Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

Немецкие школьники и студенты вышли на демонстрации

June 12th, 2010
Десятки тысяч школьников и студентов по всей Германии вышли на акции протеста. Молодежь продолжает борьбу с платныи обучением в университетах, а также добивается коррекции Болонской реформы.

Демонстрации состоялись в 70 городах страны при поддержке профсоюзов. Самые численные акции протеста пройшли в Дортмунде, Мюнстере и Штутгарте. Молодежь требует большей гибкости в образовательной системе. После внедрения унифицированных программ "Бакалавр/Магистр" в рамках Болонского процесса студентов принуждают к большей дисциплине: учеба ограничена во времени, пространства для "свободного научного поиска почти нет", отмечает критика. Кроме того, считают инициаторы протестов, сокращение гимназиального образования с 13 до 12 лет перегружает школьную программу. До сих пор длительность обучения в немецких школах отличалась в зависимости от федеральной земли, в последнее время политики взяли курс на унификацию сроков обучения.

Душеведение: Когда учитель сдает ЕГЭ

June 8th, 2010
Когда мы еще только-только вводили Единый государственный экзамен (ЕГЭ), мне довелось высказать мысль о том, что не всякий учитель сдаст этот ЕГЭ. Но спустя пару лет к филиалу ВШЭ в Перми местные образовательные власти обратились с просьбой подготовить несколько десятков учителей математики для приема ЕГЭ в крае. Подготовку мы начали с того, что предложили этим учителям самим сдать ЕГЭ. Итог был весьма неутешительным: значительная часть группы ЕГЭ не сдала.

Сегодня этот опыт (сдачи учителями ЕГЭ) реализуется в некоторых регионах все чаще. С теми же неутешительными результатами, хотя и с некоторыми отклонениями в лучшую или худшую сторону. Не редкостью является средняя отметка ниже 40 (из 100) по предметам естественно-научного цикла и иностранным языкам. Лучше (от 60 до 80) обстоит дело с учителями русского языка и математики. Однако не советую упрощать эту проблему и тем более накалять атмосферу вокруг учителей.

Единый день акций по образованию

June 6th, 2010
16 июня во всем мире пройдет единый день акций против приватизации образования. Акции состоятся не только в европейских городах, но и в городах Пакистана, Малайзии, Турции.

http://emancipating-education-for-all.org/day_united_symbolic_actions

Сейчас еще есть время, чтобы включиться в международную сеть и провести акцию против коммерциализации школ как солидарную международную инициативу.
До акции можно обсудить общее с международными активистами. После акции отправить небольшой отчет на английском и, тем самым, продемонстрировать, что российская активность не оторвана от  международной. Это было бы важным символическим моментом, поскольку реформы, которые часто воспринимаются как "чисто российские" - часть единого неоконсервативного (неолиберального) проекта во всем мире.

Александр Бикбов

Международная студенческая Школа в Минске: воспоминания организаторов 

December 1st, 2009
До первого дня школы: две недели бессонных ночей, долгие ночные разговоры с девочками из МПД, скрупулезный отбор участников,подготовка раздаточных материалов.
Суббота, 21 ноября утро. Украинские ребята нами успешно найдены и накормлены после  ночного переезда; участники в нетерпении ждут начала сессии, тренеры в полном составе согласуют последние нюансы.
Итак, школа началась.
Тренерами школы являлись Андрей Юров (почетный президент МПД, представитель Уполномоченного по Правам Человека РФ..),Дмитрий Макаров (МПД, Московская Хельсинская Группа), Виктория Громова (МПД).

Права человека в России?

November 18th, 2009
Воронеж, десятая сессия студенческой школы прав человека и прав студентов Международного Молодежного Правозащитного Движения. (Tenth international session (autumn school) of international student school of human rights / students rights on 14-15 november 2009, Voronezh). Двадцать веселых и активных студентов из разных городов России и Украины. Заполняйте анкету и тоже езжайте куда-нибудь с ними.

Первый день Школы всегда один и тот же, посвящен правам человека. Ведет его Андрей Юров, Почетный Президент международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской Группы.

Привожу здесь большую часть лекции в виде тезисов и неточных цитат.

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail