Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

образование

Студенты воронежских вузов встретились с главами национальных диаспор

March 9th, 2012

Встреча подобного формата проводится в Воронеже уже второй раз. В зале бизнес-инкубатора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета собралось несколько сотен студентов разных национальностей, возрастов и специальностей. В течение нескольких часов вместе с главами национальных диаспор они обсуждали возникающие во взаимоотношениях друг с другом проблемы. 

В вузах Воронежа учатся более 14 тысяч иностранных студентов из почти 76 стран мира.

Студенты требуют ввести 24-часовой доступ в вузовские общаги

March 9th, 2012

Симферопольские студенческие активисты присоединились к всеукраинской кампании «Общаги 24h», основным требованием которой является введение круглосуточного доступа в вузовские общежития для тех, кто там проживает. Сейчас жители студгородков не могут попасть себе домой ночью, говорится в пресс-релизе.

По мнению организаторов кампании «Общаги 24h», на период обучения общежитие является единственным домом студента, право на которое гарантирует 47 статья Конституции, поэтому администрация не в праве устанаваливать какие-либо ограничения на вход в общежитие.

«Режим с 6 до 23 не всегда удобен. Если у тебя билет на ночной поезд, ночная работа, если ты не рассчитал время, нужное на дорогу, или любишь звездное небо - попасть домой у тебя не получится. Поэтому эти правила нужно упразднить», - считают в профсоюзе «Студенческое действие»

Председатель российского студенческого союза в петербурге представлен к отчислению

February 27th, 2012

В субботу, 18 февраля 2012 года председатель петербургского отделения Российского Студенческого союза, председатель студенческого совета филологического факультета СПбГУ, член исполкома Независимого студенческого совета СПбГУ Виктор Воробьев был представлен к отчислению. Официальная причина — академическая неуспеваемость.

Мы считаем, что давление, оказывавшееся на Виктора Воробьева в течение сессии, и последовавшее за ним отчисление безусловно имеют под собой причины, лежащие вне поля сугубо академических вопросов.

Мы считаем отчисление Виктора Воробьева продолжением политики руководства СПбГУ, направленной на борьбу с инакомыслием в Университете. Руководство Университета последовательно избавляется от всех носителей критических настроений. Жертвами такого подхода уже стали незаконно уволенные декан журфака Марина Шишкина, декан медфака Сергей Петров, подведенный под увольнение автор блога “Новости СПбГУ” Владимир Волохонский и многие другие. Попыткам увольнения постоянно подвергается лидер профсоза “Универсант” Сергей Самолетов.

Студенческие протесты: зачем они нужны и к чему приводят

December 20th, 2011

За последние полгода по главным новостным телеканалам вроде BBC и Aljazeera прошли сводки о бунтующих студентах в Европе. В Лондоне 52 000 студентов победили полицейских и прорвались в офис консервативной партии, 32 человека арестовано. Пизанская башня в транспарантах, в Дублине конный отряд полиции обращен в бегство толпой рыжих хулиганов, в России крутят акционистов в портретных масках Дворковича.

Финансовый кризис заставил правительства стран ЕС идти на сокращение бюджетов, и первыми, как это обычно бывает, пострадали социальные статьи, в частности, пенсионные фонды и образование. В конце 2010 года, когда бюджеты на следующий год были вынесены на обсуждение, население взбунтовалось: студенты, как самая активная, неравнодушная и мобилизуемая часть населения, вышли на улицы.

Уроками религии Минобраз Крыма хочет отучить школьников критически мыслить, — студенческий профсоюз

December 20th, 2011

Симферопольский независимый профсоюз "Студенческое действие" обеспокоен намерением министра образования и науки Крыма Виталины Дзоз рассмотреть вопрос о пилотном проекте изучения дисциплин "Основы православной культуры Крыма" и "Основы исламской культуры Крыма" как обязательных.

По мнению студенческих активистов, инициатива Дзоз грубо нарушает статью 35 Конституции Украины, которая утверждает принцип отделения школы от церкви. Более того, введение религиозных дисциплин в образовательную программу не только противоречит принципу светскости, но и является неполиткорректным в поликультурном Крыму, где проживают представители более 50 национальностей и этнических групп.

Активисты "Студенческого действия" отмечают, что это уже не первые попытки профильного министерства способствовать клерикализации образования и общества. "Такая тактика правительства не удивительна, — считают в профсоюзе. — В среде учащихся и их родителей растет недовольство коммерциализацией образования, повышением платы за обучение и урезанием доступности обучения в средней и высшей школе. В данных условиях правительство пытается притупить критическое отношение молодого поколения к окружающей действительности. Введение религиозных дисциплин означает, что вместо научного мировоззрения школьникам будет прививаться религиозное сознание, основанное на вере, а не на критическом мышлении".

RSS-материал

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail