Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

В центре Москвы студенты протестовали против коррупции

May 21st, 2011

Студенты российских вузов провели на Чистопрудном бульваре в Москве антикоррупционную акцию.

Они требовали обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов и обязать ректоров публиковать свои доходы, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

В ГУВД Москвы сообщили, что мероприятие прошло без происшествий.

По информации агентства, в акции приняли участие несколько человек.

"Наша акция называлась "Воров на нары, студентов на Канары", наше главное требование - чтобы у нас публиковался бюджет вузов и он был прозрачным.

Также чтобы на законодательном уровне ректоров обязали публиковать свои доходы", - сказал Хромов.

"Ректорат получает много средств и нам интересно, откуда такие богатства", - отметил он.

Источник http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/05/110521_rn_moscow_stude...

В Чеченском пединституте произошел скандал связанный требованием взяток для нужд фонда имени Ахмата Кадырова

May 20th, 2011

Декан Чеченского государственного педагогического института в Грозном, вымогал у студентов взятки под предлогом необходимости внесения этих средств в общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что в отношении декана, проводятся следственные действия. «За вымогательство денег у студентов декану Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) грозит уголовное преследование. По этому факту начата проверка», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД республики.

По информации Правозащитного центра «Мемориал», в конце апреля от каждого выпускника очной формы обучения руководство вуза потребовало по 10 тысячрублей. По словам студентов, им сказали, что деньги пойдут в фонд института, а оттуда – на «нужды республики». Взамен им обещали не чинить препятствий на государственных экзаменах. Деньги необходимо было сдать до 1 мая. Подавляющее большинство студентов решило отдать требуемую сумму.

Руководство Чеченского пединститута считает, что требование денег у студентов "непозволительно"

April 28th, 2011

К представителям Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) несколько дней назад обратились молодые люди из города Грозного (Чеченская республика, Россия) и рассказали о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию, в частности, ответить на вопросы:

-  Действительно ли имеют место подобные просьбы?

-  Являются ли эти взносы добровольными или обязательными? Существуют ли санкции для студентов, не заплативших эти взносы?

- Для каких целей формируется этот фонд? Каким образом осуществляется управление поступившими средствами?

- На основании каких документов (приказов, решений) взимаются эти деньги?

Реакция на отправленное сообщение последовала незамедлительная - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ (см. приложение).
В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

Правительство России подготовило сюрприз абитуриентам 2011 года?

March 31st, 2011

Правительство России приготовило очередной сюрприз абитуриентам: с 2011 в высшей школе вводятся новые стандарты образования, часть специальностей будет упразднена, многие направления изменят название. Из-за этих изменений многие молодые люди могут отправиться в армию прямо со студенческой скамьи.

Как пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Светлана Намская, в связи с переходом на стандарты 3 поколения вузам придется проводить аккредитацию новых направлений. Сделать это можно только после первого выпуска, то есть через 4 года. В связи с этим юноши, поступившие на данные направления, рискуют быть призванными в армию в первый же призыв. Дело в том, что отсрочка для продолжения образования предоставляется студентам только аккредитованных специальностей.

"При переходе на новые стандарты абсолютно все направления придется аккредитовывать заново", - прокомментировал ситуацию руководитель приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. Это означает, что все юноши-первокурсники весной 2012 года рискуют попасть под призыв, а тех, кто учился в начальной школе по системе "1-4", могут забрать уже грядущей осенью.

Кстати, подобные прецеденты уже были в Челябинской области: в одном из вузов Магнитогорска в армию призвали всех юношей, обучающихся на новой специальности.

Митинги студентов в москве

March 30th, 2011

Утром 22 марта в Москве, у станции метро «Университет», прошел пикет студентов, аспирантов и преподавателей МГУ против неолиберальных реформ в сфере образования: закона ФЗ-83, новых образовательных стандартов и закона «Об образовании». В пикете участвовало около 30 человек, скандировавших: «Нет закону «Об образовании», «Нет платному образованию», «Студент готов бороться — наш мир не продается!», «Меньше банков — больше книг», «Выйдем на улицу — вернем себе вузы!»

Чиновникам, заявляющим, что разрушительные реформы образования — это шаг к «личной ответственности» и «свободе выбора», давно никто не верит. Огромное большинство людей, наблюдавших акцию, выражали поддержку протестующим. Десятки человек заинтересовались новой инициативой, разговаривали со студентами, брали контакты. Даже немногочисленные полицейские, присутствовавшие на акции, высказывались об идее пикета вполне сочувственно (хотя один из них сказал, что своих детей предпочтет обучать в Англии).

За полтора часа студентам и преподавателям МГУ, спешившим на занятия, раздали более 1000 бюллетеней инициативной группы МГУ. Группа, принявшая участие в акции, сформировалась больше года назад и активно занимается как внутриуниверситетскими проблемами, так и более широкими вопросами, в частности, участвует в координации кампании против реформы образования в Московском университете, распространяет информацию среди студентов и преподавателей, издает свой бюллетень.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail