Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

Российский студенческий союз - о мерах по совершенствованию ЕГЭ

July 24th, 2011

РСС поддерживает предложение Комиссии при Президенте по совершенствованию Единого государственного экзамена (ЕГЭ) передать функции контроля над экзаменом независимым центрам. Изменения системы ЕГЭ следует проводить с учетом мнения широкой общественности и экспертного сообщества, под их строгим контролем, считают представители Российского студенческого союза. НКО также поддерживает некоторые другие предложения комиссии: учитывать при поступлении в вуз средний балл школьного аттестата, увеличить количество общественных наблюдателей.
В то же время он выступает против разделения экзамена на два уровня сложности.
Российский студенческий союз подготовил пакет предложений по совершенствованию Единого государственного экзамена. В частности, предлагается ввести запрет на снижение баллов после перепроверки экзаменационных заданий и повторно проверять лишь спорные вопросы во время аппеляции. Процедура должна проводиться комиссией, по крайней мере, из трех экспертов под контролем общественности. Кроме того, РСС предлагает наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ во время сдачи экзамена, но и осуществлять контроль на всех его этапах.


Контакт:
Алексей Крапухин (Российский студенческий союз) телефон: 8-916-593-09-73

Украинская молодежь заявляет о поддержке российских студентов

June 1st, 2011

Всеукраинская молодежная организация "Фундация региональных инициатив" (ФРИ) заявляет о поддержке и солидарности с российскими студентами, которые 1 июня 2011 г. в Москве на Пушкинской площади протестуют против коммерциализации образования Российской Федерации.

"Российская и украинская молодежь должны чаще поддерживать друг друга в борьбе против ущемления существующих прав и свобод. Поддерживать как путем активного обмена опытом, так и путем других солидарных действий", - говорит Председатель ФРИ Евгений Демченко.

Напомним, что 25 мая 2011 года украинские студенты протестовали против одиозных норм проекта нового Закона "О высшем образовании" Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Протесты состоялись в Киеве, Донецке, Ривно, Ивано-Франковске, Севастополе, Луцке, Львове, Днепропетровске, Луганске, Житомире, Хмельницке, Харькове, Тернополе, Камянецьк-Подольске, Симферополе, Каневе, Каховке, Николаеве, Бердянске и Остроге. Позже протестующих поддержали и студенты Запорожья, и Общественный совет при Донецкий областной государственной администрации. Позицию студенчества Украины также поддержал Всероссийский союз студентов, Европейский союз студентов и активисты "Уличного университета" Санкт-Петербурга. Сегодня же протестующих поддержала еще и коалиция украинских молодежных и студенческих организаций "МОЛОДІЖНА ВАРТА".

О недостатках министерского проекта Закона читайте здесь
За дополнительной информацией обращайтесь по тел: 0445929831, 0681217741 (Михаил)

Дополнительная информация:

Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает

February 28th, 2011

Студенты Махачкалинского филиала Южного федерального университета обратились с анонимным письмом в различные инстанции о том, что руководство их филиала вымогает у преподавателей и студентов взятки. Письмо также опубликовано в общественной приемной, на сайте ЮФУ, в разделе "Вопросы ректору" 23 декабря 2010 года.
Согласно данным, изложенным анонимным источником на официальном сайте Южного федерального университета, студенты регулярно подписывают ведомости о стипендиях, но их не получают. В зданиях филиала за счет студентов производят ремонт. На фоне этого незавидного положения преподавателей и студентов, руководство Махачкалинского филиала, ежегодно покупает для себя недвижимость и иномарки, отмечается в обращении.
Далее говорится о судьбе выделенной преподавателям новогодней надбавки: "Проректорша принуждает преподов снять сумму с карточек и принести к ней, говоря, что хочет сделать приятное под Новый год директору, то есть своему мужу… Преподаватели ходят на уроки без настроения…".
Это письмо послужило основанием для проведения проверки филиала представителями головного вуза, после чего на сайте ЮФУ появилось второе письмо от 27 декабря 2010 года, где неизвестные студенты благодарят руководство головного вуза за реакцию
В письме на имя ректора головного вуза ЮФУ говорится: "Теперь они заставляют наших преподавателей подписывать обращение на имя ректора, опровергающее данные анонимного письма".

Студентам предложили отказаться от стипендий

February 28th, 2011

Всеукраинский студенческий совет (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта согласился с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения.
ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.
В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий.
"Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы", – сказал он.
Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев. "Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать!" – предложил он.
Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк: "Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия".
"Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь? – спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения".

Среди универсантов ищут неформалов

February 28th, 2011

Прокуратура Центрального района обратилась к руководству Петербургского государственного университета со странной просьбой: предоставить информацию о студентах-неформалах. В вузе говорят, что готовы помочь, но только в рамках своих компетенций. Ректоры других городских высших учебных заведений утверждают, что акция не носит массового характера - они подобных писем не получали.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась служебная записка за подписью проректора по учебной работе Петербургского государственного университета Николая Каледина. В связи с письмом из прокуратуры Центрального района он просит проректоров по направлениям в кратчайшие сроки предоставить информацию о студентах, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности и привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в вузе, хотя и передали её, что называется, "по инстанциям", были несколько удивлены просьбой надзорного ведомства. Хотя около месяца назад в Смольном прошло совещание с участием представителей крупнейших высших учебных заведений города. Там как раз и обсуждалась профилактика экстремизма среди молодежи. А в начале февраля руководство СпбГУ получило письма из прокуратур Центрального и Василеостровского района с просьбой предоставить информацию о студентах-неформалах и о том, каким образом ведется их «перевоспитание».

текст служебной записки

Полностью читать http://www.fontanka.ru/2011/02/25/075/

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail