Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

права студентов

Голодные до знаний

Проблемы студенчества - доступ к жилью

September 12th, 2010

«С начала учебного года студенты испытывают серьезную проблему с доступом к временному жилью в столице»


Email:xprtwg09@gmail.com
Тел: +99890 1895999


Наблюдения показывают, что с начала учебного года студенты из различных регионов Узбекистана, обучающиеся в столичных высших учебных заведениях, испытывают острую нехватку временного жилья в Ташкенте. Процесс поиска временного местожительства в студенческих общежитиях при высших учебных заведениях сопряжен с фактами вымогательства и коррупции со стороны администратиции общежитий и учебных заведений. Согласно недавнему мониторингу среди студентов, некоторые из них вынуждены ночевать прямо на улице на скверах и парках около учебного заведения, а некоторые вынуждены устраиваться на ночные работы сторожами, чтобы получить хоть какое-либо место на ночлег. Аренда квартир и домов в чертах города для большинства студентов из регионов остается недоступной из-за общей низкой платежеспособности населения республики. Студенты, испытывающие подобные проблемы на себя, считают, что ограниченный доступ к временному жилью в Ташкенте является одним из существенных факторов, оказывающих негативное влияние на учебный процесс и отвлекающих их от получения качественного образования.

Откатившийся СПБГУ

September 6th, 2010

Будучи студентом Санкт-Петербургского государственного университета, я пришел 1 сентября на свой факультет, где я и все студенты обнаружили страшную вещь – закрыта столовая и убраны все торговые автоматы, которые многие годы спасали студентов от голода, не заставляя их стоять в длинных очередях.

Наш факультет расположен в Смольном соборе, вместе там располагаются три факультета – социологический, международных отношений, политологии. Из трех факультетов остался только один, на котором можно поесть, где, соответственно, стоят огромные очереди. На факультете расположилась какая-то пищевая фирма ОМС, которая, таким образом, стала единственным местом, где могут поесть несколько тысяч студентов во время перерывов. Как удалось узнать, эта фирма добилась того, что теперь она будет кормить все факультеты университета. Всем в универе понятно, какие откаты пришли в учебное заведение, что подтверждает, в частности, реакция преподавателей. Спасибо, уважаемый ректорат, ректор или кто-то другой, кто занимался этим тендером, за такую любовь к студентам! Мы вас не забудем,

 

http://shablin.spb.ru/2010/09/otkativshijsya-spbgu/

Объявляем о старте акции "Студент, знай свои права!"

September 1st, 2010

Сегодня, 1 сентября, Международная сеть по правам студентов
объявляет о старте совместных информационно-просветительских действий
«Студент, знай свои права»!

Мы приглашаем вас в течение сентября разными способами в своем вузе, городе или даже целой стране говорить о том, что такое права студентов, в каких документах они закреплены, каким образом можно добиваться соблюдения уставов, законов и т.д.
Эта инициатива — продолжение прошлогодней акции «Студент, знай свои права!», но в этом году мы предлагаем посвятить теме прав студентов целый месяц:)
На наш взгляд, сентябрь — отличное время для студентов, возвращающихся в свои вузы, а также для тех, кто впервые перешагивает их пороги, вспомнить/узнать не только о том, где находятся аудитории и как выглядит студенческий билет, но и о том, какие все-таки есть права у студента и как можно их защищать, объединяясь в группы.

Принять участие в акции можно по-разному: например, просто узнать что-то новое для себя о своих собственных правах, а потом поделиться этим со своими близкими друзьями, но можно сделать так, чтобы о правах студентов узнало как можно больше людей на вашем факультете, вузе, городе или даже целой стране...
Тема у нас одна — права студентов, а вот способов, как о ней говорить - может быть множество. Объединяя наши идеи, усилия, энергию, опыт и творчество,мы можем рассказать как можно большему количеству студентов об их правах и возможностях защиты.

Самый гуманный суд в мире!

August 24th, 2010

20 августа состоялось судебное заседание по делу Бориса Дестена Миссаму. Все участники кампании ждали этого момента с замиранием сердца. Поскольку неизвестно что будет дальше - вуз на письма людей, организаций не отвечает, юрист никаких комментариев не дает. А на носу уже окончание действие визы. Выезд в другую страну с дальнейшим получением визы в Россию практически невозможен..

И вот настало это 20 августа. И что вы думаете? Представители вуза не явились в суд. А в ответ на звонок судьи сказали,что они не готовы и просят перенести заседание на сентябрь. Однако суд встал на сторону конголезского студента и перенес заседание только лишь на 23 августа.

И вот снова в ожидании 2 дня. А до окончания визы остается только 1 день. Если не покинешь пределы России, то могут депортировать. Что в свою очередь приведет к тому, что в Россию сможешь въехать совсем не скоро. А Борис хочет получить образование и стать высококвалифицированным специалистом..

"Сейчас мы можем с радостью сообщить, что пусть дело и не решено окончательно в пользу Бориса, но суд поступил очень грамотно. Разбирательство по делу еще будет продолжаться, но по решению суда визу продлили на 10 дней с дальнейшей возможностью продления на 3 месяца", - комментирует Анастасия Денисова, со-координатор кампании солидарности, участник Молодежной сети против расизма и нетерпимости.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail