Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Семинар по обмену опытом органов студсамоуправления

March 30th, 2011

СГОО "Молодежная педагогическая союз" совместно с СОМОО "Студенческое братство Сумщины" объявляет заложившее фундамент проекта "Развитие студенческого самоуправления" и приглашает к участию общественными активных студентов. Проект поддерживает программа "Восток-Восток: партнерство без границ" Международного фонда "Возрождение".
Цель проекта - повысить роль органов студенческого самоуправления в высших учебных заведениях Украины, развивать традиции самоуправления на уровне учебного заведения. По мнению инициаторов, проект будет способствовать обмену опытом самоорганизации студентов, практиками деятельности студенческого самоуправления, выполнение студенческих инициатив и т. д.
В рамках проекта будет проведен трехдневный семинар-обмен в формате "Open space" (Сумы, 29 апреля - 1 мая)
В учебные и обменные программы включено:
1. Проектная деятельность. Обмен проектами и идеями.
2. Влияние ОСС на социально-бытовые условия проживания студентов в общежитиях.
3. Прозрачные выборы в ОСС.
4. Лучшие практики кампаний гражданского представительства (ОСС? Администрация вуза, ОСС? Город, ОСС? Областная власть).
5. Временное трудоустройство студентов

До проведения программы обмена опытом приглашены опытные тренеры в сфере студенческого самоуправления и кампаний Адвокаси.
Участники семинара будут отобраны среди активистов высших учебных заведений Сумской (в частности города Глухов, Конотоп, Шостка), Полтавской, Черниговской, Львовской, Луганской, Донецкой областей и городов Киев и Севастополь. Общее количество участников - 48.

"Студенческое посольство" выпустило сборник для иностранных студентов

March 30th, 2011

В рамках проекта «Студенческое посольство» вышло пособие для иностранных студентов "Жизнь и учеба в Украине" (Living and Studying in Ukraine) на английском языке. Пособие создано для студентов, которые только прибыли в Украину на обучение, и требуют советы по адаптации в новой среде.

«Это пособие ценно не только для меня, но и для многих других студентов, поскольку охватывает жизненные вопросы и трудности, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Оно также повышает осведомленность студентов об их правах и спобобах их защиты. Я считаю, что каждый иностранный студент должен иметь это пособие, и особенно первокурсник ... »- говорит Окое Чуквуемека, студент из Нигерии, который учится в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Пособие будет полезным также университетам, которые принимают на обучение иностранных студентов, для проведения ориентации; общественным организациям, которые предоставляются консультационные и другие виды услуг для иностранных граждан, студенческим организациям т.д. Экземпляр издания можно заказать бесплатно, написав письмо на studentembassy@gmail.com или посмотреть на сайте проекта http://studentembassy.org.ua/

Приглашаем также волонтеров присоединиться к переводу пособия на другие языки - китайский, арабский, французский.

Пособие издано в рамках проекта «Студенческое посольство» при финансовой поддержке Британского Совета в Украине.

Цель проекта - способствовать интеграции иностранных студентов высших учебных заведений к украинскому обществу и развитию молодежного лидерства через межкультурный диалог.

Контактная информация:

В сети Интернет появился аналог Wikileaks, якобы созданный преподавателями и студентами Петербургского университета

March 30th, 2011

Модная нынче тема борьбы с коррупцией докатилась и до Петербургского Госуниверситета или якобы докатилась. Дело в том, что авторы аналога wikileaks предпочли не обозначать себя на страницах своего интернет-творения. Как говорится на сайте, SPBGU Leaks создан с целью осуществления общественного контроля в Университете, что авторами его являются «студенты и преподаватели СПБГУ, которые намерены бороться со взятками и распилами в университете». В качестве главного аргумента указано следующее: «цены на обучение на некоторых факультетах  увеличиваются, качество программ обучения только ухудшается. Преподаватели получают копеечную зарплату. Никто не знает, куда уходят сотни миллионов рублей полученных от коммерческой формы обучения». Создатели SPBGU Leaks пообещали размещать конкретные факты в разделе «новости», а затем передавать их в прокуратуру. Там же указано, что «вся полученная информация помещается на сайт на условиях анонимности».

Добавим, по дизайну сайт как две капли воды похож на сайт студсовета СПбГУ, его главный редактор Виктор Воробьев заявил, что SPBGU Leaks – ни что иное как провокация:

Студенты победили в битве за свои права. Или победят в войне?

March 30th, 2011

Впервые в истории Украины общественность добилась отзыва законопроекта не в сессионном зале, а впевнившы депутатов-авторов отозвать свои подписи под ним. Об этом во время пресс-конференции в Центре визуальной культуры НаУКМА вчера заявили организаторы студенческих протестов против законопроектов "О высшем образовании".

Молодежь напомнила, что 31 января в Киеве, Донецке, Житомире, Хмельницком, Харькове, Запорожье и Одессе студенческие и молодежные организации устроили акции протеста против принятия законопроекта № 7486-1 "О высшем образовании". А 28 февраля в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске, Николаеве, Хмельницком, Ровно и Симферополе они протестовали против всех законопроектов "О высшем образовании", которые содержали дискриминирующих молодежь нормы. И уже 10 марта законопроект № 7486-1 был отозван его авторами.

Однако праздновать победу рано, - считают участники пресс-конференции. Ведь Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС) разработало еще один проект Закона "О высшем образовании", где минимально учло требования студенчества, и дополнило документ новыми угрозами.

Табачник пообещал отчислять студентов за пропуск одной лабораторной

March 17th, 2011

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что под давлением студенческих протестов ведомство отменило норму о платной пересдаче пропущенных практических и лабораторных работ. "Считаю, что это была вынужденная капитуляция", - подчеркнул он.

"Теперь те студенты 3 и 4 курса, которые пропустили лабораторные работы, будут отчислены без права пересдачи с благодарностью националистическим студенческим организациям, которые организовали акции протеста. И объясню, почему. Взять, к примеру, Донецкий технический университет, факультет литейного производства. Провести практическую работу означает запустить учебную домну – а это огромные деньги. Речь ведь идет о случаях, если пропуск был безо всяких уважительных причин. Раньше можно было пересдать, теперь же такой возможности нет, и такой студент не допускается к экзаменам, а значит отчисляется", - сказал Табачник.

По материалам: Сегодня

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail