Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Алеся Крота решением суда восстановили в университете

June 16th, 2011
Сегодня, 16 июня, в 15.00 в Советском суде города Минска (Беларусь) было оглашено решение суда по делу Алеся Крота, оспорившего свое отчисление из рядов студентов Белорусского Национального Технического университета.

Напомним, что Алеся Крота, активиста «Студэнцкой Рады»  отчислили в феврале этого года из рядов студентов 2 курса заочного отеделения строительного факультета БНТУ. Накануне отчисления у него состоялся разговор с деканом, в котором тот отметил, что вот в Вашей общественной деятельности и проблема”.

Судебное заседание должно было состояться еще 1 июня, но тогда представителя интересов Алеся, члена профсоюза радиоэлектронной промышленности (профгруппа «Студэнцкая Рада» – структурная единица данного профсоюза), не пустили в суд, поэтому истец попросил о переносе рассмотрения дела.

Вчера, 15 июня, основное заседание суда все-таки состоялось. Суд изучил представленные материалы дела, выслушал стороны (со стороны БНТУ пришло три представителя), а после прения сторон объявил, что суд закрыт. Оглашение решение было назначено на 16 июня, 14:00.

Итоги мониторинга по правам студентов в Кыргызстане

June 10th, 2011

Общественное объединение «Молодежная правозащитная группа» (МПГ) в рамках проекта «Повышение потенциала молодых людей в защите и продвижении прав человека в Кыргызстане» опубликовала отчет по мониторингу соблюдения прав студентов в вузах при финансовой поддержке программы «Восток-Восток: партнерство без границ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» в декабре 2010 года. Отчет содержит подробное описание основных проблем, с которыми студенты сталкиваются в вузах, в числе которых нарушение права доступа к информации, права на образование, свободу объединения. В отчете проанализированы причины существующих проблем и выработаны рекомендации по их решению.

Отчет основан на материалах, собранных инициативными группами молодых активистов в Молодежной правозащитной группой с 2006 по 2010 годы в рамках проекта «Молодежные инициативы в продвижении интересов молодежи на местном уровне», осуществленном при поддержке NED. Отчет предназначен для государственных структур, неправительственных организаций, общественных движений, студентов и всех тех, кто заинтересован в изменении положения с соблюдением прав студентов в вузах.

Скачать отчет мониторинга

История Чеченского университета (обновлено)

May 29th, 2011

Некоторое время назад представители Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) получили информацию о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Ответ на запрос МСПС последовал незамедлительно - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ. В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

На этом история не закончилась. По словам студентов, после оглашения информации сотрудники института принялись объяснять, что деньги собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

Руководство Чеченского пединститута считает, что требование денег у студентов "непозволительно"

April 28th, 2011

К представителям Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) несколько дней назад обратились молодые люди из города Грозного (Чеченская республика, Россия) и рассказали о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию, в частности, ответить на вопросы:

-  Действительно ли имеют место подобные просьбы?

-  Являются ли эти взносы добровольными или обязательными? Существуют ли санкции для студентов, не заплативших эти взносы?

- Для каких целей формируется этот фонд? Каким образом осуществляется управление поступившими средствами?

- На основании каких документов (приказов, решений) взимаются эти деньги?

Реакция на отправленное сообщение последовала незамедлительная - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ (см. приложение).
В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

В Азербайджане из университета исключены уже два оппозиционера

April 13th, 2011

Молодежный активист партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Джавид Мехралиев, обучавшийся на третьем курсе исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ), исключен из вуза. Это уже второй случай исключения молодежного активиста из вуза за последнюю неделю в Азербайджане.
Ранее из магистратуры факультета журналистики того же вуза был исключен глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы, которому предъявлено уголовное обвинение в нарушении общественного порядка.
Как сообщил Джавид Мехралиев, приказ об отчислении ему был представлен 12 апреля, хотя, сам приказ, по его словам, датирован 5 апреля. Исключение активиста из университета мотивировано непосещением им 158 часов занятий без уважительной причины.
"Интересно, что мне в журнале поставили "нб" ("не был") за 5 апреля, хотя я был на занятиях. Более того, в последующие дни в журнале не было отметок о моем отчислении и такую запись поставили только 12 апреля", - сказал Мехралиев.  
По его словам, согласно внутренним правилам БГУ, после 100 часов пропуска занятий студент должен быть предупрежден. "Однако мне никакого предупреждения не было сделано. Меня вызвали только после задержания на митинге 2 апреля и проведения 3 суток под административным арестом. Мне начали угрожать в деканате, утверждая, что я пропустил 158 часов занятий", - сказал Мехралиев.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail