Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

Омских студентов обманули на 6 миллионов рублей

July 13th, 2010
Возбуждено уголовное дело в отношении руководства Омского филиала Российского государственного социального университета по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

Университет ориентирован на подготовку специалистов социальной сферы.

В ходе проверки, проведенной правоохранительными органами было установлено, что с 2007 года филиал не мог осуществлять образовательную деятельность, поскольку ему отказали в продлении соответствующей лицензии.

При этом руководство филиала продолжало распространять рекламную информацию о деятельности учебного заведения и осуществлять набор желающих получить высшее образование. Договор предусматривал выдачу дипломов государственного образца, в то время как филиал уже не имел на это права.

Душеведение: Когда учитель сдает ЕГЭ

June 8th, 2010
Когда мы еще только-только вводили Единый государственный экзамен (ЕГЭ), мне довелось высказать мысль о том, что не всякий учитель сдаст этот ЕГЭ. Но спустя пару лет к филиалу ВШЭ в Перми местные образовательные власти обратились с просьбой подготовить несколько десятков учителей математики для приема ЕГЭ в крае. Подготовку мы начали с того, что предложили этим учителям самим сдать ЕГЭ. Итог был весьма неутешительным: значительная часть группы ЕГЭ не сдала.

Сегодня этот опыт (сдачи учителями ЕГЭ) реализуется в некоторых регионах все чаще. С теми же неутешительными результатами, хотя и с некоторыми отклонениями в лучшую или худшую сторону. Не редкостью является средняя отметка ниже 40 (из 100) по предметам естественно-научного цикла и иностранным языкам. Лучше (от 60 до 80) обстоит дело с учителями русского языка и математики. Однако не советую упрощать эту проблему и тем более накалять атмосферу вокруг учителей.

Студенческий митинг разогнал ОМОН

June 3rd, 2010

Конфликт на факультете графических искусств Полиграфа перешел в классическую стадию: 19 мая студенческий митинг разогнал ОМОН. Выпускница факультета, председатель профсоюза сотрудников и учащихся, Александра Парушина рассказала БГ, как и с чем борются студенты, зачем нужны профсоюзы и надо ли прыгать с пятого этажа

 - Что случилось у Полиграфа 19 мая?

- Мы собирали уже вторую протест­ную акцию в защиту факультета графических искусств. ­Зимняя была более удачной, на нее пришли 200 человек. А в этот раз проведение пикета нам не разрешила префектура Северного округа. Тогда студенты назвали акцию «пикником», открыли группу в «Вконтакте» и стали в нее записываться. После чего в ректорат стали вызывать наших преподавателей и проводить беседы в духе проработки советских времен, чтобы протестную акцию отменили. Параллельно декан факультета вызывала студентов и прорабатывала их, угрожая не выдать дипломов. В итоге на «пикнике» студентов и выпускников встретили кордоны милиции и ОМОНа. Более того, все газоны были оцеплены полосатой лентой, а на каждом участке работало по газонокосильщику.

- А что такого администрация хочет сделать на факультете, что ей потребовался ОМОН?

Нижегородские студенты побывали «в гостях» у академика Сахарова

May 31st, 2010
30 мая в мемориальном музее-квартире А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде состоялось мероприятие для молодежи, приуроченное к Дню рождения Андрея Сахарова (21 мая 1921 года). В течение двух часов у молодых людей была возможность узнать немного больше о том, кто такой академик Сахаров, какой вклад он внес не только в науку, но и становление правозащитного движения в СССР.

Пусть выполнят гражданский долг

May 24th, 2010
Беседуя с журналистами, Андрей Фурсенко затронул еще одну болезненную для образования тему - а именно, проблему призыва молодых людей в армию. Как оказалось (и как это ни парадоксально звучит), министр совсем не против увеличения срока весеннего призыва до 31 августа. "Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт", - сказал Фурсенко журналистам. При этом он отметил, что и в министерстве образования и науки, и в министерстве обороны полагают, что никаких отмен отсрочек и призыва во время учебы быть не должно.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail