Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Отмены платного обучения потребовали студенты Германии

June 18th, 2009
Берлин, 18 июня. По всей Германии накануне прошли массовые акции протестов студентов и школьников. Основные требования митингующих - улучшение качества образования и реформа системы образования.

В акциях протестов, прошедших в 70 городах Германии, в общей сложности приняли участие более 230 тысяч человек.

В ходе акций протеста ученики школ и студенты потребовали выделения дополнительных средств на образование, сокращения численности классов и большего количества учителей. В частности, студенты выступили против платного обучения, введенного в шести федеральных землях. Учащиеся протестовали также против сокращения времени обучения в школе и против существующей системы оценок.

В Берлине прошла самая массовая акция протеста, в ней, по данным организаторов, участвовали более 20 тысяч человек. Полиция сообщила о 12 тысячах митингующих. Студенты и учащиеся держали в руках транспаранты с лозунгами «Обучение в вузе сделает тебя бедным», «Против больших классов». Они также жаловались на переполненные аудитории и невозможность самостоятельно выбирать предметы в вузах.

Министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван не разделяет мнение студентов. В интервью радиостанции Deutschladfunk она назвала требования студентов «частично устаревшими». Она отметила, что согласна с тем, что студенты и учащиеся могут выражать свой протест относительно системы образования, но необходимо учитывать и факты. «Тот, кто утверждает, что мы должны отказаться от системы бакалавриата и магистратуры, не учитывает, что Германия является частью европейской системы образования», - подчеркнула Шаван. В то же время министр пообещала созвать в июле конференцию по этому вопросу, признав, что в некоторых аспектах так называемая Болонская система обучения нуждается в доработке.

В свою очередь председатель Совета ректоров вузов Германии (HRK) Маргрет Винтермантель заявила, что понимает протестующих. Она подчеркнула, что платное обучение не дает равных возможностей всем желающим получить высшее образование.

http://www.baltinfo.ru/news/Otmeny-platnogo-obucheniya-potrebovali-230-t...

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail