Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

Уволен декан факультета международных отношений СПбГУ

September 28th, 2010

Декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юрий Кузьмин и его заместитель по хозяйственным вопросам Андрей Рыбачек уволились после того, как стало известно, что они незаконно ведут хозяйственную деятельность на территории вуза, говорится в официальном сообщении пресс-службы СПбГУ.

Юрий Кузьмин был избран деканом факультета международных отношений совсем недавно — в июле этого года. Он сменил на этом посту Константина Худолея, являющегося в настоящее время проректором по международным связям СПбГУ.

Скандал на факультете начался некоторое время назад, когда студенты-международники обратились к проректору с жалобой на слишком маленькое помещение для студенческой столовой. Преподаватели и представители профсоюзной организации сотрудников СПбГУ проинспектировали помещения факультета и обнаружили закрытый зал, где до конца прошлого года работала большая студенческая столовая. После того как его удалось вскрыть, в помещении были обнаружены техника и оборудование, необходимые для организации питания.

Кабмин прошелся по образованию

August 29th, 2010

В системе образования грядут большие перемены. В пятницу на заседании Кабмина было принято несколько постановлений, в частности, о платных услугах, которые могут оказывать учебные заведения: пересдача практических занятий, ликвидация академразницы при переводе в другой вуз... Тариф определит вуз. В «платный» список попало и тестирование. Отныне за сдачу тестов свыше нормы (3—4 дисциплины) или повторную сдачу, чтобы улучшить свои результаты, будут брать деньги. Также вступительный экзамен будет учитываться как третья составляющая (помимо тестов и среднего балла аттестата) при поступлении в вузы.

Кроме того, премьер Николай Азаров пообещал отправить в следующем году по сотне лучших студентов, аспирантов и преподавателей на стажировку в европейские вузы за счет государства. На это будет выделено 3 млн гривен.

Дмитрий Гомон
 

Табачник просит студентов заняться отменой «уравниловки» в стипендиях

August 29th, 2010

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник просит студенческие организации подготовить проект постановления Кабинета Министров об отмене «уравниловки» в назначении стипендий. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

Табачник попросил сделать два проекта постановлений Кабмина. «Я обязуюсь убедить каждого члена правительства, чтобы их принять», - сказал Табачник.

По его словам, эти два постановления должны касаться положения о социальной стипендии и положении об академической стипендии. «Я начал этот разговор в марте месяце. Обещали многое - пока ни одного документа ни в электронном, ни в бумажном виде нет», - сказал Табачник.

По его словам, министерству важно виденье студенческих организаций, «как уйти от «уравниловки» в стипендиях».

По словам Табачника, студенческие организации должны предоставить критерии и коэффициент начисления стипендий без уменьшения общего фонда средств, которые выделяются на стипендии.

Кроме того, положение об академической стипендии должно учитывать размер такой стипендии в зависимости от учебы студента, его научных работ, участия в конференциях.

Табачник отметил, что не поддерживает той позиции, когда всем платится одинаковая стипендия - и студенту-троечнику, и студенту-отличнику. «Это оскорбительно и унизительно. Это фактически называется демотивация труда, это снижение качества высшего образования», - отметил министр.

 

Информация http://glavred.info/archive/2010/08/27/143540-2.html

Аспиранты на год старше

July 30th, 2010

Правительство одобрило законопроект, согласно которому срок обучения в аспирантуре по естественным и техническим специальностям увеличивается до 4—5 лет. Как сказано в проекте закона, это необходимо, чтобы аспиранты смогли не только сделать научное открытие, но и внедрить его в производство. Ректоры и аспиранты считают, что без улучшения условий обучения и без нормальной стипендии результатов не будет.

В четверг правительство одобрило проект закона об увеличении срока обучения в аспирантуре до 4—5 лет. Об этом журналистам после заседания правительства сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. В пресс-службе Министерства образования и науки, глава которого Андрей Фурсенко выступал докладчиком по данному законопроекту, сказали, что утвержденный текст еще не получали.

Проект предлагает внести изменения в п. 4 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В опубликованном на сайте правительства тексте законопроекта сказано, что учеба в аспирантуре увеличивается для «государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций по отдельным специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук».

Аспиранты по этим специальностям, в случае если законопроект будет принят Госдумой, будут учиться на очном отделении не три, а четыре года, на заочном — пять лет вместо четырех.

Составлен рейтинг самых прозрачных сайтов вузов

July 20th, 2010

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) во второй половине июня провела мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Программы подготовки бакалавров и специалистов, размещенные на сайтах вузов, исследовались ГУ-ВШЭ в рамках совместного проекта Общественной палаты РФ и РИА "Новости" "Рейтинг вузов по качеству абитуриентов-2010" и "Рейтинг прозрачности вузов для абитуриентов-2010". В мониторинг были включены все государственные вузы России, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (505 вузов, а также отдельно 33 факультета МГУ им. Ломоносова).
Самые элитные российские вузы не смогли занять первые строки в рейтинге прозрачности сайтов. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в РИА "Новости". 29 отечественных вузов набрали максимальные 135 баллов, среди них: МГИМО, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский государственный университет им. Горького (Екатеринбург) и др. Вузы, набравшие 130 баллов (их 39), отстали в основном из-за недостатка информации об общежитии, в их числе: МИФИ, ГУ-ВШЭ, Удмуртский госуниверситет, 22 факультета МГУ и др. Минимальное количество баллов в рейтинге прозрачности сайтов набрали, в частности, Гос. академический университет гуманитарных наук (Москва), Северо-Осетинский гос. педагогический институт (Владикавказ), Ленинградский госуниверситет им. Пушкина (Санкт-Петербург) и др.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail