Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Студенты захватили здание Университета

June 26th, 2009

Студенты захватили административный корпус ФВА Лондонский Университет) в ответ на насилие властей против уборщиков-мигрантов

В пятницу утром (12/06/09) на территории ФВА произошла зверская облава на университетских уборщиков находящихся в Англии на незаконном положении. Миграционная служба полиции схватила девятерых работников, заточив всех во временные камеры.

Пятерых уже депортировали, с остальными собираются сделать тоже самое в ближайшее время (72 часа после облавы). У одного из работников случился приступ сердца, но ни медицинской помощи, ни даже воды он не дождался. С другой работницей случился обморок, она на 6-м месяце беременности. У всех схваченых есть семьи, не сведующие о местонахождении родственников. Работников депортируют в южноамериканскую страну где за один год зарезали 4000 профсоюзников.

Из-за чего сыр-бор. Недавно уборщики добились профсоюзных благ и лондонского минимального оклада в результате удачной профсоюзно-студенческой кампании «справедливость уборщикам». Полицейская облава - прямое последствие, в отместку устроенное их работодателем.

Полицейскую службу вызвала контрактная фирма ИСС нанимающая этих работников, не смотря на то, что многие работники служат в фирме уже не первый год. Начальство заманило работников уловкой, созвав их на «срочное собрание» в половине седьмого утра в пятницу. Работников заманили в закрытое помещение где скрывалась полиция. Более сорока (!) полицейских в полном боевом обмундировании заперли работников по комнатам и учинили им жёсткий допрос, а затем увели всех во временную камеру. В силу утаённости операции при работниках не было ни юридических лиц, ни профсоюзных представителей. Многие работники не могли вести разговор и плохо понимали что происходит из-за отсутсвия переводчиков.

ФВА явно сотрудничал с полицией при облаве, предоставив им помещение и отмолчавшись перед работниками. Работников допрашивали по одиночке, не допустив ни легальных, ни профсоюзных представителей, ни даже переводчиков восновном испаноговорящим работникам. Пятерых вскоре депортировали, остальные ждут своей очереди.

Сами работники - члены профсоюза «Унисон», и 28-го мая провели забастовку против увольнения профсоюзного деятеля Хозе Бермудеза. Это видимо послужило последней каплей, и начальство ИСС в сговоре с администрацией ФВА подало сигнал полицейской службе.

В понедельник (15/06/09) в половине десятого утра, перед началом занятий, студенты факультета провели демонстрацию перед его зданием на Рассельском сквере. Затем более сорока студентов факультета захватили помещение администрации.

Студенты ФВА предъявили следующие требования администрации ФВА, конкретнее директору Полю Вебли, утверждая что захват продолжится пока он не выполнит следующие требования:

1) Администрация должна направить прошение министру британского МВД отпустить схваченых работников и предотвратить депортацию оставшихся работников.

2) Администрация должна подать официальное заявление осуждающее репрессии против работнков и призвающее к их освобождению.

3) Потребовать возвращения уже депортированных.

4) Перевести всех работников на прямое трудовое соглашение, не пользуясь «услугами» контрактных фирм.

5) Запретить иммиграционной службе полиции находиться в здании факультета под каким бы то ни было предлогом, и прекратить всякое сотрудничество с репрессивными органами.

6) Выплата годовой зарплаты всем пострадавшим от облавы и депортации.

7) Привести всех сотрудничавших с полицией в администрации ФВА к ответственности.

8) Вернуть Хозе Бермудезу работу.

9) Впредь не мешать профсоюзной организации.

10) Предоставить для общего собрания по вопросу поддержки девяти уборщиков ФВА и прочих рабочих мигрантов страдающих от миграционных репрессий и расизма помещение и средства.

11) Амнистию всем пострадавшим.

Один работник сказал: «Мы же честные люди, а не звери. Мы просто хотим здесь трудиться и зарабатывать на жизнь для себя и наших семей. Начальники ФВА повели себя очень нечестно.»

Одна из студенток участвовавшая в захвате сказала: «Университеты должны быть храмами науки, без насилия и репрессий. Репутация ФВА потерпела сильный урон из-за сотрудничества с репрессивными органами и позволения насилия против наших уборщиков.»

Профессор ФВА по экономике развивающихся стран, он же местный председатель союза преподавателей, сказал: «Мы сплотились в борьбе со студентами и пошатнули админтсрацию ФВА. Действия администрации совершенно отвратительны.»

http://revolt.anho.org/archives/1753

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail