Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Иностранные студенты и гражданские активисты в России: победа одна на всех

July 6th, 2010
2 июля ровно в 14 часов перед посольством Республики Конго появилась группа людей, вышедших на пикет в поддержку конголезских студентов.

Ранее об этой ситуации сообщалось в статье Юли Башиновой «Посланница посла послала» и «Что заставляет конголезских студентов выходить на пикет». И вот сейчас уже можно подвести хотя бы маленькие предварительные итоги.

Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество

June 16th, 2010
Молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» 13 июня провела первую в своем роде конференцию «Права Студента и Правозащита в студенческой среде, Современное Студенчество»

В воскресное утро в Международном Образовательном Центре собралось более 30 студентов, представителей различных молодежных организаций и гражданских активистов, чтобы обсудить, что такое Права Студентов, Зачем они нужны, Кто такой Современный Студент и Какова его роль и место в белорусском обществе. В том числе среди участников конференции была Лада Бурдачева, со-координатор Международной сети по правам студентов.
Это был один из первых шагов к вынесению вопросов, которые волнуют наиболее активную часть белорусского студенчества, а именно:

Студенческий митинг разогнал ОМОН

June 3rd, 2010

Конфликт на факультете графических искусств Полиграфа перешел в классическую стадию: 19 мая студенческий митинг разогнал ОМОН. Выпускница факультета, председатель профсоюза сотрудников и учащихся, Александра Парушина рассказала БГ, как и с чем борются студенты, зачем нужны профсоюзы и надо ли прыгать с пятого этажа

 - Что случилось у Полиграфа 19 мая?

- Мы собирали уже вторую протест­ную акцию в защиту факультета графических искусств. ­Зимняя была более удачной, на нее пришли 200 человек. А в этот раз проведение пикета нам не разрешила префектура Северного округа. Тогда студенты назвали акцию «пикником», открыли группу в «Вконтакте» и стали в нее записываться. После чего в ректорат стали вызывать наших преподавателей и проводить беседы в духе проработки советских времен, чтобы протестную акцию отменили. Параллельно декан факультета вызывала студентов и прорабатывала их, угрожая не выдать дипломов. В итоге на «пикнике» студентов и выпускников встретили кордоны милиции и ОМОНа. Более того, все газоны были оцеплены полосатой лентой, а на каждом участке работало по газонокосильщику.

- А что такого администрация хочет сделать на факультете, что ей потребовался ОМОН?

Студенты Минска определят самый студенческий ВУЗ

May 31st, 2010
В преддверии окончания учебного года молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» инициирует проведение опроса среди студентов столичных вузов с целью узнать, какой альма-матер г.Минска можно назвать самым студенческим.

  «Самый студенческий ВУЗ г.Минска 2010» - именно так будет называться рейтинг столичных вузов. Главный фактор при оценке вузов - направленность их деятельности на студентов. Идея составления рейтинга была позаимствована у партнеров «Студэнцкай Рады» - «Студенческой Рады Киева» (www.ranking.srk.kiev.ua). 

Пусть выполнят гражданский долг

May 24th, 2010
Беседуя с журналистами, Андрей Фурсенко затронул еще одну болезненную для образования тему - а именно, проблему призыва молодых людей в армию. Как оказалось (и как это ни парадоксально звучит), министр совсем не против увеличения срока весеннего призыва до 31 августа. "Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт", - сказал Фурсенко журналистам. При этом он отметил, что и в министерстве образования и науки, и в министерстве обороны полагают, что никаких отмен отсрочек и призыва во время учебы быть не должно.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail