Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Хроники акции 2010

Горловка, Украина

 

Вечером 8 сентября прошло первое в этом учебном году заседание дискуссионного клуба «Философский бейт-мидраш». Открытие было посвящено теме студенчества прошлого и настоящего, проблеме изменчивости или неизменности человеческой природы и связанных с ней вопросов.

Основу дискуссии составили следующие тексты:

  1. Изгоев А.С. Об интеллигентной молодежи (сборник «Вехи», 20-е гг. ХХ в.)

  2. Сенека. Нравственные письма к Луциллию (об учащейся молодежи Античности )

  3. Эразм Роттердамский. Разговоры запросто (ХVI в., диалоги о студентах)

Сравнивали ценности студентов и проблемы, изумлялись сходствам и возмущались преувеличениям Изгоева (даже нашли там нарушение логического закона достаточного основания, чтобы оправдать хоть немного студентов). Обсуждали разницу между правами и возможностями студентов разных эпох, пытались разграничить студенчество и молодежь…

А в итоге засели за написание «путеводителя для первокурсников» – получилась эдакая «инъекция опыта». Тоже не лишенная логических противоречий, впрочем… Может, зря мы так с Изгоевым?.. (см. Приложение 1 и приложение 2)

***

Через неделю, 15 сентября, заседали в поиске альтернатив ненависти. Разбились на две группы при помощи «судьбы» - бумажек с крестиками. Итог - две проекции проблемы. С одной стороны, ненависть определена через сопутствующие ей тщеславие, разочарование, пустоту и отчаяние, к которым подбирали альтернативы. В другой группе ненависти противопоставили свободу, любовь, понимание и… равнодушие.

Читали «Опыты» Мишеля Монтеня, искали сходства и различия между гневом и ненавистью. Из парадоксальных выводов, предложенных текстом – «ненависть – гнев слабых», «явные недуги не так опасны, как скрытые» и «это чувство держит нас в узде». Есть о чем подумать… Думали

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail