Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Украина

Студенты победили в битве за свои права. Или победят в войне?

March 30th, 2011

Впервые в истории Украины общественность добилась отзыва законопроекта не в сессионном зале, а впевнившы депутатов-авторов отозвать свои подписи под ним. Об этом во время пресс-конференции в Центре визуальной культуры НаУКМА вчера заявили организаторы студенческих протестов против законопроектов "О высшем образовании".

Молодежь напомнила, что 31 января в Киеве, Донецке, Житомире, Хмельницком, Харькове, Запорожье и Одессе студенческие и молодежные организации устроили акции протеста против принятия законопроекта № 7486-1 "О высшем образовании". А 28 февраля в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Житомире, Ивано-Франковске, Николаеве, Хмельницком, Ровно и Симферополе они протестовали против всех законопроектов "О высшем образовании", которые содержали дискриминирующих молодежь нормы. И уже 10 марта законопроект № 7486-1 был отозван его авторами.

Однако праздновать победу рано, - считают участники пресс-конференции. Ведь Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС) разработало еще один проект Закона "О высшем образовании", где минимально учло требования студенчества, и дополнило документ новыми угрозами.

Табачник пообещал отчислять студентов за пропуск одной лабораторной

March 17th, 2011

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что под давлением студенческих протестов ведомство отменило норму о платной пересдаче пропущенных практических и лабораторных работ. "Считаю, что это была вынужденная капитуляция", - подчеркнул он.

"Теперь те студенты 3 и 4 курса, которые пропустили лабораторные работы, будут отчислены без права пересдачи с благодарностью националистическим студенческим организациям, которые организовали акции протеста. И объясню, почему. Взять, к примеру, Донецкий технический университет, факультет литейного производства. Провести практическую работу означает запустить учебную домну – а это огромные деньги. Речь ведь идет о случаях, если пропуск был безо всяких уважительных причин. Раньше можно было пересдать, теперь же такой возможности нет, и такой студент не допускается к экзаменам, а значит отчисляется", - сказал Табачник.

По материалам: Сегодня

Студентам предложили отказаться от стипендий

February 28th, 2011

Всеукраинский студенческий совет (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта согласился с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения.
ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.
В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий.
"Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы", – сказал он.
Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев. "Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!" – предложил он.
Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: "Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия".
"Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь? – спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения".

«Студенческое движение. Один мир - одна борьба »

January 19th, 2011

Очередной кризис капиталистической системы, длившийся последние несколько лет, заставил национальные правительства спасать крупный капитал за счет государственного бюджета. По всему миру уменьшали и продолжают уменьшать расходы на социальную сферу, в том числе и на образование. Неолиберальные реформы могут оставить огромную часть молодежи за рамками общества.

Параллельно с этим реформы в сфере образования служат интересам рынка, препятствуют всестороннему и гармоничному развитию человека. Узкопрофильная специализация, исключения из учебных программ «ненужных» предметов, дрессировка вместо получения знания, воспитание нездоровой конкуренции, авторитаризм - это тенденции развития современной системы образования.

Все эти явления характерны как для Украины, так и для Европы и всего мира. Однако на глобальное наступление капитала отвечает так же глобальное сопротивление. За последние годы Европой прокатились многочисленные студенческие выступления, забастовки, демонстрации, оккупации университетов. Массовые выступления итальянских студентов, длительная борьба британской молодежи, общенациональная забастовка во Франции с участием студентов и лицеистов, оккупация Audimax в Вене - очаги сопротивления вспыхивают каждый раз в новых и новых местах.

В стороне не осталась и Украина, где независимое низовое студенческое движение только начало формироваться. Общенациональные выступления против введения в ВУЗах платных услуг летом 2009 и осенью 2010 продемонстрировали, что украинские студенты не собираются отставать от своих коллег из других стран.

Куда движется студенческое движение, или Международная cтуденческая школа в Киеве

November 17th, 2010

   13 и 14 ноября в Киеве состоялся очередной семинар в рамках Международной Студенческой Школы Прав Человека/ Прав Студентов. По традиции большинство участников было из принимающей стороны - Украины. Также в группу вошли российские и белорусские студенты. Экспертами и ведущими выступили Андрей Юров, Почетный Президент МПД, и Дмитрий Макаров, член Координационного Совета МПД? cj-координатор Международной Сети по правам студентов.

В этот раз участники проявили особый интерес к темам первого дня Школы — основам и механизмам Прав Человека и стратегиям и тактикам защиты общественных интересов.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail