Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

Бессрочная забастовка студентов

December 20th, 2010

15 декабря начинается бессрочная забастовка студентов и преподавателей Московского государственного университета печати

Вот уже полтора года продолжается конфликт преподавателей и студентов Московского государственного университета печати с руководством вуза. Все это время администрация пытается уволить преподавателей, ухудшить условия их труда, повысить стоимость обучения для студентов, деформировать учебный процесс. В результате под угрозой уничтожения оказался один из лучших факультетов МГУП - факультет Графических искусств, старейшая и единственная в стране национальная школа книги. Ректор А.М. Цыганенко продолжает предпринимать попытки удержаться на занимаемой должности, несмотря на отчетливое предложение от Министерства образования покинуть ректорское кресло.

Руководство университета пошло на попятную, когда преподаватели, студенты, выпускники объявили забастовку и организовали несколько акций протеста. А созданный в ходе конфликта свободный профсоюз сумел отстоять в суде права педагогов-художников. Они были восстановлены на работе, а действия руководства признаны судом незаконными.

И все же, несмотря на заявления о прекращении реформирования университета, продолжаются попытки свести счеты с неугодными преподавателями и студентами и довести "оптимизацию" до логического завершения. Так, 13 декабря были уволены два ведущих педагога кафедры Рисунок и живопись доценты В.П. Косынкин и В.Л.Шишков, которые осмелились подать на ректорат в суд. Продолжается оказываться серьезное давление на студентов, участвующих в протестных мероприятиях. Кроме того, руководство университета решилось пойти на повышение платы за обучение на 10%.

Комментарии экспертов по поводу задержания студентов Московской консерватории

December 15th, 2010

Комментарии экспертов правозащитной сети "Общество и Армия" по поводу  задержания студентов Московской консерватории


14 декабря сотрудники военкомата при помощи  ОМОНа силой забрали из  общежития Московской государственнойконсерватории  им. Чайковскогонесколько десятков студентов, которых  доставили в  Тверской военкомат. Там в отношении них были проведены призывные мероприятия.  Одному из студентов по мобильному телефону удалось позвонить  правозащитникам, которые связались с Московской городской военной прокуратурой и сообщили о незаконных действиях сотрудников милиции и военкомата. По всей видимости, своевременное вмешательство прокуратуры помогло предотвратить еще более серьезное  правонарушение - призыв студентов "одним днем". Надо также отдать должное и сотрудникам   Московской государственнойконсерватории, которые   вступились за своих подопечных. К сожалению,  гораздо чаще ректоры не обращают внимания на произвол, устраиваемый сотрудниками военкоматов в общежитиях вузов, и  действуют не в интересах студентов. В любом случае, общественная огласка не позволила сотрудникам военкомата продолжать незаконные действия, которые они обычно практикуют к концу призывной кампании. 

Эксперты международной правозащитной сети "Общества и Армия" дают данному инциденту следующую правовую оценку:

Военные и ОМОН устроили «зачистку» в Московской консерватории

December 14th, 2010

Общежитие Московской консерватории (Малая Грузинская, 22)

   В общежитие Московской консерватории нагрянули сотрудники призывной комиссии в сопровождении бойцов ОМОНа. Несколько десятков студентов буквально вытащили из постелей и отправили в военкомат. В вузе опасаются, что их отправят в армию еще до Нового года. По словам профессора консерватории, пианиста Николая Петрова, «такого не было даже во время Великой отечественной войны».

Ранним утром 14 декабря 35 студентов Московской государственной консерватории (МГК) им. Чайковского доставили в Тверской военкомат. Об этом GZT.RU рассказала помощник ректора МГК Ярослава Соболевская. Как заявили в студенческом профкоме МГК, сотрудники призывной комиссии при поддержке наряда ОМОНа нагрянули в общежитие консерватории около 7 утра.

По предварительной информации, которая имеется у Соболевской, у большинства студентов были проблемы с документами, имеющими отношение к выполнению воинских обязанностей.

Напомним, что ранее сообщалось о задержании 50 студентов.

Подарок осени - школа прав студентов

December 8th, 2010

Две недели спустя

Дорогие друзья рад Вас приветствовать. Я счастливчик, так как ровно две недели назад я окунулся в новое «море», море идей и действий в сфере защиты прав человека. Спросите как это случилось? Два года назад я заполнил анкету на одну из школ международной правозащитной организации и вот два года спустя таки попал на курс тренингов.

Я не ожидал ничего сверхъестественного там услышать, но там я встретил то, что я искал.

Британские студенты против сокращения финансирования образования

December 7th, 2010

     Сегодня студенты, протестующие против сокращения  финансирования образования правительством, вторглись в галерею Tate Britain , в то время,  как ее сотрудники готовились к телевизионной церемонии премии Тернера.

Десятки демонстрантов направились в здание на северном берегу Темзы в преддверии события, которое транслировалось на канале 4. Сьюзан Филипс выиграла £ 25,000 приз за свою творческую работу.

Протестующие, численность которых составляет от 200 до 400, в течение всего выступления Сьюзан скандировали свои лозунги.

Часть студентов отказались покидать зал и организовали выставку рисунков здесь же ими созданные у входа в центральной галерее Лондона.

Сэр Николас Серота, директор Tate, отметил, что "все" были обеспокоены предлагаемыми сокращениями финансирования на искусство. Он сказал: "Искусство должно продолжать быть доступны для всех независимо от того, где вы живете или насколько вы богаты."

Филипс поддержала студентов. Когда она принимала приз, она сопроводила это словами " Я поддерживаю художнико, выступающих против сокращений финансирования" Также выступая после церемонии, она добавила: "Это были протестующие студентом. Я думаю, они имеют полное право протестовать; я не думаю, что им должны сократить субсидии. Мое сердце бьется с ними в одном ритме...."

Сторонники протеста раздавали листовки у здания предупреждение, что более высокие пошлины может привести к пустым художественным школам.

Дополнительно http://www.guardian.co.uk/education/2010/dec/06/student-protests-turner-...

Также по этой теме:

http://yfrog.com/3tulsz

http://yfrog.com/2to1bz

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail