Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает

February 28th, 2011

Студенты Махачкалинского филиала Южного федерального университета обратились с анонимным письмом в различные инстанции о том, что руководство их филиала вымогает у преподавателей и студентов взятки. Письмо также опубликовано в общественной приемной, на сайте ЮФУ, в разделе "Вопросы ректору" 23 декабря 2010 года.
Согласно данным, изложенным анонимным источником на официальном сайте Южного федерального университета, студенты регулярно подписывают ведомости о стипендиях, но их не получают. В зданиях филиала за счет студентов производят ремонт. На фоне этого незавидного положения преподавателей и студентов, руководство Махачкалинского филиала, ежегодно покупает для себя недвижимость и иномарки, отмечается в обращении.
Далее говорится о судьбе выделенной преподавателям новогодней надбавки: "Проректорша принуждает преподов снять сумму с карточек и принести к ней, говоря, что хочет сделать приятное под Новый год директору, то есть своему мужу… Преподаватели ходят на уроки без настроения…".
Это письмо послужило основанием для проведения проверки филиала представителями головного вуза, после чего на сайте ЮФУ появилось второе письмо от 27 декабря 2010 года, где неизвестные студенты благодарят руководство головного вуза за реакцию
В письме на имя ректора головного вуза ЮФУ говорится: "Теперь они заставляют наших преподавателей подписывать обращение на имя ректора, опровергающее данные анонимного письма".

Среди универсантов ищут неформалов

February 28th, 2011

Прокуратура Центрального района обратилась к руководству Петербургского государственного университета со странной просьбой: предоставить информацию о студентах-неформалах. В вузе говорят, что готовы помочь, но только в рамках своих компетенций. Ректоры других городских высших учебных заведений утверждают, что акция не носит массового характера - они подобных писем не получали.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась служебная записка за подписью проректора по учебной работе Петербургского государственного университета Николая Каледина. В связи с письмом из прокуратуры Центрального района он просит проректоров по направлениям в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в вузе, хотя и передали её, что называется, "по инстанциям", были несколько удивлены просьбой надзорного ведомства. Хотя около месяца назад в Смольном прошло совещание с участием представителей крупнейших высших учебных заведений города. Там как раз и обсуждалась профилактика экстремизма среди молодежи. А в начале февраля руководство СпбГУ получило письма из прокуратур Центрального и Василеостровского района с просьбой предоставить информацию о студентах-неформалах и о том, каким образом ведется их «перевоспитание».

текст служебной записки

Полностью читать http://www.fontanka.ru/2011/02/25/075/

Пожар в общежитиях СПбГУ

February 16th, 2011
В минувшую субботу, 12 февраля в общежитии СПбГУ Петродворце на Ботанической улице дважды произошел пожар. По неподтвержденным данным, возгорание было вызвано коротким замыканием вследствие перегрузки электросети. Как сообщают студенты, проживающие в общежитиях Петродворцового Учебно-Научного Комплекса СПбГУ, в общежитиях стоят очень низкие температуры, плохо топят, поэтому студенты вынуждены пользоваться дополнительными электрообогревателями, чтобы не замерзнуть.
По данным нашего источника, пожар произошел в общежитии химического факультета (общежитие №20), горела проводка. Все общежитие было эвакуировано на улицу, вечером в двадцатиградусный мороз, приехало по меньшей мере 4 пожарных машины, скорая, газовая служба. Тушение пожара заняло более часа, после чего пожарные уехали. Однако через час, когда снова дали электричество, возгорание произошло вновь и опять приехали пожарные, всех эвакуировали и тушили еще дольше. Данных о пострадавших нет.
Администрация СПбГУ отказывается от комментариев, на сайте Студгородка, Университета, сайте Профсоюзной организации, городских СМИ информация о пожаре отсутствует.
Подробности по адресу pr@studsovet.org

Акции против отмены стипендий

February 10th, 2011

Инициативной группой на днях по МГУ было развешано около 200 бюллетеней («стипендия имени Дворковича») по поводу
Дворковича и отсутствия соц.стипендий в проекте нового закона об образовании.

Эту листовку-бюллетень, а также семинар с Кагарлицким «Реформа средней школы: кузница знаний или конвейер патриотов?» в четверг, 10 февраля в новом учебном корпусе можно считать началом большой кампании в МГУ против нового витка «реформ» в сфере образования. Продолжение следует)

Акция в Саратове, в Калуге...

Обо всем этом http://academsolidarity.wordpress.com/2011/02/10/5-6-02/

 

У образования отсутствует творческий подход

February 8th, 2011

В новом законе «Об образовании» существенно урезали права творческих вузов, считают в Министерстве культуры. На слушаниях в Госдуме глава ведомства Авдеев заявил, что на культуру в России нужно в два раза больше денег и что система художественного образования в стране «может рухнуть» Организаторами парламентских слушаний выступили думские комитеты по культуре и по образованию. В обсуждениях участвовали представители обоих комитетов, а также чиновники из Министерства культуры и Минобрнауки, представители творческих вузов и творческих профессий (среди сидящих в зале были замечены танцор Николай Цискаридзе и художник Зураб Церетели).

Слушания были посвящены исключительно творческим вопросам в новой редакции проекта Федерального закона «Об образовании», а вернее, их отсутствию.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/07/3517570.shtml

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail