Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

О студенческом движении, гражданской позиции и инициативных группах

December 24th, 2010

А на истфаке ВГУ вовсю идут выборы декана, и претендента два – один, нынешний, профессор В.Н. Глазьев, занимает этот пост в течение пяти лет, другой – доцент А.Ю. Минаков, директор университетской библиотеки - также «покушается» на деканское кресло. 27 декабря, когда кафедры и преподаватели проголосуют до конца, станет окончательно известно, кто же победил. Конечно, студенты права голоса лишены, но тоже не отстают: оказывается, они даже создали инициативную группу в поддержку декана существующего. У инициативной группы появился и свой сайт, который, мягко говоря, меня озадачил.

Бессрочная забастовка студентов

December 20th, 2010

15 декабря начинается бессрочная забастовка студентов и преподавателей Московского государственного университета печати

Вот уже полтора года продолжается конфликт преподавателей и студентов Московского государственного университета печати с руководством вуза. Все это время администрация пытается уволить преподавателей, ухудшить условия их труда, повысить стоимость обучения для студентов, деформировать учебный процесс. В результате под угрозой уничтожения оказался один из лучших факультетов МГУП - факультет Графических искусств, старейшая и единственная в стране национальная школа книги. Ректор А.М. Цыганенко продолжает предпринимать попытки удержаться на занимаемой должности, несмотря на отчетливое предложение от Министерства образования покинуть ректорское кресло.

Руководство университета пошло на попятную, когда преподаватели, студенты, выпускники объявили забастовку и организовали несколько акций протеста. А созданный в ходе конфликта свободный профсоюз сумел отстоять в суде права педагогов-художников. Они были восстановлены на работе, а действия руководства признаны судом незаконными.

И все же, несмотря на заявления о прекращении реформирования университета, продолжаются попытки свести счеты с неугодными преподавателями и студентами и довести "оптимизацию" до логического завершения. Так, 13 декабря были уволены два ведущих педагога кафедры Рисунок и живопись доценты В.П. Косынкин и В.Л.Шишков, которые осмелились подать на ректорат в суд. Продолжается оказываться серьезное давление на студентов, участвующих в протестных мероприятиях. Кроме того, руководство университета решилось пойти на повышение платы за обучение на 10%.

Комментарии экспертов по поводу задержания студентов Московской консерватории

December 15th, 2010

Комментарии экспертов правозащитной сети "Общество и Армия" по поводу  задержания студентов Московской консерватории


14 декабря сотрудники военкомата при помощи  ОМОНа силой забрали из  общежития Московской государственнойконсерватории  им. Чайковскогонесколько десятков студентов, которых  доставили в  Тверской военкомат. Там в отношении них были проведены призывные мероприятия.  Одному из студентов по мобильному телефону удалось позвонить  правозащитникам, которые связались с Московской городской военной прокуратурой и сообщили о незаконных действиях сотрудников милиции и военкомата. По всей видимости, своевременное вмешательство прокуратуры помогло предотвратить еще более серьезное  правонарушение - призыв студентов "одним днем". Надо также отдать должное и сотрудникам   Московской государственнойконсерватории, которые   вступились за своих подопечных. К сожалению,  гораздо чаще ректоры не обращают внимания на произвол, устраиваемый сотрудниками военкоматов в общежитиях вузов, и  действуют не в интересах студентов. В любом случае, общественная огласка не позволила сотрудникам военкомата продолжать незаконные действия, которые они обычно практикуют к концу призывной кампании. 

Эксперты международной правозащитной сети "Общества и Армия" дают данному инциденту следующую правовую оценку:

Военные и ОМОН устроили «зачистку» в Московской консерватории

December 14th, 2010

Общежитие Московской консерватории (Малая Грузинская, 22)

   В общежитие Московской консерватории нагрянули сотрудники призывной комиссии в сопровождении бойцов ОМОНа. Несколько десятков студентов буквально вытащили из постелей и отправили в военкомат. В вузе опасаются, что их отправят в армию еще до Нового года. По словам профессора консерватории, пианиста Николая Петрова, «такого не было даже во время Великой отечественной войны».

Ранним утром 14 декабря 35 студентов Московской государственной консерватории (МГК) им. Чайковского доставили в Тверской военкомат. Об этом GZT.RU рассказала помощник ректора МГК Ярослава Соболевская. Как заявили в студенческом профкоме МГК, сотрудники призывной комиссии при поддержке наряда ОМОНа нагрянули в общежитие консерватории около 7 утра.

По предварительной информации, которая имеется у Соболевской, у большинства студентов были проблемы с документами, имеющими отношение к выполнению воинских обязанностей.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании 50 студентов.

Студенты Полиграфа вышли на митинг

October 21st, 2010

19 октября студенты и преподаватели Московского государственного университета печати (известен как Полиграф) вышли на митинг с требованием перевыборов ректора своего университета и против проводимой ректором Цыганенко А.М. политики по «оптимизации» университета, в частности реформе факультета Графических искусств с ухудшением условий труда и обучения.

Несмотря на раннее время митинга (он начался в 11.30 буднего дня у памятника Грибоедову), а также кажущуюся узость проблемы, митинг собрал до 150 человек: объединились не только студенты университета и преподаватели, но и выпускники университета, а также проявить солидарность пришли студенты из других ВУЗов, в частности из ГАУГН (бывший ГУГН). 

Половина участников остались за заграждениями, т.к. митинг был согласован только на 80 человек, а милиция заявила, что уже есть 150 и больше никого не пустит.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail