Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Россия

Политическая активность молодежи в современной России: тюремный ракурс

May 19th, 2013

Я благодарен краснодарским (и не только краснодарским) студентам, которые приняли участие в общественной кампании: в митинге в Чистяковской роще, в создании моего сайта, в простых словах поддержки. В камеру информация о происходящем на воле практически не проникает. Но те крупицы, которые сюда доходят, дают повод для радости и для гордости. Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнение.

Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить. В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга. Необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом. Сейчас внедряется методика уголовного преследования не угодных. «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют это делать. И помешать превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность.

Проект по мониторингу: ищем материалы

November 1st, 2012

Коллеги, уважаемая организация Scolars at Risk (NYU, USA) начинает большой проект по мониторингу нарушения академических прав и свобод в мире. Интересуют материалы по России, особенно по региональным учреждениям высшего образования. Работа совершенно и абсолютно волонтерская, но довольно профессиональная. Единственное практически условие - приличный английский язык, поскольку материалы собираются и формы заполняются исключительно по-английски . По условиям проекта мониторы должны пройти еще согласование со Scolars at Risk.Желающие поучаствовать в проекте в качестве региональных мониторов, особенно среди студентов, приглашаются написать мне в личку

Источник: http://on.fb.me/VeG8c0

Студенты жалуются на ректора, отправившего их на митинг

March 22nd, 2012

Учащиеся подмосковного университета «Дубна» подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства учебного заведения, которое 5 марта отправило студентов в Москву на митинг в поддержку Владимира Путина.

По мнению заявителей, ректор университета Дмитрий Фурсаев и другие работники университета, организовавшие массовый выезд учащихся на акцию на Манежной площади, совершили преступление, предусмотренное статьей 149 УК «принуждение к участию в митинге должностным лицом с использованием своего служебного положения».

Руководство университета «Дубна» отрицает обвинения. «С моей стороны никакого принуждения не было», — сказал bbcrussian.com ректор Дмитрий Фурсаев.

Студенты воронежских вузов встретились с главами национальных диаспор

March 9th, 2012

Встреча подобного формата проводится в Воронеже уже второй раз. В зале бизнес-инкубатора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета собралось несколько сотен студентов разных национальностей, возрастов и специальностей. В течение нескольких часов вместе с главами национальных диаспор они обсуждали возникающие во взаимоотношениях друг с другом проблемы. 

В вузах Воронежа учатся более 14 тысяч иностранных студентов из почти 76 стран мира.

В Волгограде совершено нападение на студентов из Малайзии

February 29th, 2012

Двое малазийских студентов были избиты 24 февраля в Волгограде группой местной молодежи. Это второе подобное нападение за последний месяц, официальные представители Малайзии пытаются прояснить ситуацию по дипломатическим каналам.

"Инцидент произошел на одной из улиц Волгограда. Группа агрессивно настроенной молодежи окружила двоих студентов-малазийцев, обучающихся в медицинском институте, и стала наносить им побои. После чего, бросив избитых студентов, хулиганы скрылись с места происшествия", - сообщил 25 февраля источник в правоохранительных органах Волгограда.

По его словам, оба пострадавших были госпитализированы. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полиции удалось задержать четверых подозреваемых в избиении, еще двое находятся в розыске.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail