Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

Подарок ко Дню студента!

January 21st, 2011
В связи с заявлением помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий студентам, студенческие профсоюзные организации вузов города Воронежа готовятся к массовым акциям протеста. Студенческий координационный совет Воронежской области считает неприемлемым высказывание чиновника такого уровня в и без того напряженной ситуации в молодежной среде. Студенты готовы отстаивать свое право на стипендию, как за столом переговоров, так и на улице. «Получение знания – это труд, а для того чтобы трудиться необходимо создание соответствующих условий. Стипендия – это очень важный инструмент для плодотворного обучения, позволяющий не отвлекаться на зарабатывание средств к существованию, а сосредоточиться на процессе познания. Рассматривая вопрос стипендий сегодня, надо говорить не об отмене, а об увеличении ее размера до минимального размера оплаты труда. Студенческие организации готовы отстаивать эту позицию посредством любых законных методов, в том числе и на массовых акциях. Но хочется верить, что этого делать не придется» - заявил Антон Ходунов, председатель Студенческого координационного совета, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2010». Если в ближайшее время не появится официальная позиция власти по данному вопросу - студенческие организации выйдут на улицу. На данный момент готовится уведомление городских властей о проведении акции протеста. На первую акцию протеста профсоюзные организации готовы вывести до 5000 человек. «Моим родителям Советский союз дал бесплатное образование и достойную стипендию, благодаря чему я и появилась на свет. Мы хотим больше времени посвящать получению знаний и тратить их на благо России.

Балыхин: стипендии в России надо не только сохранять, но и повышать

January 20th, 2011

Студенческие стипендии надо не только сохранять, но и повышать их размер, сказал в среду РИА Новости председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, комментируя предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендии.

Дворкович в среду высказался за отмену стипендий студентам. При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.

"Я за то, что стипендию нужно сохранять, и социальную в том числе. Также их надо повышать. Согласитесь, если стипендия у студента техникума 400 рублей, что она есть, что ее нет, поэтому стипендию надо повышать, я буду это отстаивать", - сказал Балыхин.

По его мнению, студенты могут работать только в свободное от учебы время. "Главная задача студентов учиться, мы сегодня говорим о повышении качества образования, но в свободное от учебы время, пожалуйста, пусть работают. И я студентом подрабатывал, но если бы не было стипендии, не знаю, как учился бы", - отметил председатель комитета.

Также он напомнил, что государство с 1 сентября этого года повысит на 6,5% стипендии студентам и учащимся.

 

Источник http://rian.ru/edu_news/20110119/323706666.html

 

Также на эту тему:

http://rian.ru/society/20110119/323606883.html

http://rian.ru/edu_news/20110119/323548959.html

В России стартует реформа старшей школы: часть предметов заменят уроками патриотизма

January 18th, 2011

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, передает ИТАР-ТАСС.

Обыкновенные приключения иностранных студентов в России

January 18th, 2011

Про студента из Конго с типично конголезским именем Борис я уже писала в своем блоге. На данный момент Комитет «Гражданское содействие» обжалует приговор суда, который не нашел в действиях московского вуза ничего противоправного. То есть отчислить за участие в драке, в которой тебя избивали со словами «обезьяна», это правомерно. Из Министерства образования РФ на наш запрос ответили, что на ближайшем заседании рассмотрят судьбу Бориса и возможность продолжения его обучения в России.

Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

December 29th, 2010

Позавчера, 26 декабря, на Чистопрудном бульваре состоялась театрализованная акция студентов и преподавателей Московского государственного университета печати, в которой приняли участие более 100 человек. Они требовали отправить в отставку ректора университета Александра Цыганенко, прекратить репрессии в отношении участников забастовки, восстановить незаконно уволенных преподавателей, отменить повышение стоимости обучения, отказаться от попыток деформировать учебный процесс.

Участники развернули транспаранты: «Прекратите репрессии», «Хватит лжи», «Цыганенко - в отставку», а также оборудовали и украсили протестными плакатами елку из картона, олицетворяющую многоликого ректора университета. В ходе акции студенты и преподаватели МГУП водили вокруг нее хоровод, забрасывая монетами, требуя прекратить коммерциализацию учебного процесса. В завершении участники акции зажгли файеры.

Председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов отметил, что администрация университета пытается использовать «черные технологии» против участников забастовки. «Администрация МГУП постоянно говорит, что забастовка не происходит. Между тем, от участников требуют подписать «Акт участника забастовки», при этом угрожая уволить или исключить из учебного заведения за «нарушение учебной дисциплины». В социальных сетях распространяется клеветническая информация, где содержатся предупреждения о нежелательном участии в акциях с намеком на возможное отчисление», – сказал он. По его словам, целью акции является публичная демонстрация проходящей забастовки студентов и преподавателей «Полиграфа».

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail