Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

Отставки в СПбГУ. Что происходит?

October 21st, 2010

27 сентября 2010 года. В минувшую пятницу заявление об уходе со своих постов написали декан факультета международных отношений Юрий Кузьмин и его заместитель по хозяйственным вопросам Андрей Рыбачек. Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета, они скрыли от администрации вуза и студентов помещение для столовой, которое находится на территории факультета.

  После того, как это стало известно, они и подали в отставку по собственному желанию.

Уволен декан факультета международных отношений СПбГУ

September 28th, 2010

Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юрий Кузьмин и его заместитель по хозяйственным вопросам Андрей Рыбачек уволились после того, как стало известно, что они незаконно ведут хозяйственную деятельность на территории вуза, говорится в официальном сообщении пресс-службы СПбГУ.

Юрий Кузьмин был избран деканом факультета международных отношений совсем недавно — в июле этого года. Он сменил на этом посту Константина Худолея, являющегося в настоящее время проректором по международным связям СПбГУ.

Скандал на факультете начался некоторое время назад, когда студенты-международники обратились к проректору с жалобой на слишком маленькое помещение для студенческой столовой. Преподаватели и представители профсоюзной организации сотрудников СПбГУ проинспектировали помещения факультета и обнаружили закрытый зал, где до конца прошлого года работала большая студенческая столовая. После того как его удалось вскрыть, в помещении были обнаружены техника и оборудование, необходимые для организации питания.

Откатившийся СПБГУ

September 6th, 2010

Будучи студентом Санкт-Петербургского государственного университета, я пришел 1 сентября на свой факультет, где я и все студенты обнаружили страшную вещь – закрыта столовая и убраны все торговые автоматы, которые многие годы спасали студентов от голода, не заставляя их стоять в длинных очередях.

Наш факультет расположен в Смольном соборе, вместе там располагаются три факультета – социологический, международных отношений, политологии. Из трех факультетов остался только один, на котором можно поесть, где, соответственно, стоят огромные очереди. На факультете расположилась какая-то пищевая фирма ОМС, которая, таким образом, стала единственным местом, где могут поесть несколько тысяч студентов во время перерывов. Как удалось узнать, эта фирма добилась того, что теперь она будет кормить все факультеты университета. Всем в универе понятно, какие откаты пришли в учебное заведение, что подтверждает, в частности, реакция преподавателей. Спасибо, уважаемый ректорат, ректор или кто-то другой, кто занимался этим тендером, за такую любовь к студентам! Мы вас не забудем,

 

http://shablin.spb.ru/2010/09/otkativshijsya-spbgu/

Аспиранты на год старше

July 30th, 2010

Правительство одобрило законопроект, согласно которому срок обучения в аспирантуре по естественным и техническим специальностям увеличивается до 4—5 лет. Как сказано в проекте закона, это необходимо, чтобы аспиранты смогли не только сделать научное открытие, но и внедрить его в производство. Ректоры и аспиранты считают, что без улучшения условий обучения и без нормальной стипендии результатов не будет.

В четверг правительство одобрило проект закона об увеличении срока обучения в аспирантуре до 4—5 лет. Об этом журналистам после заседания правительства сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. В пресс-службе Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко выступал докладчиком по данному законопроекту, сказали, что утвержденный текст еще не получали.

Проект предлагает внести изменения в п. 4 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В опубликованном на сайте правительства тексте законопроекта сказано, что учеба в аспирантуре увеличивается для «государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук».

Аспиранты по этим специальностям, в случае если законопроект будет принят Госдумой, будут учиться на очном отделении не три, а четыре года, на заочном — пять лет вместо четырех.

Составлен рейтинг самых прозрачных сайтов вузов

July 20th, 2010

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) во второй половине июня провела мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Программы подготовки бакалавров и специалистов, размещенные на сайтах вузов, исследовались ГУ-ВШЭ в рамках совместного проекта Общественной палаты РФ и РИА "Новости" "Рейтинг вузов по качеству абитуриентов-2010" и "Рейтинг прозрачности вузов для абитуриентов-2010". В мониторинг были включены все государственные вузы России, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (505 вузов, а также отдельно 33 факультета МГУ им. Ломоносова).
Самые элитные российские вузы не смогли занять первые строки в рейтинге прозрачности сайтов. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в РИА "Новости". 29 отечественных вузов набрали максимальные 135 баллов, среди них: МГИМО, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский государственный университет им. Горького (Екатеринбург) и др. Вузы, набравшие 130 баллов (их 39), отстали в основном из-за недостатка информации об общежитии, в их числе: МИФИ, ГУ-ВШЭ, Удмуртский госуниверситет, 22 факультета МГУ и др. Минимальное количество баллов в рейтинге прозрачности сайтов набрали, в частности, Гос. академический университет гуманитарных наук (Москва), Северо-Осетинский гос. педагогический институт (Владикавказ), Ленинградский госуниверситет им. Пушкина (Санкт-Петербург) и др.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail