Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Не пущать!

August 18th, 2009
Борьба туркменских властей с собственными гражданами - реальными и потенциальными студентами зарубежных учебных заведений - развивается, приближая ситуацию к полному абсурду.

Сотни молодых людей, которые надеялись поступить в  иностранные ВУЗы, и те, кто там уже учился и приехал домой на каникулы, не могут выехать из Туркменистана. Не по юридическим основаниям, а по прихоти чиновников. Власти вдруг решили, что туркменистанцы могут обучаться за рубежом только в государственных ВУЗах. В других же учебных заведениях они обучаться не имеют права.

Реформа системы образования, затеянная с приходом к власти нового президента, целью которой, по словам Бердымухамедова, было сделать новое поколение туркменистанцев высокообразованным и, тем самым, решить проблему нехватки высококвалифицированных и современно мыслящих кадров, подразумевала максимальное увеличение количества студентов, в том числе и туркменских студентов в зарубежных ВУЗах. Изменения, внесенные в Конституцию, предполагают, что «государственные и негосударственные организации, граждане вправе осуществлять платную образовательную деятельность». Т.е. допускается создание негосударственных учебных заведений!

Теперь же, получился парадокс. В Туркменистане можно открывать негосударственные учебные заведения, но гражданам Туркменистана обучаться в негосударственных ВУЗах других стран, нельзя.

По традиции, никакой официальной информации о грядущих изменениях не было. Просто в один, далеко не прекрасный, день сотни юношей и девушек, имевших визы и билеты на транспорт чтобы выехать на учебу, не смогли покинуть страну. Пограничники их не пропускали, ссылаясь на поступившее распоряжение. С каждым днем количество таких «невыездных» растет. В один миг рухнули мечты и надежды и молодых людей и их родителей. Никаких разъяснений со стороны властей в прессе по этому поводу не появилось. А туркменское телевидение не устает повторять: «В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек».

 полностью читать здесь

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail