Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

письмо ректору Еделеву Дмитрию Аркадьевичу

Исх. № _0048_/__441__
"09" июля 2010 г.

Ректору ГОУ ВПО
Московского Государственного Университета Пищевых Производств
Еделеву Дмитрию Аркадьевичу

125080 Москва, Волоколамское шоссе д.11

 

Уважаемый Дмитрий Аркадьевич!

В международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД) и в Межрегиональный Свободный Профсоюз студентов обратился гражданин Конго Миссаму Борис Дестен с просьбой о помощи. Он был отчислен из университета, ректором которого Вы являетесь, в соответствии с приказом № 5/523а от 12 мая 2010 года. В качестве причины отчисления в приказе указано - «участие в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Однако нам известно, что Борис не являлся инициатором этого инцидента, а скорее стал жертвой нападения (причем возможно на почве ненависти). В результате произошедшего он подвергся избиению, сам вызвал скорую помощь и попал в больницу. После случившегося Миссаму Борис Дестен лично обратился в ОВД «Сокол» г.Москвы с заявлением о нападении. В сложившейся ситуации мы считаем, что приказ об отчислении необоснованным.
Борис Дестен был выселен из общежития в тот же день, когда подписан приказ ректора, без возможности даже забрать свои вещи (фактически это является присвоением собственности и хищением чужого имущества). Стоит отметить, что никаких других вещей кроме тех, что находятся в общежитии, у студента из Конго нет.
Более того, нам известно, что никаких дисциплинарных взысканий до этого момента у студента не было, а в зачетке - только отметки «хорошо» и «отлично».
Миссаму Борис Дестен был вынужден обратиться в правозащитные и студенческие организации за помощью, поскольку университет, в котором он учился, не способствовал расследованию «инцидента, приведшего к драке», а в кратчайшие сроки отчислил студента, даже не предоставив ему возможности забрать свои вещи, и тем самым не только допустил грубые нарушения в процедуре отчисления, но и поставил иностранного студента в крайне сложную жизненную ситуацию.
Нам такое отношение к студенту представляется недопустимым и характеризует университет не с лучшей стороны. Уверены, что таким же образом эту ситуацию расценят и другие независимые студенческие организации и группы, а также вузы в России и за ее пределами. Подобные ситуации ставят под сомнение возможность получения высшего образования иностранными студентами в данном университете, так как безопасность и защита их прав в должной мере не обеспечивается .
Мы знаем, что возглавляемый Вами университет работает в Российской Федерации уже более 80 лет и является достаточно уважаемым учебным заведением. Университет сотрудничает со многими вузами из других стран, выстраивает отношения с представителями разных посольств. Сложившаяся ситуация с Миссаму Борисом Дестеном может негативно сказаться на взаимоотношениях вуза с партнерами и на репутации вуза в целом.
Мы надеемся, что ситуация с Миссаму Борисом Дестеном является не показателем отношения руководства МГУПП к своим студентам, а всего лишь недоразумением, которое будет устранено в кратчайшие сроки.
Мы призываем Вас в кратчайшие сроки (до 16.07.2010):

  • отменить приказ об отчислении и восстановить студента Миссаму Бориса Дестена в вузе;
  • предоставить студенту Борису Дестену возможность воспользоваться своим имушеством, оставшимся в общежитии;
  • способствовать объективному расследованию «инцидента, приведшего к драке».

В противном случае, будем вынуждены обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, прокуратуру, а также инициировать международную общественную кампанию в поддержку отчисленного Бориса Дестена.
Просим сообщить Ваш ответ по факсу (4732) 545530 или по телефону +79192495272

Инициативная группа студентов и представителей
правозащитных и студенческих организаций:

Лада Бурдачева, Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов,

Юля Башинова, международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД),

Анастасия Денисова, Международная Сеть против расизма и нетерпимости,

Константин Баранов, Молодая Европа

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail