Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

СПбГУ: студенты против системы

August 28th, 2011

Нечасто борьба сотрудников и учащихся вузов за свои права приобретает организованные формы. В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) в этом смысле создан прецедент. Против администрации главного вуза Северной столицы выступают и преподаватели, и студенты. Часть педагогов основала оппозиционный официальному профсоюз «Универсант». Его глава Сергей Самолётов приобрёл общероссийскую известность, после того как в прошлом году выложил в сеть видеообращение к Дмитрию Медведеву. В течение нынешнего учебного года у стен альма-матер активисты неформального студенческого движения «Студсовет» устраивали одиночные пикеты. О том, почему они ополчились против нынешнего руководства вуза и что такое студенческое самоуправление, рассказывают участники «Студсовета» – студент третьего курса филологического факультета СПбГУ Виктор Воробьёв и аспирант филологического факультета СПбГУ Павел Арсеньев.

НАКОРМИ СЕБЯ САМ

Когда началось противостояние Студсовета и администрации СПбГУ?

Виктор Воробьёв (В.В.): – В начале этого учебного года, когда в университете стали происходить вещи, которые нам мешали нормально учиться и были противозаконными.

История одного института

July 29th, 2011
Ранее мы сообщали о ситуации вокруг Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ). Напомним, что дело касалось вымогательства денег у студентов выпускных курсов. Деньги якобы собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Руководство института опровергло информацию о вымогательстве денег у выпускников.

Вы можете помочь студентам ЧГПИ разобраться в данной ситуации. Отправьте запрос в Прокуратуру Чеченской Республики Грозный, ул. Идрисова, д.42) о ходе и результатах проверки в ЧГПИ по данному делу.

Если студенты не будут решать своих проблем сами – никто за них этого не сделает

July 24th, 2011

Что делать, если в библиотеке твоего университета не хватает литературы, неудобно составлено расписание или тебя принуждают к досрочному голосованию? Почему студенты не защищают свои права и что с этим делать? Говорим на эту тему с активистами профсоюзной группы «Студэнцкая Рада».

Самая распространенная проблема – нехватка литературы

Перед началом летних каникул профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» поинтересовалась у минских студентов, с какими проблемами они чаще всего встречаются во время учебы и как они защищают свои права студентов. Во многом результат опроса оказался предсказуемым: самой «массовой» студенческой проблемой оказалась нехватка учебной литературы в библиотеках вуза, а самым популярным способом защиты своих прав – смирение с проблемой.

Также в лидерах оказались неудобное расписание занятий, принуждение к досрочному голосованию на выборах и участию в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. И, конечно, массовый «загон» в общественные организации.

Все знания важны, все знания нужны!

Руководство ВУЗОВ и Министерство Образования живут в параллельных реальностях?

July 22nd, 2011

Украинское студенческое рабство наступило – теперь справки о трудоустройстве на государственных предприятиях требуют даже у выпускников-бакалавров. Без справок о трудоустройстве дипломы и приложения к дипломам не выдаются. С такой ситуацией столкнулись выпускники Харьковского национального экономического университета, Харьковской государственной академии культуры и Севастопольского национального технического университета.

«Я хотела получить параллельно 2 высших образования и поступить на заочное отделение магистратуры ХНУ им. В.Н. Каразина, но для подачи документов необходимо предъявить оригиналы (диплом и приложение) об окончании бакалаврата. Дать мне их хотя бы на 1 день под залог паспорта в деканате отказались» - утверждает выпускница ХНЭУ Рябченко Татьяна. В такой ситуации студентов ставят перед выбором – либо оставаться в своём учебном заведении, либо забирать документы.

В деле конголезца Бориса суд дал надежду на восстановление справедливости

June 19th, 2011
Московский городской суд рассмотрел кассацию на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 8 ноября 2010 года, гласившее, что Бориса отчислили на законных основаниях, и постановил пересмотреть дело.
Мосгорсуд принял такое решение на основании того, что представители администрации вуза так и не смогли документально обосновать законность своего решения — в частности, в суд не были предоставлены Правила распорядка в общежитии, которые, якобы, нарушил Борис Дестен, а ведь именно этим было официально мотивировано отчисление иностранного студента.
 
В течение 10 дней районный суд получит решение Мосгорсуда и должен будет повторно рассмотреть дело иностранного студента, но уже в новом составе.
 
Тем временем, сам Борис вынужден был вернуться на родину, поскольку законных оснований оставаться в России, равно как и средств к существованию у него уже не было.
RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail