Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

университет

В Нигерии в течение нескольких часов расстреливали студентов - 27 погибших

October 2nd, 2012

ЛОНДОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В результате расстрела неизвестными студентов государственного политехнического колледжа в городе Муби на северо-востоке Нигерии сегодня погибли 27 человек. Еще не менее 15, по словам представителей учебного заведения, получили ранения.
По уточненной информации, трагедия произошла в утренние часы. Нападавшие, число которых устанавливается, врывались в комнаты студентов, проживавших за пределами кампуса, и расстреливали беззащитных людей. По некоторым данным, убийства продолжались несколько часов, однако ни полиция, ни армейские подразделения не смогли помешать преступникам.
Руководство учебного заведения, вероятно, знало о готовящемся нападении, однако не предприняло никаких мер. Ранее на территории кампуса была найдена записка с призывом эвакуировать студентов и во вторник не проводить занятия. Это подтвердил представитель колледжа, заявив однако, что "нападение произошло за пределами учебного заведения, и поэтому его руководству нечего сказать по поводу данного инцидента".
Ответственность за преступление пока не взяла на себя ни одна из группировок, действующих на территории Нигерии. Однако полиция подозревает, что за нападением стоит радикальная исламская "Боко харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/. Экстремисты называют своей целью создание исламского государства на всей территории страны, а также выступают за отмену светской модели образования.

Испанские студенты захватили здание университета в Барселоне

March 2nd, 2012

Студенты автономного университета Барселоны, в ходе продолжающихся уже второй день акций протеста против сокращения расходов на образование, в четверг, 1 марта, захватили здание вуза, блокировав баррикадами все подступы к нему.

"Мы намерены блокировать здание, чтобы таким образом воспрепятствовать проходу студентов и преподавателей, неприсоединившихся к нашей акции", - заявила одна из организаторов студенческих манифестаций Мария Гарсия.

Ректорат университета объявил о прекращении занятий, по меньшей мере, на пяти факультетах.

Традиция студенческой практики

December 21st, 2011

Наложите друг на друга две песни, популярные в российских университетах начала ХХ века, и поймете природу студенческих революций. Одну — гимн богемной вольнице — пел мне дедушка: "От зари, до зари, // Чуть зажгут фонари, // Так студенты толпою шатаются. // Они пьют и поют, они пьют и поют // И еще кое-чем занимаются. // Через тумбу-тумбу раз, // Через тумбу-тумбу два, // Через тумбу-тумбу три // Спотыкаются. // И в участке часто-часто, // И в участке часто-часто, // И в участке часто-часто // Просыпаются". Вторая — о том, что происходит с вольницей, когда она сознает, что вольность шире права пить и петь: "Нагаечка, нагаечка, нагаечка моя, // Помнишь, как гуляла ты восьмого февраля?". 8 февраля 1911 года казаки разогнали студенческие демонстрации, которым предшествовали упразднение университетской автономии министром Львом Кассо и массовые отставки преподавателей.

Россия должна гордиться: она входит в тройку стран с самыми давними традициями студенческих бунтов. И безусловно — первая страна, где студенты, предваряя "марши несогласных", из года в год выходили на улицу в определенный день, 8 февраля, в день основания Санкт-Петербургского университета.

Консерваторский призыв

December 17th, 2011

Студенты консерватории – о том, как их забирали в армию
Ранним утром внушительное количество студентов дневного отделения Московской консерватории, не имеющих на руках никаких повесток в военкомат и в основном приписанных не к Москве, а к другим городам, подняли с постели и погрузили в автобусы. Студенты 2-го курса МГК ударник АНТОН МИХАЛЕВСКИЙ и скрипач НИКИТА АКУЛОВ рассказали, как это было и что они думают об этом непривычном пока инциденте.

Международный конкурс утопий «МИР, КОТОРЫЙ ПОИСТРОИЛ Х»

November 8th, 2011

Международное Молодежное правозащитное движение, молодежное движение «Молодая Европа», Свободный Университет, Мега-проект «Герои Нашего Времени» приглашают принять участие в международном конкурсе «Мир, который построил Х». Конкурс приурочен к ежегодной Международной неделе просветительских действий, направленных против фашизма, ксенофобии, неонацизма и антисемитизма «Хрустальная ночь – никогда снова!», проводимой в рамках Европейской кампании международной сети United for intercultural action 9-16 ноября уже в 7 раз. Также конкурс проходит в рамках акции «17 ноября — Международный день студента» Международной Сети по правам студентов.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail