Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

акция

Присоединяйся к международной акции "17ноября - Международный день студента"

November 10th, 2010

Совсем скоро — 17 ноября, международный День Студента.

И это не просто лишний повод потусоваться - исторически этот день связан с историей сопротивления и студенческой солидарности, с борьбой студентов за свободу от авторитарных режимов, бездумного потребления и социальной апатии, за знания вместо пропаганды, за автономию университетов вместо догматизма и казармщины.

На протяжении всей истории этот день был знаковым для студентов из разных стран мира

Нам хотелось бы в течение недели в преддверии 17 ноября вспомнить об истории Дня Студента — Дня международной студенческой солидарности, а также вместе подумать, что мы можем делать в этот день и месяц вместе с участниками Международной Сети по Правам Студентов.

Мы хотим отметить 17 ноября несколькими способами:

1) размышлениями и дискуссиями о том, что такое обучение сегодня, об университете как центре гражданской активности, об академических свободах (10-12 ноября):

2) просветительскими акциями и кампаниями, напоминающими об истории этого дня, о роли студенческого движения (13-15 ноября):

3) акциями солидарности и распространением информации о студенческом движении сегодня (16-17 ноября):

Вы можете сами предложить любые другие действия, проникнутые духом студенчества: свободой и гражданской активностью, творчеством и обучением, солидарностью и взаимоподдержкой — основными ценностями, отраженными в Декларации Международной Сети по правам студентов.


Мы будем рады вашему участию!

Подробности об акции http://students.yhrm.org/17nov

Студенты Петербурга вышли на митинг, чтобы заявить о своих правах

January 31st, 2012

В Петербурге вечером 28 января после акции левых сил на Пионерскую площадь вышли митинговать студенты. Подобные акции прошли еще в нескольких городах России и Украины. Акцию приурочили к окончанию сессии.

Вот только среди ста собравшихся праздничного настроения не наблюдалось. Они требовали ввести выборы ректоров вузов, а своих представителей допустить к работе Ученых советов, сообщают "Вести СПб".

Были и материальные претензии. «Стипендии крайне малы, на них не прожить», – жаловались студенты. Бороться за свои права митинговавшие будут сообща, хотя их объединение к партийной политике никакого отношения иметь не будет.

Стоит добавить, что представителей каких-либо партий студенты к участию в своем митинге не допустили.

Митинги студентов в москве

March 30th, 2011

Утром 22 марта в Москве, у станции метро «Университет», прошел пикет студентов, аспирантов и преподавателей МГУ против неолиберальных реформ в сфере образования: закона ФЗ-83, новых образовательных стандартов и закона «Об образовании». В пикете участвовало около 30 человек, скандировавших: «Нет закону «Об образовании», «Нет платному образованию», «Студент готов бороться — наш мир не продается!», «Меньше банков — больше книг», «Выйдем на улицу — вернем себе вузы!»

Чиновникам, заявляющим, что разрушительные реформы образования — это шаг к «личной ответственности» и «свободе выбора», давно никто не верит. Огромное большинство людей, наблюдавших акцию, выражали поддержку протестующим. Десятки человек заинтересовались новой инициативой, разговаривали со студентами, брали контакты. Даже немногочисленные полицейские, присутствовавшие на акции, высказывались об идее пикета вполне сочувственно (хотя один из них сказал, что своих детей предпочтет обучать в Англии).

За полтора часа студентам и преподавателям МГУ, спешившим на занятия, раздали более 1000 бюллетеней инициативной группы МГУ. Группа, принявшая участие в акции, сформировалась больше года назад и активно занимается как внутриуниверситетскими проблемами, так и более широкими вопросами, в частности, участвует в координации кампании против реформы образования в Московском университете, распространяет информацию среди студентов и преподавателей, издает свой бюллетень.

Акции против отмены стипендий

February 10th, 2011

Инициативной группой на днях по МГУ было развешано около 200 бюллетеней («стипендия имени Дворковича») по поводу
Дворковича и отсутствия соц.стипендий в проекте нового закона об образовании.

Эту листовку-бюллетень, а также семинар с Кагарлицким «Реформа средней школы: кузница знаний или конвейер патриотов?» в четверг, 10 февраля в новом учебном корпусе можно считать началом большой кампании в МГУ против нового витка «реформ» в сфере образования. Продолжение следует)

Акция в Саратове, в Калуге...

Обо всем этом http://academsolidarity.wordpress.com/2011/02/10/5-6-02/

 

Учиться – бесплатно! Жить – достойно!

February 7th, 2011

Не так давно помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с инициативой полной отмены стипендий для студентов ВУЗов. Государство вновь наступает на социальную сферу: реформы медицины, среднего и высшего образования, рост тарифов - всё это звенья одной цепи. Нас раз за разом грабят и ущемляют.

Предложение Дворковича - апофеоз всего этого чиновничьего беспредела, который, без сомнения, не должен оставаться вне общественного внимания. 5 февраля на Васильевском острове недовольные этим произволом студенты провели акцию против отмены стипендий в форме театрализованного представления-митинга. Часть участников, одетые в маски Дворковича, призывала прохожих отбирать последние гроши у студентов, стоящих с протянутыми руками. Когда гроши были розданы, был развёрнут баннер "Учиться бесплатно, жить достойно!" и начался митинг.

Не обошлось без неприятностей. Под самый конец акции к участникам подбежали полицаи и, не представившись, сумели схватить несколько человек. Стоит отметить, что проходящие мимо люди живо восприняли этот инцидент, окружили негодяев и стали апеллировать к ним о несправедливости в их действиях. Чувствуя нарастающий народный гнев, человек в форме вызвал подмогу. Вооруженная автоматами и не гнушаясь использовать их в качестве дубины, она быстро оттеснила задержанных. К сожалению, собравшаяся общественность не смогла правильно самоорганизоваться, и, в итоге, "слуги народа" уехали, захватив с собой наших друзей. Задержанных активистов обвинили в неповиновении милиции и они провели в отделении всю ночь.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail