесю 17 февраля, когда он пришел в университет для сдачи зачета.

“Я пришел в деканат, чтобы взять ведомость для сдачи зачета, на котором не присутствовал по причине болезни. А методист показала мне приказ на отчисление за подписью и.о. ректора БНТУ и декана строительного факультета, датированный 16 февраля.”

Декан строительного факультета направил на имя ректора представление об отчислении еще 14-го февраля, а 15-го состоялся разговор декана, его заместителя по заочному обучению и Алеся. В ходе разговора Алесю задавали вопросы по поводу того, чем он сейчас занимается, про его общественную деятельность.

Пожар в общежитиях СПбГУ

February 16th, 2011
В минувшую субботу, 12 февраля в общежитии СПбГУ Петродворце на Ботанической улице дважды произошел пожар. По неподтвержденным данным, возгорание было вызвано коротким замыканием вследствие перегрузки электросети. Как сообщают студенты, проживающие в общежитиях Петродворцового Учебно-Научного Комплекса СПбГУ, в общежитиях стоят очень низкие температуры, плохо топят, поэтому студенты вынуждены пользоваться дополнительными электрообогревателями, чтобы не замерзнуть.
По данным нашего источника, пожар произошел в общежитии химического факультета (общежитие №20), горела проводка. Все общежитие было эвакуировано на улицу, вечером в двадцатиградусный мороз, приехало по меньшей мере 4 пожарных машины, скорая, газовая служба. Тушение пожара заняло более часа, после чего пожарные уехали. Однако через час, когда снова дали электричество, возгорание произошло вновь и опять приехали пожарные, всех эвакуировали и тушили еще дольше. Данных о пострадавших нет.
Администрация СПбГУ отказывается от комментариев, на сайте Студгородка, Университета, сайте Профсоюзной организации, городских СМИ информация о пожаре отсутствует.
Подробности по адресу pr@studsovet.org
RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail