Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Защита прав студентов

Политическая активность молодежи в современной России: тюремный ракурс

May 19th, 2013

Я благодарен краснодарским (и не только краснодарским) студентам, которые приняли участие в общественной кампании: в митинге в Чистяковской роще, в создании моего сайта, в простых словах поддержки. В камеру информация о происходящем на воле практически не проникает. Но те крупицы, которые сюда доходят, дают повод для радости и для гордости. Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнение.

Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить. В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга. Необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом. Сейчас внедряется методика уголовного преследования не угодных. «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют это делать. И помешать превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность.

Что заставляет конголезских студентов выходить на пикет?

July 1st, 2010
2 июля 2010 г. в 14:00 в Москве у посольства Республики Конго по адресу: Коровий вал, 7/1 состоится пикет в поддержку конголезских студентов в России.

Поводом к проведению акции послужило систематическое нарушение прав студентов из Конго, обучающихся в России, со стороны посольства Республики. Уже в который раз посольство задерживает выплату стипендий, что фактически приводит к тому, что студенты голодают и отказывают себе в самом необходимом. Студенты уже обращались в посольство своей страны, но ситуация никак не изменилась. На сегодняшний день студенты не получают стипендию уже 6 месяцев, а общая сумма задолженности составляет несколько сотен тысяч евро.

В Москве состоится акция в защиту бесплатного среднего образования

May 12th, 2010
В субботу, 15 мая, в 15.00, в Москве, у памятника Тимирязеву (конец Тверского бульвара, напротив здания ИТАР-ТАСС, проезд - м. «Тверская», «Пушкинская») состоится санкционированная акция протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование. Участниками пикета под лозунгами «Среднее образование - должно быть бесплатным!», «Платная школа - позор России!», станут представители инициативных групп московских школьников и их родителей, активисты оппозиционных организаций.

В числе требований участников акции:

- наложить вето на Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», как противоречащий Конституции РФ, гарантирующей право всех граждан России на бесплатное образование;

Приглашаем к созданию выпуска газеты

September 25th, 2009
Приглашаем к созданию выпуска газеты по студенческой тематике.

У нас родилась идея посвятить сентябрьский номер газеты "МПД" теме студенческого движения и защиты прав студентов :-)

Уже есть предварительные наброски того, что можно включить в выпуск: как говорить о студентах и студенчестве в современном мире, а также рассказать о том, чем мы занимаемся и что предлагаем сами.

Нам бы хотелось, чтобы этот номер стал не только номером узкой группы людей, а, скорее, общим продуктом Международной сети по правам студентов и МПД. Поэтому мы хотели бы пригласить к участию над созданием номера всех желающих.

Конкурс тактик защиты прав студентов и развития студенческих инициатив

August 2nd, 2009

Многие из нас либо являются студентами, либо активно работают по темам защиты прав студентов и развитию студенческих инициатив, либо и то, и другое одновременно.

Мы проводим студенческие встречи, развиваем независимое студенческое самоуправление или защищаем отдельных людей (студентов, преподавателей) в вузе и вне его стен. Мы совершаем известные и уже привычные действия, и изобретаем новые для того, чтобы восстановить справедливость.

Может быть, мы никогда раньше не задумывались, что же помогло нам добиться успеха: использование смс для приглашения на акцию, обращение к известным среди студентов людям или вовремя созданный блог. Но, возможно, мы являемся обладателями уникального знания о том, как сделать нашу (и не только) работу успешней и эффективней.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail