Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

университет

Присоединяйся к международной акции "17ноября - Международный день студента"

November 10th, 2010

Совсем скоро — 17 ноября, международный День Студента.

И это не просто лишний повод потусоваться - исторически этот день связан с историей сопротивления и студенческой солидарности, с борьбой студентов за свободу от авторитарных режимов, бездумного потребления и социальной апатии, за знания вместо пропаганды, за автономию университетов вместо догматизма и казармщины.

На протяжении всей истории этот день был знаковым для студентов из разных стран мира

Нам хотелось бы в течение недели в преддверии 17 ноября вспомнить об истории Дня Студента — Дня международной студенческой солидарности, а также вместе подумать, что мы можем делать в этот день и месяц вместе с участниками Международной Сети по Правам Студентов.

Мы хотим отметить 17 ноября несколькими способами:

1) размышлениями и дискуссиями о том, что такое обучение сегодня, об университете как центре гражданской активности, об академических свободах (10-12 ноября):

2) просветительскими акциями и кампаниями, напоминающими об истории этого дня, о роли студенческого движения (13-15 ноября):

3) акциями солидарности и распространением информации о студенческом движении сегодня (16-17 ноября):

Вы можете сами предложить любые другие действия, проникнутые духом студенчества: свободой и гражданской активностью, творчеством и обучением, солидарностью и взаимоподдержкой — основными ценностями, отраженными в Декларации Международной Сети по правам студентов.


Мы будем рады вашему участию!

Подробности об акции http://students.yhrm.org/17nov

FAQ: Средневековый университет

April 9th, 2014

7 фактов о формировании «содружества живых и мёртвых» и логике университетской корпорации 

Университеты возникают в Средние века. Ошибочно утверждать, что университет как форма учебного заведения существовал раньше. Были великолепные конфуцианские училища «школы полукруглого бассейна» еще во времена империи Тан, с IX века действовала высшая школа Пандидактерион в Константинополе, а школа Аль-Карауин в Марокко действует с IX века до наших дней, но все это по природе своей не университеты. Это совершенно не умаляет их славы и достоинства, но университет – это нечто очень конкретное.

Савва: От меня требовали признать бредовые обвинения в сотрудничестве с ЦРУ

December 4th, 2013

Правозащитник, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва заявляет, что сотрудники ФСБ обвинили его в связях с американским ЦРУ.

В заявлении Саввы, поступившем в редакцию "Росбалта", профессор подчеркивает, что он был заключен под стражу по обвинению в мошенничестве, которого не совершал.

Правосудия не будет, Причина – «спецпроверки» судей сотрудниками ФСБ

December 4th, 2013

Я не верю в правосудие Первомайского суда Краснодара по моему делу, как и в правосудие других судов России по делам, «подготовленным» Федеральной службой безопасности. Причина очевидна и очень весома: так называемые «специальные проверки» судей, проводимые ФСБ. Эти спецпроверки проводятся перед назначением судьи на должность, перед продлением его полномочий. А в настоящее время судьи ждут тотальную спецпроверку в связи с объединением судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Спецпроверка означает, что без одобрения ФСБ человек не может стать или остаться судьей. Спецпроверки обеспечивают рабскую покорность судов сотрудникам ФСБ. Да и не только судов – спецпроверки гарантируют лояльность прокуратуры, утверждающей обвинительное заключение и поддерживающей обвинение в судах. Без спецпроверки ФСБ гражданин России не может даже получить загранпаспорт. Это универсальная удавка для всей страны, непрозрачная и очень опасная.

В условиях спецпроверок меня совершенно не удивляла позиция прокуроров и судей, которые незаконно, без малейших оснований требовали моего содержания под стражей и легко принимали такие решения. Я не совершал преступлений, но нахожусь за решеткой более 7 месяцев. Так хочет Управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Ректоры ведущих вузов России о том, зачем нашей стране нужны университеты и в каком направлении их надо развивать

December 4th, 2013

3Чего мы ждем от высшего образования и какие университеты нужны стране? Внятного ответа нет, и это порождает метания в погоне за местами в рейтингах. В этой статье мы попытались обобщить мнения ведущих специалистов*

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail