Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

"Рейтинговая система" заселения студентов ТУСУРа в общежития оказалась незаконной

August 24th, 2010

Прокуратурой Советского района г.Томска проверено соблюдение ТУСУРом жилищных прав студентов.

Изучив правовые акты университета, регламентирующие правила проживания студентов в общежитиях университета, прокурор пришел к выводу о том, что ряд положений этих актов принят администрацией ВУЗа с нарушением требований закона. В общежитиях ТУСУРа введена «рейтинговая система проживания», в рамках которой за определенные действия или бездействие студентов им начисляется либо с них снимается фиксированное  количество баллов.

В соответствии с этой системой, а также утвержденными приказом ректора университета Правилами проживания в студенческом общежитии ТУСУРа, вселение студентов в общежитие, равно как и их выселение из общежития поставлены в зависимость от количества набранных ими баллов. В частности, для вселения в общежитие на следующий учебный год каждому студенту необходимо набрать не менее 100 баллов по рейтинговой системе, а «падение» до -100 баллов является основанием для решения вопроса о выселении из общежития.

Опротестовывая противоречащие закону положения локальных правовых актов университета, прокурор отметил, что, в соответствии с действующим федеральным законодательством, нуждающиеся в жилье иногородние студенты
должны быть обеспечены администрацией высшего учебного заведения местами в общежитиях. Иными словами, вселение таких студентов в общежитие является обязанностью, а не правом ВУЗа. Определение руководством ТУСУРа дополнительных оснований для вселения и выселения обучающихся из общежитий произведено с превышением должностных полномочий и может повлечь грубое нарушение жилищных прав студентов.

По результатам рассмотрения протестов прокурора администрацией ТУСУРа принято решение об изменении незаконных правовых актов.

Начинаем кампанию солидарности с Борисом Дестеном - в защиту прав всех незаконно отчисленных студентов

July 27th, 2010

Ранее мы вам уже сообщали о ситуации с конголезским студентом Борисом Дестеном Миссаму, который был незаконно отчислен из Московского Государственного Университета Пищевых Производств (МГУПП ).
9 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза студентов (МСПС) и ряда других студенческих, антифашистских и правозащитных организаций было отправлено письмо в вуз с просьбой принять меры по разрешению ситуации, поскольку администрация вуза предприняла крайние меры, поставившие иностранного студента в драматичное положение, без должного разбирательства в инциденте.

На данный момент ответ так и не был получен, что также характеризует отношение вуза к запросам студенческих и иных гражданских организаций.


В четверг, 22 июля, прошло предварительное судебное слушание по частной жалобе Бориса Дестена, куда не явился ни один представитель вуза. Это подтверждает тот факт, что администрация вуза недостаточно серьезно относится к судьбе иностранного студента и не считает необходимым разбираться в ситуации.

Невероятные приключения конголезцев в России: продолжение следует

July 20th, 2010

22 июля в 9.15 в Савеловском районном суде г.Москвы состоится предварительное судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму.

Борис Дестен - студент, гражданин Республики Конго, который учится в России уже несколько лет. Он был вторым по успеваемости в группе и учился только на «хорошо» и «отлично», собираясь стать дипломированным экологом. Он ни разу не нарушил устав вуза, и администрация МГУПП (именно в этом университете он проходил обучение) его лишь хвалила.
В тот день, когда вся наша страна праздновала День победы, Борис Дестен был избит около своего общежития. По словам Бориса Дестена, его били под крики, которые он расценил как оскорбительные к его цвету кожи. А через 3 дня отчислен из вуза (подробнее о ситуации можно узнать здесь http://students.yhrm.org/solidarity-desten-about).
Участники Международной сети по правам студентов, Комитета "Гражданское Содействие", Молодежного Правозщаитного Движения, Молодежной Сети против расизма и нетерпимости считают, что отчисление произошло незаконно и неправомерно. 12 июля от имени Межрегионального Свободного Профсоюза Cтудентов было отправлено письмо в вуз с просьбой разобраться с ситуацией и восстановить студента. Прошла уже неделя, а никаких известий от вуза нет. Поэтому мы заявляем о начале общественной кампании в поддержку Бориса Дестена. Мы требуем:

Определен самый студенческий вуз Минска 2010

July 20th, 2010

В мае - июне 2010 года молодежная профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» провела анкетирование среди студентов 11 минских вузов. Анкетирование проводилось с целью составления рейтинга вузов по ориентированности их работы на студентов. В качестве критериев были выбраны: эффективность студенческих советов, соблюдение базовых прав студентов и независимость студенческих СМИ. Качество образования и прочие критерии не рассматривались,основным вопросом исследования явился «Насколько вуз приспособлен для студента?».

Идея составления такого рейтинга была позаимствована у «Студенческой Рады Киева», которая провела подобное анкетирование в 2009 году.

Омских студентов обманули на 6 миллионов рублей

July 13th, 2010
Возбуждено уголовное дело в отношении руководства Омского филиала Российского государственного социального университета по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

Университет ориентирован на подготовку специалистов социальной сферы.

В ходе проверки, проведенной правоохранительными органами было установлено, что с 2007 года филиал не мог осуществлять образовательную деятельность, поскольку ему отказали в продлении соответствующей лицензии.

При этом руководство филиала продолжало распространять рекламную информацию о деятельности учебного заведения и осуществлять набор желающих получить высшее образование. Договор предусматривал выдачу дипломов государственного образца, в то время как филиал уже не имел на это права.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail