Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

Балыхин: стипендии в России надо не только сохранять, но и повышать

January 20th, 2011

Студенческие стипендии надо не только сохранять, но и повышать их размер, сказал в среду РИА Новости председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, комментируя предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендии.

Дворкович в среду высказался за отмену стипендий студентам. При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.

"Я за то, что стипендию нужно сохранять, и социальную в том числе. Также их надо повышать. Согласитесь, если стипендия у студента техникума 400 рублей, что она есть, что ее нет, поэтому стипендию надо повышать, я буду это отстаивать", - сказал Балыхин.

По его мнению, студенты могут работать только в свободное от учебы время. "Главная задача студентов учиться, мы сегодня говорим о повышении качества образования, но в свободное от учебы время, пожалуйста, пусть работают. И я студентом подрабатывал, но если бы не было стипендии, не знаю, как учился бы", - отметил председатель комитета.

Также он напомнил, что государство с 1 сентября этого года повысит на 6,5% стипендии студентам и учащимся.

 

Источник http://rian.ru/edu_news/20110119/323706666.html

 

Также на эту тему:

http://rian.ru/society/20110119/323606883.html

http://rian.ru/edu_news/20110119/323548959.html

В белорусских вузах резко подняли оплату за обучение: преподавателям повысили зарплату

January 18th, 2011

В белорусских университетах резко повысили плату за обучение – в отдельных случаях до 30%. О повышении студенты узнали во время сессии, а в вузах данный скачок связали в первую очередь с повышением ставки первого разряда и, соответственно, увеличением заработной платы преподавателей.

Волна повышений затронула все главные вузы страны. Так, в недоумении оказались студенты-платники Академии управления при президенте Республики Беларусь, когда узнали, что плату за знания с нового года подняли, по их подсчетам, на 30%. На сайте Академии управления уже размещен новый "Прейскурант цен стоимости платных образовательных услуг на 2010/2011 учебный год (с 01.01.2011 года)". Теперь студенты-платники очной формы обучения должны платить университету 5,17 млн рублей в год. Хотя, по информации одного из студентов этого вуза, до нового года плата за обучение составляла порядка 3,8 млн рублей. А по данным на март 2009-го, год обучения в Академии управления стоил 3,408 млн рублей, что может свидетельствовать о действительно резком скачке оплаты за обучение в январе этого года.

Ситуацию с повышением прокомментировали в бухгалтерии Академии управления:

"Обосновано это инструкцией о стоимости платного обучения №38 Министерства образования, а также условиями договора о подготовке специалистов. Это связано с повышением ставки первого разряда на 40% - с 1 июня на 10% и с 1 ноября на 30%. Связано с ростом тарифов на теплоэнергоресурсы и воду на 18% с сентября, а также с инфляцией на 9% за год. Поэтому было принято решение об увеличении оплаты. Фактическое превышение стоимости составило 20%".

В России стартует реформа старшей школы: часть предметов заменят уроками патриотизма

January 18th, 2011

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция арестовала студентов пытавшихся пронести в Букингемский дворец лозунги

January 18th, 2011

   Двое молодых людей, которых средства массовой информации называют студентами демонстрантами, были арестованы, когда пытались войти в Букингемский дворец, сообщила британская полиция.

Молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, были задержаны утром, при попытке пройти мимо офицеров охраны. Офицеры охраны, ссылаясь на подозрительность подростков, остановили и обыскали посетителей. Как сообщает Reuters, у одного из студентов был лист с напечатанными политическими лозунгами.


Телеканал «Sky News» сообщил, что задержанные молодые люди являются студентами, принимающими участие в акции протеста против планов правительства увеличить стоимость учебы в университете.

Лондонская полиция подтвердила, что два человека были арестованы по подозрению в незаконном проникновении в охраняемое место и по-прежнему находятся в заключении.

Из-за роста цен на обучение, студенты в конце прошлого года организовали демонстрацию, которые вызвали резонанс в средствах массовой информации, и во время одной из акций протеста, демонстранты напали на лимузин, в котором были принц Чарльз и его жена Камилла.

Источник: oevrope.ru

О студенческом движении, гражданской позиции и инициативных группах

December 24th, 2010

А на истфаке ВГУ вовсю идут выборы декана, и претендента два – один, нынешний, профессор В.Н. Глазьев, занимает этот пост в течение пяти лет, другой – доцент А.Ю. Минаков, директор университетской библиотеки - также «покушается» на деканское кресло. 27 декабря, когда кафедры и преподаватели проголосуют до конца, станет окончательно известно, кто же победил. Конечно, студенты права голоса лишены, но тоже не отстают: оказывается, они даже создали инициативную группу в поддержку декана существующего. У инициативной группы появился и свой сайт, который, мягко говоря, меня озадачил.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail