Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Каждому вузу по статусу

August 23rd, 2009

Министерство образования и науки РФ объявило конкурс на звание национального исследовательского вуза. Кроме того, распоряжением президента РФ определен особый статус двух главных университетов страны – Московского государственного им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского. Таким образом, продолжается процесс ранжирования вузов.

Все это сопровождается еще и тотальной ревизией всей вузовской системы. Каждая новая проверка Рособрнадзора оборачивается для половины вузов неподтверждением их статуса. Итак, вузы теперь в России не просто вузы, а… вузы инновационные, федеральные, национально-исследовательские и вузы особого статуса – МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Возможно, в ближайшем будущем добавятся еще и вузы системообразующие. Но это пока только в умах и записях законодателей. Спорили очень долго по поводу названия «федеральный». Говорили, что на звание федерального может претендовать только МГУ им. М.В. Ломоносова или СПбГУ. Потом решили назвать так вузы, которые имеют большое значение для развития экономики регионов и образованы в результате слияния нескольких вузов.

Еще подумав, решили, что лучше вести речь о вузах для нужд федеральных округов. Никак не могли соответственно определиться и с их количеством. Министр образования и науки Андрей Фурсенко озвучивал разные цифры. Сегодня решено, что их будет пять. Пока их два – Сибирский федеральный университет и Южный федеральный университет.

Подробнее http://www.ng.ru/education/2009-08-11/8_vuz.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail