Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Украина

ДРУГАЯ СТОРОНА ОБРАЗОВАНИЯ студенческий контрфорум 22-23 сентября

August 28th, 2011

 

22 сентября европейские министры образования съедутся в Киев, чтобы определить собственные приоритеты образовательного пространства (пространства образования) на ближайшие десятилетия. Чем заканчиваются такие форумы — хорошо известно: коммерциализация, бюджетные урезания, жесткая централизация — это происходит уже по всей Европе и это их сторона образования.

Министры недаром съезжаются в Киев, чтобы решать судьбу образования вместе. Проблемы украинских студентов аналогичные проблемам студентов в большинстве стран Европы и постсоветского пространства: попытка перевести образование на "самообеспечение", ограничение доступа к образованию для малообеспеченных слоев, сокращение финансирования фундаментальных дисциплин, привязка исследований к коммерческой выгоде — то есть неолиберальные реформы, сокращение расходов на социальные сферы.

Мы видим другую сторону современного образования — отличную от той украшенной картинки, что нам предлагают бюрократические и коммерческие институты. И именно мы являемся той другой силой, что может изменить существующее положение вещей.

Руководство ВУЗОВ и Министерство Образования живут в параллельных реальностях?

July 22nd, 2011

Украинское студенческое рабство наступило – теперь справки о трудоустройстве на государственных предприятиях требуют даже у выпускников-бакалавров. Без справок о трудоустройстве дипломы и приложения к дипломам не выдаются. С такой ситуацией столкнулись выпускники Харьковского национального экономического университета, Харьковской государственной академии культуры и Севастопольского национального технического университета.

«Я хотела получить параллельно 2 высших образования и поступить на заочное отделение магистратуры ХНУ им. В.Н. Каразина, но для подачи документов необходимо предъявить оригиналы (диплом и приложение) об окончании бакалаврата. Дать мне их хотя бы на 1 день под залог паспорта в деканате отказались» - утверждает выпускница ХНЭУ Рябченко Татьяна. В такой ситуации студентов ставят перед выбором – либо оставаться в своём учебном заведении, либо забирать документы.

Украинская молодежь заявляет о поддержке российских студентов

June 1st, 2011

Всеукраинская молодежная организация "Фундация региональных инициатив" (ФРИ) заявляет о поддержке и солидарности с российскими студентами, которые 1 июня 2011 г. в Москве на Пушкинской площади протестуют против коммерциализации образования Российской Федерации.

"Российская и украинская молодежь должны чаще поддерживать друг друга в борьбе против ущемления существующих прав и свобод. Поддерживать как путем активного обмена опытом, так и путем других солидарных действий", - говорит Председатель ФРИ Евгений Демченко.

Напомним, что 25 мая 2011 года украинские студенты протестовали против одиозных норм проекта нового Закона "О высшем образовании" Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Протесты состоялись в Киеве, Донецке, Ривно, Ивано-Франковске, Севастополе, Луцке, Львове, Днепропетровске, Луганске, Житомире, Хмельницке, Харькове, Тернополе, Камянецьк-Подольске, Симферополе, Каневе, Каховке, Николаеве, Бердянске и Остроге. Позже протестующих поддержали и студенты Запорожья, и Общественный совет при Донецкий областной государственной администрации. Позицию студенчества Украины также поддержал Всероссийский союз студентов, Европейский союз студентов и активисты "Уличного университета" Санкт-Петербурга. Сегодня же протестующих поддержала еще и коалиция украинских молодежных и студенческих организаций "МОЛОДІЖНА ВАРТА".

О недостатках министерского проекта Закона читайте здесь
За дополнительной информацией обращайтесь по тел: 0445929831, 0681217741 (Михаил)

Дополнительная информация:

Семинар по обмену опытом органов студсамоуправления

March 30th, 2011

СГОО "Молодежная педагогическая союз" совместно с СОМОО "Студенческое братство Сумщины" объявляет заложившее фундамент проекта "Развитие студенческого самоуправления" и приглашает к участию общественными активных студентов. Проект поддерживает программа "Восток-Восток: партнерство без границ" Международного фонда "Возрождение".
Цель проекта - повысить роль органов студенческого самоуправления в высших учебных заведениях Украины, развивать традиции самоуправления на уровне учебного заведения. По мнению инициаторов, проект будет способствовать обмену опытом самоорганизации студентов, практиками деятельности студенческого самоуправления, выполнение студенческих инициатив и т. д.
В рамках проекта будет проведен трехдневный семинар-обмен в формате "Open space" (Сумы, 29 апреля - 1 мая)
В учебные и обменные программы включено:
1. Проектная деятельность. Обмен проектами и идеями.
2. Влияние ОСС на социально-бытовые условия проживания студентов в общежитиях.
3. Прозрачные выборы в ОСС.
4. Лучшие практики кампаний гражданского представительства (ОСС? Администрация вуза, ОСС? Город, ОСС? Областная власть).
5. Временное трудоустройство студентов

До проведения программы обмена опытом приглашены опытные тренеры в сфере студенческого самоуправления и кампаний Адвокаси.
Участники семинара будут отобраны среди активистов высших учебных заведений Сумской (в частности города Глухов, Конотоп, Шостка), Полтавской, Черниговской, Львовской, Луганской, Донецкой областей и городов Киев и Севастополь. Общее количество участников - 48.

"Студенческое посольство" выпустило сборник для иностранных студентов

March 30th, 2011

В рамках проекта «Студенческое посольство» вышло пособие для иностранных студентов "Жизнь и учеба в Украине" (Living and Studying in Ukraine) на английском языке. Пособие создано для студентов, которые только прибыли в Украину на обучение, и требуют советы по адаптации в новой среде.

«Это пособие ценно не только для меня, но и для многих других студентов, поскольку охватывает жизненные вопросы и трудности, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Оно также повышает осведомленность студентов об их правах и спобобах их защиты. Я считаю, что каждый иностранный студент должен иметь это пособие, и особенно первокурсник ... »- говорит Окое Чуквуемека, студент из Нигерии, который учится в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Пособие будет полезным также университетам, которые принимают на обучение иностранных студентов, для проведения ориентации; общественным организациям, которые предоставляются консультационные и другие виды услуг для иностранных граждан, студенческим организациям т.д. Экземпляр издания можно заказать бесплатно, написав письмо на studentembassy@gmail.com или посмотреть на сайте проекта http://studentembassy.org.ua/

Приглашаем также волонтеров присоединиться к переводу пособия на другие языки - китайский, арабский, французский.

Пособие издано в рамках проекта «Студенческое посольство» при финансовой поддержке Британского Совета в Украине.

Цель проекта - способствовать интеграции иностранных студентов высших учебных заведений к украинскому обществу и развитию молодежного лидерства через межкультурный диалог.

Контактная информация:

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail