Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

02/28/2011 - 20:12

Александр (Алесь) Крот студент Беларусского национального технического университета (БНТУ), строительный факультет, заочное отделение. Он активный участник студенческой организации "Студэнцкая Рада" профсоюза РЭП.

Приказом № 873-лс от 16.02.2011и.о. ректора этого вуза за подписью декана и зам.декана по заочной форме обучения Александр был отчислен. На наш взгляд, данное решение было вызвано активной гражданской деятельностью Александра и носит репрессивный характер.

Официальной причиной отчисления является несдача Александром задолженности по одному предмету. При этом условия, в которые был поставлен Александр, явно отличались от условий его одногруппников: ему были установлены индивидуальные сроки сдачи, однако, ознакомиться он с ними смог только после приказа об отчислении. Александр написал заявление на имя ректора с просьбой осуществить проверку законности его отчисления, отменить приказ об его отчислении и восстановить в статусе студента.

Подробное описание ситуации

Хронология событий и их развитие

Существует несколько вариантов помощи, которую Вы можете оказать:

12/29/2010 - 19:34

О ситуации

После акций протеста, сопровождавших президентские выборы в Беларуси 19 декабря 2010 года, большое количество людей - в частности, многие студенты - были задержаны милицией и службами безопасности.

Ситуация очень напоминает ту, что сложилась после президентских выборов 2006 года, когда несколько сотен студентов были арестованы и во многих случаях отчислены из своих учебных заведений по политическим мотивам. Вот и сейчас, 2010, происходят отчисления студентов из учебных заведений, причем заочно, в отсутствии самих студентов.

Подобные исключения по политическим мотивам являются нарушением прав человека и академических свобод и не должны допускаться. Студенты Беларуси должны иметь возможность пользоваться своим правом на свободное выражение мнения без опасения быть наказанными как государственными органами, так и учреждениями, в которых они учатся. Эти права закреплены в статье 1 Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в образовании и являются краеугольным камнем Европейского пространства высшего образования, присоединение к которому правительство Республики Беларусь заявило своей целью.

Призываем вас проявить солидарность с отчисляемыми студентами Республики Беларусь!

07/10/2010 - 19:51

Молодежное Правозащитное Движение, Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов, Гражданское содействие , Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, программа "Права иностранных студентов" призывают помочь студенту из Конго Борису Дестену

Описание ситуации

9 мая 2010 года в Москве гражданин Конго, корреспондент МПД Борис Дестен Миссаму подвергся нападению на почве ненависти.

12 мая Борис Дестен был несправедливо отчислен из Московского государственного университета пищевых производств за «участие в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития».

Борис Дестен был выселен из общежития в тот же день, когда подписан приказ ректора, без возможности даже забрать свои вещи (фактически это является присвоением собственности и хищением чужого имущества). Стоит отметить, что никаких других вещей кроме тех, что находятся в общежитии, у студента из Конго нет.  

читать подробнее о ситуации  на русском здесь

читать подробнее о ситуации на английском языке

читать подробнее о ситуации на французском языке

04/17/2010 - 18:45

Поддержите своими действиями студенчесский профсоюз "Прямое действие". 20-22 апреля объявлены днями солидарных действий с ними.

 О ситуации:

Уже больше чем полгода на профсоюз совершается беспрецедентное давление. Все началось с их успешной серии мероприятий (вместе с другими молодежными организациями) против введения платных услуг в ВУЗах, уменьшение бюджетных мест и отмену стипендий "за одну тройку".

06/17/2009 - 20:04

В нашей с вами помощи нуждается студенческий активист из Владимира Сириль Коконгбанди. Он в течение многих лет возглавлял владимирский филиал Ассоциации иностранных студентов (АИС), а также и добросовестно защищал их права.

Сегодня Сириль столкнулся с трудностями в завершении работы над кандидатской диссертацией. Для того, чтобы успешно защититься, ему необходимо на несколько месяцев продлить визу. Это возможно лишь если университет вышлет ему приглашение. Однако по никому не известной причине совсем недавно университетское руководство решило не отправлять уже оформленное в ОВИРе приглашение Сирилю. Поэтому Сириль сейчас находится в Тель-Авиве.

01/05/2009 - 16:40
Белорусский Хельсинский Комитет и Гражданская Солидарность призывает проявить солидарность с незаконно отчисленным и незаконно призваным на срочную военную службу студентом Дмитрием Железниченко (Гомель, Беларусь)

О ситуации:

7 сентября 2007 года Дмитрия Железниченко приказом ректора отчислили из ГГУ за «систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка». Однако решением суда Центрального района г. Гомеля от 16 января 2008 года этот приказ был отменен, а студент восстановлен в университете.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail