Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

В молодежной политике все решают взрослые дяди

February 28th, 2011

Самые интересные и амбициозные проекты рождаются в студенческой среде, и значит именно студенческому активу нужно оказывать поддержку. Об этом было заявлено на недавнем заседании Совета студентов, в котором приняли участие представители активов белорусских вузов и руководство БРСМ.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ Игоря Бузовского, надо «идти от жизни и увлечений молодежи». «Тектоник, граффити, битбокс, велотриал, роллерспорт, скейтбординг и многое другое — вот чем увлекается сегодняшняя молодежь, вот какие инициативы нужно осуществлять», — заявил Бузовский.

Не имея ничего против подобных и других реализуемых БРСМ и полезных для молодежи инициатив, следует все же отметить, что интересы молодежи и в частности студенчества не так тематически ограничены, как это представляется взрослым дядям из руководящих органов.

БРСМ имеет статус самой массовой молодежной организации и благодаря поддержке государства пытается доминировать в сфере молодежной политики. Однако существуют и другие молодежные и студенческие объединения, которые видят своей задачей не банальную организацию досуга вдали от больших политических маршрутов, а обучение хотя бы элементарным основам правовых знаний, которые помогут молодежи в дальнейшем выделить себя из безликой массы и уверенно чувствовать в диалоге с обществом на любом его уровне.

Государство должно не диктовать правила, а создать такие условия, в том числе законодательно, которые позволят молодежи открыто и беспрепятственно реализовывать собственные инициативы, считает активист не приглашенной на Совет студентов молодежной профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот.

Акции против отмены стипендий

February 10th, 2011

Инициативной группой на днях по МГУ было развешано около 200 бюллетеней («стипендия имени Дворковича») по поводу
Дворковича и отсутствия соц.стипендий в проекте нового закона об образовании.

Эту листовку-бюллетень, а также семинар с Кагарлицким «Реформа средней школы: кузница знаний или конвейер патриотов?» в четверг, 10 февраля в новом учебном корпусе можно считать началом большой кампании в МГУ против нового витка «реформ» в сфере образования. Продолжение следует)

Акция в Саратове, в Калуге...

Обо всем этом http://academsolidarity.wordpress.com/2011/02/10/5-6-02/

 

У образования отсутствует творческий подход

February 8th, 2011

В новом законе «Об образовании» существенно урезали права творческих вузов, считают в Министерстве культуры. На слушаниях в Госдуме глава ведомства Авдеев заявил, что на культуру в России нужно в два раза больше денег и что система художественного образования в стране «может рухнуть» Организаторами парламентских слушаний выступили думские комитеты по культуре и по образованию. В обсуждениях участвовали представители обоих комитетов, а также чиновники из Министерства культуры и Минобрнауки, представители творческих вузов и творческих профессий (среди сидящих в зале были замечены танцор Николай Цискаридзе и художник Зураб Церетели).

Слушания были посвящены исключительно творческим вопросам в новой редакции проекта Федерального закона «Об образовании», а вернее, их отсутствию.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/07/3517570.shtml

Поддержка со стороны Сената

February 8th, 2011

Постановление Сената Университета Казимира Великого
26/2010/2011
от 25 января 2011 г.
в поддержку обращения Хельсинского Фонда Прав Человека

Сенат Университета Казимира Великого, на заседании 25 января 2011 г. приняв решение поддержать обращение Хельсинского Фонда Прав Человека, призывает не допустить применение репрессий в отношении студентов высших учебных и средне-специальных учреждений, принимавших участие в мирных акциях протеста, проходивших в Минске и других городах Республики Беларусь 19 и 20 декабря 2010 г. Информация, которую можно получить из средств массовой информации, обращения различных организаций и выступления гражданских активистов дают основания полагать, что возможны массовые отчисления студентов, подвергавшихся административным наказаниям в связи с событиями 19 и 20 декабря 2010 г. Сложившаяся практика отчислений студенческой молодежи после акций протестов прошедших лет вызывает серьезное беспокойство и основание ожидать от руководства учебных учреждений подобной реакции в настоящий момент.

В связи с вышесказанным, учитывая приближение в ВУЗах экзаменационных сессий, мы призываем Министерство Образования Республики Беларусь обратить особое внимание на обеспечение равного и непредвзятого отношения ко всем студентам учебных заведений в Беларуси. Мы призываем также предотвратить отчисление молодых гражданских активистов на основании допущенных в виду отбывания административного ареста, либо на основании искусственно заниженных оценок. Подобного рода практики дадут основание международному сообществу говорить о нарушении прав человека в отношении белорусских студентов и преследовании их по политическим причинам.

Учиться – бесплатно! Жить – достойно!

February 7th, 2011

Не так давно помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с инициативой полной отмены стипендий для студентов ВУЗов. Государство вновь наступает на социальную сферу: реформы медицины, среднего и высшего образования, рост тарифов - всё это звенья одной цепи. Нас раз за разом грабят и ущемляют.

Предложение Дворковича - апофеоз всего этого чиновничьего беспредела, который, без сомнения, не должен оставаться вне общественного внимания. 5 февраля на Васильевском острове недовольные этим произволом студенты провели акцию против отмены стипендий в форме театрализованного представления-митинга. Часть участников, одетые в маски Дворковича, призывала прохожих отбирать последние гроши у студентов, стоящих с протянутыми руками. Когда гроши были розданы, был развёрнут баннер "Учиться бесплатно, жить достойно!" и начался митинг.

Не обошлось без неприятностей. Под самый конец акции к участникам подбежали полицаи и, не представившись, сумели схватить несколько человек. Стоит отметить, что проходящие мимо люди живо восприняли этот инцидент, окружили негодяев и стали апеллировать к ним о несправедливости в их действиях. Чувствуя нарастающий народный гнев, человек в форме вызвал подмогу. Вооруженная автоматами и не гнушаясь использовать их в качестве дубины, она быстро оттеснила задержанных. К сожалению, собравшаяся общественность не смогла правильно самоорганизоваться, и, в итоге, "слуги народа" уехали, захватив с собой наших друзей. Задержанных активистов обвинили в неповиновении милиции и они провели в отделении всю ночь.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail