Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Восстановим Крота в университете! - хроники

Хронология событий с отчислением Александра (Алеся) Крота из БНТУ

15 февраля состоялся разговор между Александром (Алесем), деканом строительного факультета БНТУ Голубевым Николаем Михайловичем и замдекана по заочному обучения Юхневским Павлом Ивановичем. Они интересовались общественной деятельностью Александра, его политическими взглядами и был ли он на площади 19 декабря. На логичный вопрос, чем вызван такой разговор, декан прозрачно намекнул на то, что инициатива исходит не от него. Под конец разговора г-н Голубев спросил у замдекана про положение сданных на сессии предметов студента Крота. У Алеся был один несданный зачет по дисциплине «Инженерная геодезия». Услышав это, г-н Голубев спросил у г-на Юхневского «ну что, Павел Иванович, будем отчислять?».

На слова Александра про возможность сдачи заочниками задолженностей до 1 марта, как было в прошлом и этом году, декан ответил, что это в «общих случаях». Для Алеся же срок сдачи «его конкретный» – до 15-го февраля. Замечания студента о том, что академическая задолженность вызвана болезнью, которую он может подтвердить справкой из медицинского учреждения, остались без внимания.

16 февраля Александр безрезультатно пытается взять ведомость на сдачу злосчастного зачета.

17 февраля Александр ознакомлен с приказом об отчислении. Приказ подписан и.о. ректора и деканом строительного факультета 16 февраля. Однако представление на отчисление Алеся было направлено деканом на имя ректора еще 14 числа, т.е. за день до беседы, в которой Алесю только пригрозили отчислением.

Также в этот день Александром был замечен интересный документ, который висел на стенде около деканата: образец заявления о пересдаче дисциплин. Внизу документа была приписка: «со сроком ликвидации задолженности до 30.03.2011г. ознакомлен». Через некоторое время данный документ со стенда исчез и появился уже с обрезанной нижней частью – без приписки о сроках ликвидации задолженности.

18 февраля с помощью законного представителя – председателя минской городской первичной организации профсоюза РЭП – Александр был впервые ознакомлен с указанием декана от 8 февраля 2011 г. из которого следует, что он и еще 48 студентов обязаны были сдать все академические задолженности до 11 февраля. В то же время возле деканата стояло толпа студентов той же специальности и факультета, которые писали заявления о сдаче академических задолженностей.

На наш взгляд, появление этого документа – ответная реакция администрации ВУЗа на действия, предпринятые профсоюзом. Об этом также свидетельствует недостоверность списка: в нем присутствуют студенты, у которых, по словам Алеся, на момент 8 февраля отсутствовала задолженность.

21 февраля. После разговора с и.о. ректора (на тот момент он уже «снова» стал первым проректором, т.к. ректор вышел из отпуска) Пантелеенко Федором Ивановичем ситуация не разрешилась. Общая обстановка была немного нервозная. Результат разговора можно свести к словам «Вы подали заявление – ждите ответа». В заявлении, поданном Алесем на имя ректора и декана строительного факультета, он высказал несогласие со своим исключением, т.к. причина несдачи зачета – болезнь, а индивидуальные сроки ликвидации академической задолженности были доведены ему уже после отчисления, 18 февраля.

Хронология на беларусском языке, на английском языке

 

Назад>>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail