Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

Гнесинка подала голос

October 8th, 2011

Больше ста человек — студентов, преподавателей и выпускников Гнесинского училища — пришли к зданию Министерства культуры в Москве и требуют встречи с министром культуры.

Странный вопрос

August 15th, 2011

В наш век, когда люди тонут в обилии информации, новостные ленты многократно повторяют "новость" даже внутри небольшой заметки. Сначала кратко, потом постепенно добавляя подробностей. Боятся, что многие не дочитают до конца. За последние две недели мне довелось бесчисленное множество раз общаться с журналистами, и каждый раз их безумно интересовало "как же мне удалось обнаружить абитуриентов-призраков". Как будто я могу сказать по этому поводу что-то новое! Как будто в этом есть что-то интересное! По моему - все настолько обыденно и заурядно, что сам факт "обнаружения" и то каким образом это было сделано - не заслуживали такого внимания. Особенно, если учесть, что на самом деле меня никто не слушал...

Все что я сделал - случайно обнаружил аномалию в рейтинговых списках, выдвинул гипотезу о ее причинах (отсутствие реальных абитуриентов) и поделился информацией и гипотезой с заинтересованными сторонами (абитуриентами и ректором).

Даже многократное объяснение не донесло до журналистов, что я только выдвинул гипотезу (обнаружили отсутствие реальных абитуриентов проверяющие); что я не ставил перед собой цели заниматься выявлением коррупции в различных ее проявлениях (просто случайно столкнулся с одним из них); что даже обнаружив что-то странное я задался вопросом не "кто виноват?", а "как исправить несправедливость?"; что у меня есть трудная и ответственная работа, где я чувствую себя на своем месте, а лавры борца с коррупцией меня не интересуют... Ну да бог с ними, с журналистами.

Российский студенческий союз - о мерах по совершенствованию ЕГЭ

July 24th, 2011

РСС поддерживает предложение Комиссии при Президенте по совершенствованию Единого государственного экзамена (ЕГЭ) передать функции контроля над экзаменом независимым центрам. Изменения системы ЕГЭ следует проводить с учетом мнения широкой общественности и экспертного сообщества, под их строгим контролем, считают представители Российского студенческого союза. НКО также поддерживает некоторые другие предложения комиссии: учитывать при поступлении в вуз средний балл школьного аттестата, увеличить количество общественных наблюдателей.
В то же время он выступает против разделения экзамена на два уровня сложности.
Российский студенческий союз подготовил пакет предложений по совершенствованию Единого государственного экзамена. В частности, предлагается ввести запрет на снижение баллов после перепроверки экзаменационных заданий и повторно проверять лишь спорные вопросы во время аппеляции. Процедура должна проводиться комиссией, по крайней мере, из трех экспертов под контролем общественности. Кроме того, РСС предлагает наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ во время сдачи экзамена, но и осуществлять контроль на всех его этапах.


Контакт:
Алексей Крапухин (Российский студенческий союз) телефон: 8-916-593-09-73

Весенний призыв не касается выпускников школ

June 1st, 2011

31 мая пресс-служба Министерства образования и науки офоициально заявила, что у выпускников школ есть официальная отсрочка от армии до 31 августа. А уже с 1 сентября у них начинается вузовская отсрочка. Поэтому школьники не могут быть призваны в ряды военных сил в период лета.

Отдельно готовится Проект указа Президента на эту же тематику

Пполный текст http://mon.gov.ru/press/reliz/8554/

История Чеченского университета (обновлено)

May 29th, 2011

Некоторое время назад представители Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) получили информацию о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Ответ на запрос МСПС последовал незамедлительно - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ. В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

На этом история не закончилась. По словам студентов, после оглашения информации сотрудники института принялись объяснять, что деньги собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail